Найти тему
Густо Д.

"Яндекс.Дзен" - монетизация, успех, кайф?

Помните, нам обещали смену парадигмы? Обманули, как всегда. Пока живы советские люди, будем досиживать на обломках их дикого мышления, из которых "Яндекс" воздвиг колосса на глиняных ногах - "Дзен". Здесь учитывается только мнение большинства. Здесь правы массы, даже если они презирают глубокие исследования и поддерживают статьи, написанные от нечего делать. Чем больше просмотров, тем большему количеству народа "Яндекс" предлагает материал. Чем меньше смотрят, тем меньше показов.

Самые популярные темы
Самые популярные темы

Поэтому кайфовать здесь можешь только поначалу. Когда читаешь книгу, которая мало где есть, и хочешь поделиться интересным фактом. Когда открываешь для себя новое кафе и желаешь обсудить его с другими вегетарианцами. Когда находишь музу и спешишь о ней рассказать.

Мои самые игнорируемые публикации, ради которых пришлось съездить в другой город, прочесть 3 редкие книги, посмотреть балет и пиратский фильм, сходить в 2 кафе и написать немножечко отличной русской прозы
Мои самые игнорируемые публикации, ради которых пришлось съездить в другой город, прочесть 3 редкие книги, посмотреть балет и пиратский фильм, сходить в 2 кафе и написать немножечко отличной русской прозы

Аудитория каналов раздела "Культура" мала. Рассмотрим топ. 86000 - у искусствоведа, 83000 - у разбирающего картины анонима, 26 человек - у книжного обозревателя, по нулям - у канала "Культура" и "The Art Newspaper Russia" (что соответствует уровню качества данных СМИ).

Гляжу я на свои эксклюзивные интервью, пролистанные полтора раза, на не открытые массовым читателем малоизвестные факты из жизни Кюри, Есенина, усатых азербайджанцев - и окончательно разочаровываюсь в людях. Они же тысячами читают и сотнями комментируют накатанную мною за минуту заметку о персонаже старого фильма - значит, у них есть свободное время. Только лень тратить его на интеллектуальный досуг. Проще обсуждать звёзд, которых лично никто не знает, но кажется, будто знают в каждом доме. Это для некоторых так же приятно, как о соседях сплетничать, единственное отличие - в рыло не получишь.

Успехом на ниве популяризации культуры я могу назвать свой отзыв о спектакле, в котором фигурируют грибы с половыми органами. Из тех, кому "Яндекс" его предложил, каждый десятый дочитал. А дочитал ли? Тут, как и везде, по комментариям видно, что люди выхватывают одно фото или одну фразу и игнорируют сам текст. То есть, не 24 тысячи человек наконец-то заинтересовались театром, а некий процент от них.

Лично для меня это не успех. Как и заработок в размере 5 (пяти) рублей за статьи, требующие порой сбора информации в нескольких русскоязычных источниках и проверки её достоверности на англоязычных сайтах.

Дзынь! Дзен-чек выезжает из кассы: за 67 дней сделано 100 полноценных публикаций, написано более двухсот тысяч знаков, потрачено около 600 часов времени, набрано 273 подписчика, заработано 605 игровых рублей, которые вряд ли удастся превратить в наличные.

За каждого читателя платят меньше копейки
За каждого читателя платят меньше копейки

У меня лишь две причины быть на "Дзене". Во-первых, приятно видеть благодарность читателей. Во-вторых, создание малых форм бодрит и помогает остальному творчеству. За 2 месяца здесь из-под моего пера вышли поэма, рассказ и повесть (проектов, не связанных с писаниной, тоже было порядочно). Скоро засяду за продолжение романа "Похитить Похитонова!" - уж больно хорошо он продаётся.

Причин не быть на "Дзене" гораздо больше. Монетизацию мне предложили только через месяц, и потом с десяток раз пришлось перезагружать документы. С подключением монетизацию читать стали в 2-3 раза хуже - отпугивает реклама, статьи закрывают, как только до неё доходят.

Вдобавок, чтобы иметь приличное количество показов, надо постоянно обгонять конкурентов, строящих бизнес на воровстве текстов и фотографий. Из двух высших образований одно у меня писательское, я креативлю почти на 100% оригинальный контент (беру в сети лишь фото тех, о ком пишу, да и то всё реже и реже), однако "Яндекс" считает мои работы на четверть плагиатом и за это понижает в рейтинге до уровня тех, кто ничего сам не создаёт и|или плохо знает русский язык. Кстати, рейтинг не изменился после дикого успеха статьи о грибах,что подозрительно.

Как и было сказано выше, СССР жив. Бухай на заводе целый день и жди, когда я перевыполню план. Зарплату всем дадут одинаковую.

Наивысшее место в рейтинге почему-то было до большой популярности
Наивысшее место в рейтинге почему-то было до большой популярности
Как бы вы ни писали, вам всегда будет чуть-чуть не хватать баллов для получения бонусов: известный трюк
Как бы вы ни писали, вам всегда будет чуть-чуть не хватать баллов для получения бонусов: известный трюк

PS: За 3,5 месяца работы "Яндекс" не заплатил даже трёх тысяч рублей, а статьи стал показывать по 50 раз.

-6