В первом триместре
На 6 неделе отмечается прилив крови к ареолам (из-за этого они темнеют), груди становятся чувствительнее обычного (кто-то не может прикоснуться к железам от рези, у других соски не болят, а лишь постоянно зудят). Возможно локальное повышение температуры (зона декольте кажется горячей).
На 8 неделе сильно возрастает уровень гормона эстрогена, отвечающего за формирование железистой ткани груди. Увеличивается общая масса тела, набухают молочные железы (становятся более округлыми, твердыми и тяжелыми).
На 9 неделе интенсивный рост груди продолжается. На 10 неделе часто проявляется венозная сеточка – это нормально. Разрастание железистой ткани растягивает кожу, она становится более прозрачной, а сосуды интенсивнее наполняются кровью, что и делает их заметнее. Беспокоиться не надо – можете посмотреть на фото беременных и родивших женщин (“синяя паутинка” после родов становится бледнее и постепенно исчезает).
На 11 неделе стоит обращать внимание на размеры сосков. К этому сроку они должны быть уже изрядно набухшими. Если роста не произошло, то в дальнейшем кормление младенца будет затруднительным. На первых месяцах ситуация поправима с помощью использования корректоров (например, “Аввент Ниплетт”).
На 12 неделе рекомендуется ввести ежедневную привычку – использовать разные кремы для поддержания эластичности кожи груди. Дело в том, что начиная с этого момента возрастает риск развития растяжек. Если не ухаживать за бюстом на первых неделях беременности, то потом от некрасивых полос на железах будет трудно избавиться.
Во втором триместре
На 13 неделе происходит активное изменение гландулярной ткани груди. Внешне особых перемен не наблюдается, но внутри альвеолярные мешочки увеличиваются и покрываются ацинарными клетками, которые и будут после родов продуцировать молоко.
На 14 неделе у большинства беременных женщин из сосков появляется маслянистая прозрачная жидкость, которое защищает соски и ареолы от трещин или высыхания.
На 15 неделе начинают идти желтоватые выделения. Это молозиво – предшественник молока, которое будет выделять всю оставшуюся беременность и первые дни после родов.
В третьем триместре
В последние недели беременности грудь все еще меняется. К этому моменту она становится на 1–2 размера больше, чем до зачатия. Но даже если бюст не сильно округлился, то тяжелее он становится всегда (из-за изменившейся тканевой структуры молочных желез). Молозива выделяется все больше и больше, оно становится более густым (выглядит похожим на грудное молоко).