Найти в Дзене
Строй Партия

Вот такой дом можно построить

Делай так и будет тебе дом на долгие годы.

Будем строить по типовому проекту дом 9,7х8,7

Прежде всего нужно выбрать фундамент для этого дома с наименьшими затратами.

Если в нашем случае участок ровный, расположен не в болотистых местностях и будущий хозяин дома готов убирать снег во круг дома, подойдет классическая плита. Плита фундаментная хороша тем, что мы экономим на будущем перекрытии первого этажа т.к фундамент и есть пол первого этажа.

Разберем этапы работ. Подскажу как можно снизить затраты.

Первое, что необходимо это подготовка земельного участка. Делаем разметку на расстояния больше чем сам фундамент на 1,5 метра с каждой стороны. Дальше нанимаем трактор и вырываем канаву глубиной 1-1,5м.

-2

Дальше засыпаем обратно землю и послойно трамбуем землю обратная засыпка примерно 70% от того объема который был вырыт + уплотнение (для чего это делается ? для того, чтоб определить, что находится под домом, бывает там мусор или неплотная почва которую необходимо уплотнить) после полной трамбовки земли укладываем геотекстиль. ( в нашем случае использовали пгс ушло 70м.3. дом 11х9)

-3

Дальше делаем песчаную подготовку и снова послойно трамбуем, каждый этап засыпки песка 10х15см.

-4
-5

Мы нанимали местных пацанов, которые были не против заработать на карманные расходы разнося пгс.

Незабываем забить колышки в углах и в середине для того, чтоб понять конец нашей засыпки песком или пгс.

-6
Я подкладывал профиля 60х27 прямо на колышки ранее забитые, проводил правилом, это и был уровень нашей подготовки.
-7

Следующий этап - это выравнивание правилом песка, лучше взять 3 метра и счесывать бугорки заполняя также небольшие ямки. Снова проходим вибротрамбовкой тщательно трамбуем проходим несколько раз. Смотрим правилом, если все ровно, то, переходим к разметке куда подвести трубы канализации и сетей. Копаем лопатой траншею. Подводим трубы, все стыки обязательно промазать герметиком и обматываем скотчем, обратно засыпаем и аккуратно трамбуем кувалдой (Без фанатизма)

Для проверки плотности песчаной подготовки берем пруток арматуры и пробуем забить под собственным весом молотка(1кг) наш пруток, пруток должен забиться с 15 раза, размер прутка равен размеру самой подготовки.
-8
-9

Стелем пленку 200мкм монтируем опалубку (пленка должна заходить дальше опалубки на 1,5 метра) и укладываем пеноплекс. От того как хорошо была выровнена поверхность, будет зависеть ровность укладки утеплителя. Каждый стык запениваем пеной полиуретановой.

-10

Переходим к вязке арматуры, ячейкой 200х200. в два слоя.

-11

Дальше заливаем бетоном, постоянно уплотняем бетон виброиглой. Завершающий шаг: это выравнивание бетона ровной строганой доской 40(50)х6000, создаем плоскость фундамента.

-12
Использовали миксер, чтоб часть затрат снизить.

-13

-14

-15
-16

Стоимость такого фундамента обойдется в 14000т.р.м.3. х 25м.3.= 350т.р. с учетом всех затрат, бетон марки м-300.

Необходима проливка такого фундамента, при жаркой погоде это 2-3 дня, а при влажной погоде достаточно просто укрыть без проливки, т.к. пары бетона дадут необходимую влажность из бетона.

Укладка стен.

Следующим этапом это возведение стен из твинблока размером 400х250х625. Почему твинблок? потому-что он имеет гладкую поверхность и кладку производить лучше на клею, чтоб минимизировать расход кладочной смеси.

-17
Также твинблок обладает такими характеристиками, как морозоустойчивость, звуконепроницаемость, огнестойкость, теплопроводность 0, 105 Вт/(м°с) а при ровной кладке стен можно не выравнивать стены а просто протянуть тонкой шпаклевкой с сеткой, что существенно снизит затраты на материалах и трудозатрат.

При выборе размера блока, упор должен делаться в пользу 400 ширины блока, т.к это позволит сэкономить на теплоизоляции дома, а это немаленькие деньги. В нашем климате точка промерзания составляет 270мм, так что 130мм у нас есть запаса, это и есть оптимальный выбор блока.

-18

Армировать рекомендую арматурой 8мм по 2 прудка с каждой стороны блока, на каждый ряд, это в первые 5 рядов и через ряд последующая кладка. Если все будет сделано в уровень и по технологии кладки газоблока, то вы не переплатите больше ни копейки. Цена всех стен обойдется 480т.р.
Что получилось: наружные стены, одна несущая, перегородки, арм.пояс(обязательно).

Перекрытие монолитное

-19
-20

Выбор встал на монолитное перекрытие, цены разнятся от остальных не такой суммой, чтоб можно было на нем экономить, в будущем будет хорошая шумоизоляция и неподвижность.
Цена такой конструкции в 200мм х 17м.3. = 150т.р. бетон марки м-250.

Кровля мансардная

Установка стропильной системы

Стропильная система - это несущая система скатной крыши, состоящая из наклонных стропильных ног, вертикальных стоек и наклонных подкосов. Так как в нашем проекте имеется размер превышающий 6 метров мы будем делать стропильную систему с вертикальными стойками, чтоб наши стены не разъехались в сторону.
-21

На рисунке видно схему расположения всего устройства кровли.

Для утепления мансардной двускатной кровли необязательно утеплять саму кровлю. Утеплять следует только стенки и потолок самой комнаты с обязательным антисептированием деревянных конструкций. Также следует сделать гидроизоляцию снаружи и пароизоляцию внутри комнаты, через брусок 50х50мм, плиты следует укладывать с перехлестом следующих.

-22

Дальше будем монтировать контробрешетку, гадроизоляцию, обрешетку.

Контробрешетка с гидроизоляцией выполняется из брусков 50х50 для проветривание подкровельного пространства, и как страховка возможных протечек, если ее не сделать то, между пленкой и металлом от нагрева солнца будет образовываться конденсат произойдет гниение металла, и утеплителя.

Важно! контробрешетку приколачивать на гвозди 100мм

-23

Дальше приколачиваем обрешетку, она является помостом для кровли. Карнизная планка является защитой от бокового дождя и направляющей для капель которые могут попасть подкровельное пространство.

Следующим этапом будет монтаж самой кровли.

Сам материал кровли я рассматриваю на примере металлочерепицы волной 350мм. ( волна металлочерепицы будет влиять на расстояние обрешетки. Расстояния между центрами досок в данном случае равно длине волны металлочерепицы. ) Саморезы закручиваются под волну и на вершине волны.

-24

Это позволяет при разбалтывании самореза и при утончении резинки стекать капелькам воды по волне вниз. Не стоит прижимать саморез слишком плотно к металлу, лучше подкрутить на следующий год.

-25

Цена такой кровли площадью 120м.2. обойдется в 390т.р.

Итого цена работ и материалов на постройку дома под крышу 1.370.000т.р.

Спасибо за внимание. Ставьте понравилось, если вам эта статья понравилась.