Продолжение.
Плавание Ретеса (1545 г.)
Вильяловос еще раз пытался добраться до Мексики более южным путем и с этой целью в мая 1545 г. отправил туда корабль под командой Иньиго Ортиса Ретеса.
Ретес решил пересечь океан в экваториальной полосе. К востоку от Хальмахеры он наткнулся на землю, которую в 1526 г. открыл португалец Жоржи Минезиш, — северо-западный выступ Новой Гвинеи, а за ним обнаружил группу островов — либо Схаутена, либо Ниниго.
Два месяца Ретес боролся с бурями в полосе 1—4° ю. ш., продвигаясь на восток, причем высаживался во многих пунктах северного побережья огромной земли, чтобы запастись водой и топливом.
20 июня 1545 г. Ретес «овладел» этой землей именем испанского короля и дал ей название Новой Гвинеи. Он прошел в юго-восточном направлении вдоль побережья, по его расчету около 1400 км, до Новогвинейского моря. Затем он лег на северный курс.
Ретес вскоре вынужден был уступить требованиям матросов, изнемогавших от усталости, и повернул обратно в Молуккам. В начале октября он стал на якорь у Тидоре.
Теперь Вильяловос, остававшийся на Хальмахере, окончательно потерял надежду получить подкрепление из Мексики или вернуться туда.
Вильяловос вынужденно сдал свои суда португальцам, добившись только того, чтобы моряки сохранили свои личные вещи. Небольшими партиями их отправляли на португальских судах в Европу. Сам Вильяловос умер весной 1547 г. на о. Амбоне (южные Молукки). Последние его люди вернулись в Испанию в 1548 г.
Новую Гвинею, открытую Минезишем и обследованную Ретесом, европейские географы сочли за экваториальный выступ неведомого южного материка (Terra Australis).
Плавания Легаспи и Урданеты, Арельяны (1564-1566 гг.)
Когда на испанский престол вступил Филипп II, штурман экспедиции Лоайасы и невольный кругосветный мореплаватель Андрес Урданета, принял участие в подготовке и снаряжении военно-морской экспедиции в западную часть Тихого океана. Экспедицию финансировал живший в 1545 г. в Мексике и там разбогатевший, баск Мигель Лопес Легаспи. Он снарядил пять кораблей, был назначен начальником флотилии и взял с собой Урданету.
21 ноября 1564 г. флотилия пошла к Филиппинам путем Вильяловоса. В декабре самый маленький корабль «Сан-Лукас» (40 т) под командой Алонсо Арельяно отделился — возможно, умышленно — и в феврале 1565 г. самостоятельно достиг о. Самар в Филиппинском архипелаге, пройдя через Маршалловы о-ва и обнаружив затем группу Трук в центре Каролинской цепи и несколько атоллов. На обратном пути (апрель- июль 1565 г.) «Сан-Лукас» поднялся в западной части океана далеко на север (к 43° с. ш.), повернул на восток и, влекомый течениями и ветрами, через 110 дней возвратился в Мексику, став первым судном, пересекшим Тихий океан в восточном направлении.
Так был открыт путь, позволявший парусным судам пресекать Тихий океан в восточном направлении, позже заслуженно получивший название "путь Урданеты".
Арельяну заподозрили в дезертирстве, а его штурман Лопе Мартин, снова отправившийся на Филиппины в 1566 г., поднял на корабле бунт, убил капитана и позднее был высажен на атолл Уджеланг (у 10° с. ш.).
Четыре корабля экспедиции М. Легаспи, пройдя через Маршалловы о-ва на 10° с. ш. (с высадкой на атолл Меджит), в январе 1565 г. высадились на о. Гуам.
Возле Гуама флотилия простояла до февраля 1565 г., а в середине февраля в Филиппинском архепелаге бросила якорь у о. Самар - это «большой, остров с горными хребтами, близ моря равнина».
В конце февраля М. Легаспи направил Э. Родригеса на фрегате на разведку, где тот осмотрел часть восточного и южного берегов о. Самар, почти все восточное побережье, о. Лейте, а также небольшие острова Панаон и Динагат.
В начале марта флотилия передвинулась к о. Бохоль. Отсюда Э. Родригес продолжил исследование Филиппин. За 20 дней он обошел вокруг о. Негрос, осмотрел западное побережье о. Себу и несколько раз высаживался на берег. Почти каждая высадка приводила к стычкам и гибели островитян. По возвращении Родригес провел корабли к о. Себу, где он обнаружил удобные якорные стоянки.
Испанцы начали оккупацию острова, ставшего первой испанской колонией на Филиппинах. Легаспи собирался приступить к завоеванию других островов архипелага, но для этого нужно было получить подкрепление из Испании — через Мексику.
Плавание Сальседо и Урданеты (1565 г.)
После захвата Себу Легаспи, не знавший о плавании Арельяны, предложил Урданете вернуться в Мексику с докладом о ходе колонизации Филиппин и с просьбой о подкреплении. Урданета, опираясь на свои личные наблюдения и опрос многих моряков, сделал теоретический вывод: в северной, умеренно холодной полосе Тихого океана, как и в Атлантике, должны господствовать ветры, дующие с запада на восток.
Нужно было проверить этот вывод на практике.
В июне 1565 г. корабль «Сан-Педро» под командой 17-летнего Фелипе Сальседо, на борту которого в качестве штурмана находился Урданета, вышел из гавани Себу. Пользуясь порывистыми юго-западными ветрами, он прошел мимо Японских о-вов до 43° с. ш., где и поймал попутный западный ветер.
Этот ветер унес его к берегам Калифорнии, которую он увидел в сентябре. В гавань Акапулько судно прибыло в октябре 1565 г.
Во время плавания Урданета вел подробный журнал, и его замечания по управлению парусами значительно облегчили задачу других испанских кораблей при переходе через Тихий океан. В Акапулько вскоре после возвращения он составил детальную карту своего маршрута, которой пользовались до конца XVI в.