Чувство тревоги в современном мире сопровождает нас практически каждый день. Особенно это могут ощутить жители больших мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург. Нам нужно выполнить огромное количество задач на работе, потратить 2-3 часа на дорогу в офис и обратно, и еще успеть найти время на отдых. При этом, работая из дома, тревожность нас не покидает, потому что мы поменяли стресс, который получали во время дороги на работу на стресс, который получаем из СМИ сейчас.
Многие компании сокращают в кризис людей, а их работа в двойном размере падает на плечи тех, кому повезло остаться работать.
Как справится с этой тревожностью, и перестать жить в режиме дедлайна? Есть несколько простых советов, которые точно не победят стресс, но по крайней мере снизят уровень беспокойства и давления.
1. Наведите порядок на рабочем столе
- можно заметить, как «многозадачные» люди, с горящими дедлайнами по каждому проекту совсем не следят за своим рабочим столом. Посмотрите внимательно но порядок или беспорядок того места, где вы работаете. Небрежно брошенная ручка, несколько блокнотов, кружка кофе, наушники и прочие атрибуты незаметно создают ощущения хауса. Уберите со стола часть вещей, оставшимся отведите конкретное место. Запискам, стикерам и прочей бумаге необходимо сделать ревизию, часть отправить в мусорное ведро, часть перевести в to-do лист на вашем ноутбуке.
2. Наведите порядок в квартире
- если ваше рабочее место дома, то посмотрите в какой обстановке вы работаете. Вокруг вас должен быть порядок и чистота, это позволит вам думать о работе, сфокусироваться и не отвлекаться на мелочи.
3. Не держите в голове просьбы других людей, и/или ваши обещания
- все, абсолютно все задачи в независимости от их сложности, объема или важности нужно внести в список. Можно составить несколько списков: домашние дела/рабочие вопросы/личное время. Важно в каждой сфере вашей жизни сделать такой список. Когда вы составите список, он вас испугает своим объемом, но 100% даст ощущение контроля и тревожность спадет. Очень важно, чтобы у вас была возможность отслеживать прогресс выполнения задач: зачеркнутые в блокноте пункты или % выполнения в to-do приложениях.
4. Не смешивайте отдых и работу
- иногда нам кажется, что можно поесть/перекусить за рабочим столом и выполнять незначительную работу. Например, есть и просматривать рабочую почту – остановитесь, вы не экономите время, а наоборот тратите рабочую эффективность и быстрее устаете. Почему так происходит? У вас сложится впечатление, что вы весь день работали без перерыва, совсем забудете про свои минуты отдыха, т.к. коварство электронной почты заключается в том, что она заберет на себя все внимание, и вы не сможете отдохнуть.
5. Добавьте красок в окружающее вас пространство
Об этом мы писали подробно в этом материале: Давайте разберемся, какой цвет позволяет чувствовать себя лучше