И как их выгоднее устранить.
Все изнашивается, картриджи лазерных принтеров тоже не вечны.
Технически они бывают двух видов:
- Классическая модель, включающая в себя бункер м тонером, фотовал, магнитный и резиновые валы.
- Разделенная система, когда отдельно идёт картридж с тонером (иногда просто бункер) и отдельно блок фотобарабане, так называемый драм юнит.
Соответственно несколько разнится и тактика действий после визуальной оценки качества отпечатка
Отметим, что многие современные производители внедряют чипирование картриджей. Аппарат считает количество отпечатков и остановливает печать по счётчику, независимо от наличия тонера. В этом случае, при возможности выполняют сброс или меняют чип, часто всё-таки совмещая с дозаправкой.
Посмотрим наконец на образцы печати и посоветуем что делать :)
Вот хороший отпечаток, пропусков нет, можно ничего не делать.
В данном случае мы видим непропечаток, проплешина вдоль листа. Если это цельный картридж, можно его потрясти вдоль, чтобы распределить остатки тонера равномерно. И ещё страниц 40 (от 10 до 100) он осилит. Потом заправлять или покупать новый.
Здесь помимо проплешины видны точки, дефекты на фотобарабане. В случае цельного картриджа следует сравнить стоимость заправки + замены фотовала с целью нового совместимого картриджа. Скорее всего, выгоднее купить новый. Если картридж отдельно от драм юнита, то его заправлять или менять, а драм юнит или менять целиком, или менять в нем фотовал.
Ещё частый случай в цельных картриджах с бункером отработанного тонера, когда он переполняется и из него "лезет отработка". Это бывает из-за того, что ее не почистили при заправке, или что заправили "от души", под завязку.
Ниже показаны ещё несколько вариантов дефектов
В этих случаях в цельных картриджах выгоднее купить новый совместимый, а в случае с раздельными блоками тонера и драм юнита - менять драм юнит.
Итак мы отметили основные дефекты печати, в Вашем конкретном случае могут быть нюансы, поэтому при возникновении проблем нелишним будет посоветоваться со специалистом.
Иногда картридж вообще не виноват, а неисправен узел термозакрепления в принтере. Для получения качественного диагноза предъявите отпечаток или его фотографию и назовите модель принтера (или МФУ) и картриджа.