Снег на участке растаял и грядки уже слегка обсохли. Первое, что нужно сделать на клубничной плантации – это очистить грядки от сорняков, налетевших листьев, от наросших осенью усов. Обязательно удалить больные или засохшие листья.
Следующим шагом будет подкормка. Только что отошедшие от зимовки кусты нуждаются в азотных удобрениях. Азотные удобрения помогут кустам быстрее проснуться и нарастить новые, крепкие и здоровые листья.
Чем быстрее кусты сформируются, нарастят вегетативную массу, тем быстрее они выпустят бутоны.
Я клубнику перекапываю весной и окучиваю. Но сейчас земля еще слишком влажная для перекопки. Поэтому первую подкормку я провожу до обработки почвы на грядках.
Как определить срок внесения первой подкормки? Как только появились в центре куста носики новых листьев, то уже пора подкармливать.
Для первой подкормки использую мочевину (Карбамид). В ведре воды растворяю 1 столовую ложку гранул. Так как вода в бочках на участке еще холодная, добавляю немного кипятка из чайника.
Проливаю из лейки с ситечком, на каждый куст по 0,5-1 л раствора. Зависит от размера куста: молоденьким кустикам поменьше, взрослым кустам – по 1 литру. Получаются корневая и внекорневая подкормки одновременно.
Я еще добавляю в раствор Фитоспорин (раствор фитоспорина уже приготовлен). Заодно с подкормкой провожу профилактику от болезней.
Перебарщивать с азотными удобрениями не стоит, необходимо соблюдать дозировку. Иначе куст «уйдет» в листья в ущерб урожаю.
Следующую подкормку делаю через 2 недели, уже вместе с обработкой почвы. Рассыпаю в междурядьях перегной или компост и перекапываю. Затем окучиваю.
Если перегноя или компоста мало, то иногда добавляю комплексные удобрения. Специальные для клубники или азофоску.
Когда кусты уже «поднялись» и начинают появляться первые цветоносы, подсыпаю по клубнику древесную золу. Эта подкормка поможет бутончикам зацвести, сформироваться и вызреть ягодам.
Удобрениями стараюсь не увлекаться. Все-таки хочется получить чистые от нитратов ягоды.
Хорошего вам урожая!
Автор: Сухова Ирина