Найти в Дзене
Анжелика Авдевнина

Застряла на Гоа без копейки в кармане. Как государство помогло мне в этой ситуации

Фото из личных источников
Фото из личных источников

Приветствую тебя на моем канале, дорогой друг. Счастлива, что ты здесь.

Утром я перевернула календарь, он гласит, что сегодня 11 апреля 2020 года. На данный момент я нахожусь на изоляции на Северном Гоа с 25 марта в связи с распространением короновируса.

Первая неделя была самая тяжелая: все так быстро произошло, что никто не успел опомниться. Полнейшая неизвестность.

Ко второй неделе становилось непонятно, кому верить, и где правда.

На третьей неделе я уже привыкла к новому укладу жизни. Периодически штормит, конечно, но в какой-то момент я поняла, что нужно успокоиться.

У меня обычная туристическая виза на год, с условиями вылета из страны каждые 3 месяца. В конце марта закончились мои первые три месяца, и мне нужно было вылетать. Я уже собиралась покупать билеты, как начались непонятные движения с отменами рейсов, с закрытиями границ близлежащих стран. Тучи начали сгущаться, потому что мы, русские, конечно же не верили в существование никакого вируса: «Ох уж эти китайцы, нас это не коснется точно»

Фото из личных источников
Фото из личных источников

Наверное, какое-то внутреннее чувство сказало мне, чтобы я не торопилась покупать билеты куда-либо, потому что, зная особенности нашего русского менталитета, уже тогда я прекрасно понимала, что если произойдет отмена моего рейса, деньги я свои буду ждать еще очень долго, если они вообще мне вернутся. И я не покупала, тем более, что это были мои последние деньги.

В какой-то момент границы полностью закрылись. Теми деньгами, которые были предназначены на билет, я продлила аренду жилья и средства передвижения. Следовательно, я осталась на мели.

Изначально был объявлен комендантский час на день, потом его продлили на три дня, а затем еще на три недели.

15 апреля, якобы, кончается карантин, но я не уверена, что это правда.

Мне откровенно пришлось нелегко за это время, я никогда так не следила за обстановкой в мире, как за эти три недели. Пока в какой-то момент не поняла, что настоящей правды я все равно не узнаю, и нет смысла попросту тратить свои нервы и жизненные силы на бесконечный поток лжи.

Огромное количество информации сыпалось с наших русско-гоанских чатов, где народ искреннее недоумевал от происходящего, злился, бунтовал. Каждый проявлял себя, как мог. Странно, что я говорю об этом в прошедшем времени… Все это происходит до сих пор, просто чаты я перестала читать. Берегу свою нервную систему.

Меня искренне не прекращали удивлять некоторые русские: кто-то вел себя вполне адекватно, кто-то напрочь отказывался соблюдать режим и сидеть дома. Конечно же, индусы негодовали. Кого-то призывали к изоляции силой. Насколько мне известно, в некоторых районах Гоа и по сей день действуют ужесточенные правила, потому что некоторые русские сильно отличаются своей несообразительностью и продолжают злить индусов.

Застрявших русских на Гоа много. Да, некоторые успели улететь. А некоторые покупали, покупают и, я уверена, будут покупать билеты на самолеты, которые не летают. Для чего авиакомпании НАСТОЛЬКО издеваются над людьми – для меня остается загадкой. Самолеты по-прежнему не летают, а авиакомпания продолжают продавать билеты, причем за бешенные деньги. Этому скрину примерно пару недель, но цены впечатляют, согласитесь.

Скрин экрана с моего телефона
Скрин экрана с моего телефона

Наверное, авиакомпании считают, что на Гоа едут отдыхать миллионеры. Честно, у меня нет таких денег на билет. Следовательно, я должна оставаться умирать в стране, где зафиксированы первые случаи заболевших. Ясно, я вас услышала.

Я, как и многие русские, отправляла запросы на эвакуацию, но не хотела улетать тогда, не хочу улетать и сейчас. Делала это исключительно для того, чтобы показать государству реальную цифру «застрявших» на Гоа. Чтобы на нас обратили внимание. Чтобы домой улетели те, кто хочет улететь. И несмотря на то, что я не пропускали ни одного объявления, где русские снова и снова призывали к пропаганде на эвакуацию, нигде в списках меня не было, а государственные почты, на которые я отправляла свои документы и запросы, «почему-то» были неактивными. Мои сообщения просто до них не доходили.

