Всем привет! Друзья, решил сделать статью о приготовлении еды, но и заодно протестировать мой новый нож. Сразу скажу, что удалось все, и еда, и нож оказался функциональным. Итак, сижу, как многие, дома, правда у нас в Луганске карантина как такового нет, да и пока зараженных можно на пальцах пересчитать, но особо делать нечего. Кафе и рестораны закрыты, кинотеатры тоже, тренажерные залы и другие общественные места тоже не работают, а выбраться в лес, конечно, можно, но разве что на свой страх и риск, ведь до сих пор после боев то тут, то там случаются подрывы мирных жителей на противопехотных минах и растяжках. В общем, тест ножа и приготовление походной еды на костре лучше всего, в сложившейся ситуации, сделать на заднем дворе. В принципе, я не отношу себя к выживальщикам и каким-то фанатам туризма, так что не комплексую по поводу пикника во дворе. Итак, начнем.
Я решил приготовить ленивую уху и сало с картошкой на углях. Сложного, конечно, ничего нет, да и по цене ужин обошелся в сущие копейки.
Для приготовления этих блюд мне понадобилось: две консервы сардин в масле, примерно два килограмма картофеля, одна морковь, одна чесночина и полкилограмма лука. Ах да. Килограмм сала и специи! Правда, сало я взял не лучшее для этого блюда. Оно было с толстыми прожилками мяса, а для приготовления картофеля в фольге нужно выбирать такой кусок сала, в котором жира больше, чем мяса! Из специй мне понадобился перец молотый и сухой чеснок, лавровый лист и перец душистый горошком.
Подготавливал щепу, шампура и трут для костра, а также нарезал продукты ножом ручной работы. Это туристический нож, сделанный на манер финского пуукко. Его клинок сделан из пружинно-рессорной стали 65Г, которая закаливалась в масле до твердости 59-61 HRC. Многие интернетные гуру считают, что такая твердость сделает эту сталь хрупкой. После этого теста я начал сомневаться в их суждениях. Но с другой стороны, работал я ножом только по продуктам и дереву. Консервы им не открывал и кости не рубил. Рукоять выполнена из сосны и стабилизирована. В торце рукояти инкрустирована гильза от патрона для пистолета Макарова. Ножны сделаны из кожи. Очень понравились линзовидные спуски конвекс. Они не имеют подводов. Больстер на рукояти выполнен из двух медных пластин и микарты.
Для розжига костра я подготовил трут, соскоблил обухом ножа мельчайшую стружку, которая вспыхнет от первой же искры огнива. Так как фаска на обухе не снята, эту операцию нож выполнил на пять балов. После я подготовил несколько огненных перьев и «набатонил» тонких дровишек. Нож в обухе имеет всего три миллиметра, но раскрывал дерево неплохо. Длина клинка равна 8,8 миллиметрам. Как по мне, оптимальным размером клинка является десять сантиметров. Но для того, чтобы нож не попал под категорию холодного оружия, решил перестраховаться. Ножом еще я сделал шампура из сливовых веток.
Первым блюдом, которое я приготовил, была ленивая уха. Для ее приготовления я взял рыбные консервы, нарезал овощи, и когда вода закипела, забросил их в котелок. Также я добавил лавровый лист и перец горошком. После того, как картошка сварилась, добавил в отвар рыбу и дал ухе прокипеть минут пятнадцать. Картошку с салом следует замочить заранее. Для этого будет достаточно выдержать пару часов в специях (я взял специи для картофеля и перец с чесноком) и луке. Сало для блюда было засоленным заранее. Также я выдавил при помощи чесночницы головку чеснока.
Поочередно нанизываем сало и картофель. Следует сдавливать слои, чтобы продукты плотно прилегали друг к другу. Итак, когда сало и картошка будут нанизаны на шампура, плотно обворачиваем их фольгой, после чего кладем на угли. Очень важно сделать жар как можно сильнее, так что дров не жалейте.
Готовится это блюдо примерно двадцать-тридцать минут, после чего следует снять фольгу и в открытом виде запекать шашлык примерно пять минут для того, чтобы он покрылся легкой корочкой и румянцем! Приятного аппетита, можно есть!
Еда была вкусной, но больше всего я остался доволен ножом. Причем, до его использования нож резал бумагу фигурно, и после теста он по-прежнему резал фигурно. Режущая кромка осталась без единого скола и замина, и даже не затупилась! Вот такой вот нож у меня получился.