Как ухаживать за яблоней, чтобы повысить урожай?
Яблоки любят многие. Если вы являетесь обладателем яблони в саду, но она не плодоносит, то стоит задуматься, правильно ли вы за ней ухаживаете? Очень важно защищать дерево от вредителей, прореживание, обрезка, правильная подкормка и многое другое.
Почему не плодит дерево
1) Нет дерева опылителя.
2) Недостаточно насекомых опылителей.
3) Недостаточно света из-за большого количества посадок.
Это три основные причины плохого роста, развития и плодовитости яблони. Чтобы улучшить плодовитость, есть пять дельных советов. Главное - регулярно их соблюдать и урожай обязательно будет больше.
1) Обрезка
Обрезка любого дерева значительно влияет на урожай. Укорачивать рабочие ветви необходимо на две трети. Лишние ветви удаляются полностью. От общего объема кроны после обрезки может остаться только 25%.
2) Полив
Яблоня не требует частого полива. Это необходимо делать всего четыре раза сезон. Первый раз важно поливать до того момента, как распустятся почки. Во второй раз - сразу после появления завязей. Третий полив будет во время созревания плодов. Последний полив будет уже после сбора урожая.
3) Подкормка
Каждый садовод обязан знать, что существа два вида подкормки: корневое и внекорневое. Каждый из видов стоит разобрать отдельно.
Внекорневая подкормка
Для внекорневой подкормки идеально подойдет смесь воды и мочевины в пропорции 1 к 300. Более доступным вариантом является йод, но пропорции немного отличаются. В этот раз 1 к 1000. Довольно популярной в последние годы стала и бурная кислота. С ней стоит быть осторожнее, пропорции - 1 к 5000. Смесь необходимо использовать в период цветения. Давно доказано, что количество завязей возрастает почти в два раза.
Корневая подкормка
Для корневой подкормки необходимо будет использовать смесь, которая настраивается около 15 дней, поэтому делать ее необходимо заранее. Для нее вам понадобится бочка на 200 литров, 5-6 килограмм зеленой травы и пару ведер перепревшего навоза. Ингредиенты заливают водой и дают настояться, после чего снова разводят в пропорции 1:10 с водой. Для молодых деревьев будет достаточно 3 ведра, а для более взрослых - не больше 6. За месяц до сбора яблок, подкормку стоит прекратить.
4) Уничтожаем вредителей
Использовать химию рекомендуют лишь в крайнем случае. Уничтожать паразитов лучше всего еще на стадии развития личинок. Для этого ранней весной дерево обрабатывают смесью извести и медного купороса. Но, если вы опоздали, то вам идеально подойдет ловчий пояс. Помимо этого, необходимо белить стволы, рыхлить землю, удалять "мертвую" кору и лечить раны на еще "живой".
5) Нормирование
Эта процедура включает в себя удаление всех больных, плохо развитых или неправильной формы плодов. Тогда здоровые яблоки будет получать больше питания и их рост ускорится, а вкусовые качества станут лучше.