Добрый день! Хочу поделиться с вами историей моей клиентки (с ее разрешения). Это история возвращения!
Что подтолкнуло обратиться к психологу?
Обратиться к психологу меня подтолкнули несколько причин.
1. Проблемы с сыном-подростком. Замкнутый, озлобленный, с отсутствием желания учится. Мы не могли найти общий язык (обвиняли и не доверяли друг другу; я осуждала, сравнивала, подозревала). Я была растеряна и чувствовала себя опустошенной, существом среднего рода, виноватой, обязанной.
Мне нужно помочь сыну, а чем? Ведь я не меньше него нуждалась в помощи.
2. Каждый считал, что может оттачивать на мне своё остроумие, говорить обидные шутки и замечания, упрекать и давать мне совет, который я не просила, накричать.
3. С мужем проблемы, которые я перечислила выше (с сыном, коллегами) плюс к этому я не должна просить помощи, благодарности, извинений, комплиментов, уважительного отношения и денег на семью. А на себя тем более, ведь я работаю. А в идеале отдать карту супругу, тратить и копить будет он, как сам посчитает нужным. Он не считал нужным помочь по дому, в приготовлении пищи, с детьми.
4. Проблемы с дочкой мужа.
Было ли обращение к психологу трудным шагом?
Нет, это было необходимо как глоток свежего воздуха после карантина:)
Единственное, было сложно найти средства, и всё.
Мне было комфортно работать с психологом. Это были онлайн – сессии. Я у себя дома, добираться куда-либо не нужно.
Первое впечатление от консультации было как будто меня разбудили и все было сном и есть другая реальность, и жить можно по-другому, а не как в страшном сне. Или как будто дальтоник увидел цвета. Каждая следующая консультация похожа на пощёчину приводящая в чувства, когда опять пыталась уйти в своё привычное коматозное состояние.
Для меня в первую же консультацию, я поняла, что есть шанс, а ведь была уверена, что все очень безнадёжно.
Что было трудно? Трудно поверить в ребенка-подростка, что он что-то может и хочет что-то менять. А он может и хочет, ведь в него верят и не сравнивают, ведь он мой любимый и самый дорогой человечек. Было трудно не требовать, а вместе искать возможности. Шаг за шагом мы шли вместе.
22 мая первая консультация, а в августе он сам принял решение, что он будет делать ближайшие 2 года. Решил сам, было сложно, раньше решали за него с нравоучениями. Сам несёт ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, без родительского давления. Конечно, не все шло гладко, порой как волной отбрасывало назад, но уже были навыки и понимание что делать дальше.
Порой было и болезненно. Ведь я начала себя понимать кто Я и чего Я хочу; другая Я никому не нравилась. Ведь теперь нужно следить за своими словами, выполнять родительские и семейные обязанности, выполнять обещанное. Меня пытались вернуть в исходное состояние. Так проще манипулировать.
Сейчас с сыном разговариваем спокойно, без нерва и раздражения. Я его хвалю, говорю что люблю, часто обнимаю. Улучшилась успеваемость в школе + спорт, секция. Делится планами.
Коллеги стали уважительно относиться, я не позволяю перекладывать на меня свою работу, язвительно шутить. Стали называть по отчеству(не просила об этом), советоваться, не разрешаю повышать на себя голос, даже если это начальник.
Супруг стал готовить вкусно, разнообразно, он старается(раньше его стряпню есть было сложно). За д/сад платит регулярно. Стал делать зарядку (от пивного живота), следить за питанием. Не пускает едкие замечания и шуточки. Играет с ребёнком.
Я делаю упражнения каждый день утром и вечером, раньше меня упрекали в этом. Сейчас это такое удовольствие. Ребенок рядом пытается повторить. И с мужем ребёнок тоже делает упражнения. Пока я на растяжке читаю, это отвлекает от напряжения в мышцах + интересно. Спорт улучшил моё здоровье + это "перезагрузка" для головы, сброс лишнего + красивое, подтянутое тело. Улучшилась самооценка.
Сейчас могу глядя в глаза чётко сказать НЕТ и не надо искать отговорки, просто мне это не нужно, поэтому НЕТ. Стало проще.
Я занимаюсь тем, что откладывала много лет, и это без угрызений совести.
Хвалю без кома в горле и учащенного сердцебиения, искренне благодарю. И становится легко, ведь люди улыбаются.
Реже болею, теперь я знаю, что это была " защита "или страх.
Не ругаю себя и часто хвалю. Ведь там была ДРУГАЯ Я, прежняя. Сейчас Я так не сделаю. Что было, то уже было.
Мне и сыну стало лучше, намного лучше. Спасибо, Елена. Вы умничка.