Скрин экрана с моего телефона
Скрин экрана с моего телефона

Скрин экрана с моего телефона
Скрин экрана с моего телефона

В конце марта в одном из чатов, который я все еще читаю, появилось объявление, что ПАО СБЕРБАНК выделяет материальную помощь для людей, оказавшихся в сложной ситуации. Конечно, я заполнила все необходимые документы, ответ ждала несколько дней. И вот что мне пришло:

 Скрин экрана с моего телефона
Скрин экрана с моего телефона
 Скрин экрана с моего телефона
Скрин экрана с моего телефона

Согласно пунктам, перечисленным в письме, я не имею права на материальную помощь, потому что прилетела раньше 1 февраля.

То есть, уважаемый МИД, я правильно понимаю, что если я прилетела на Гоа 27 декабря, до того, как вообще узнала о том, что короновирус существует – это значит, что меня не коснулись:

  • Тяжелое финансовое положение
  • Изоляция
  • Карантин
  • Ограничение продовольственных запасов и проч.?

Логика ясна. Сами придумали помощь – сами отказались ее осуществлять. Честно говоря, я не очень верила в эту помощь. Вообще, в любую помощь от государства. Я делала это для того, чтобы меня же не обвинило позже это же государство в моем бездействии.

Гоа – это не единственное место, где закрыты туристы. Тоже самое можно сказать и про Малайзию, и про Бали, и про Тайланд и проч. Помощь государства для всех граждан – одинаковая.

Мой скрин экрана с Инстаграм русской девушки, изолированный в Тайланде
Мой скрин экрана с Инстаграм русской девушки, изолированный в Тайланде

Еще само слово… ЭВАКУАЦИЯ. Мне казалось раньше, что эвакуация = помощь, а не посадка на борт только тех пассажиров, которые купили билеты за бешенные деньги.

Я не рассчитывала на эту помощь до того, как карантин был объявлен в России, а если ждать помощи сейчас – это надо быть полнейшим безумцем.

Удивляло тогда, удивляет и сейчас бесконечный недостоверной информации, который транслирует СМИ.

Никого тут никто не кормил...

 Скрин экрана с моего телефона
Скрин экрана с моего телефона

Да, еще в начале карантина здесь организовывали обеды для малоимущих, но это происходило в отдаленном районе, до которого мог добраться далеко не каждый, так как все дороги перекрыты полицейскими. И организовывали эти обеды сами русские, у которых было денег больше, чем у остальных.

Я не прибедняюсь. Я не попрошайничаю. Я только рассказываю о ситуации, в которой оказался типичный среднестатистический русский гражданин. На помощь, как вы видите, я не рассчитываю, потому что прекрасно знаю государство, в котором родилась и прожила 29 лет. Вопрос в другом: недостоверность информации. Это не лезет просто ни в какие рамки. Делаем выводы.

Что примечательно, - вчера мне пришло письмо на почту от ФРО индийского посольства, в котором говорится о продлении моей визы до 30 апреля. Совершенно бесплатно.

 Скрин экрана с моего телефона
Скрин экрана с моего телефона

Индусы, кстати, не завысили цены на продукты: имбирь не стоит по 7000 рублей за килограмм, как в Сочи. Корешок имбиря вполне можно купить за 30 рупий, а может и дешевле.

Скрин экрана сделал с популярного сочинского аккаунта в Инстаграм
Скрин экрана сделал с популярного сочинского аккаунта в Инстаграм

Да, мне прибавляют цену к некоторым продуктам. Но эти махинации индусы проделывали со мной и до карантина, потому что моя кожа слишком белая, и они думают, что я только что приехала с мешком денег. Я уже к этому привыкла.

А вчера хозяева дома, в котором я живу, пошли мне навстречу и отменили ренту за дом. То есть, до выяснения обстоятельств я живу бесплатно. Но с хозяевами у меня особая история, поэтому я расскажу об этом позже.

Фото из личных источников: на втором этаже я живу
Фото из личных источников: на втором этаже я живу

И это чужая страна. Где я всего лишь турист.

Получается, что чужое государство входит в положение людей, напрягается и делает хоть что-то, а мое родное государство не то, что не помогает, оно отвергает всякую помощь, еще и предоставляет некорректную информацию по новостям.

Поэтому слово «застряла» наверное сформулировано несколько некорректно. Еще неизвестно, друзья, кто из нас и где застрял.

И это лишь малая часть из того, что я могу рассказать. На самом деле некорректности еще больше, просто больше у меня нет ни сил, ни желания копаться в этой грязи. Я устала. Сейчас я живу на здесь и сейчас, радуюсь солнцу, ем ананасы за 50 рупий. Нужно заботиться о себе самому. Это то, чему нас учит наше государство.

Ставь 👍🏼, если тебе понравилась моя статья и Подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить свежие статьи. Я обещаю быть полезной ❤️