Недавно в США опубликовали значение индекса потребительских цен за март. Оказалось, что он снизился на 0,4%. Таким образом, в Америке начали снижаться цены. А в России этого нет. Попробуем проанализировать почему?
Начнем с США. Индекс потребительских цен (Consymer Price Index, CPI) определяется по большой группе продовольственных и промышленных товаров и служит для оценки инфляционных процессов в экономике. В марте он снизился на 0.4%, а без учета продовольствия на 0.1%. Это значит, что на рынке продовольствия в Америке наступило время потребителя. Учитывая очевидное снижение спроса из-за повальной самоизоляции, производители начали опускать цены на продукты. Еще один из факторов снижения цен - обрушение цен на топливо. Все это вместе привело к дефляции на продовольственном рынке.
А что в России? Совсем наоборот. Совсем недавно Ассциация Компаний Розничной Торговли (АКОРТ) выпустила пресс-релиз, в котором сообщила что в скором времени ожидается рост цен на на продукты на 5-15%, причем в некоторых группах товаров цена может вырасти на 20-50%. Примерно о том же сообщали и со ссылкой на организацию "Роспродсоюз". Более конкретно выступили представители X5 Retail Group. Они сообщили, что поставщики увеличили отпускные цены на большинство товаров, в частности: мука (12.4%), макароны (9.7%), молоко (7.2%), рис (до 50%), подсолнечное масло (до 50%) и тд. Ритейлер собирается работать с поставщиками и даже снижать собственную наценку.
Итак, как же это нам объясняют? Говорят, что произошло падение курса рубля и рост транспортных расходов. До некоторой степени логично, хотя не совсем понятно почему наше импортозамещенное сельское хозяйство настолько зависит от курса валют на таком коротком временном интервале. Транспортные расходы же растут при росте цены на топливо, а у нас в экогомике есть правило, первый пункт которого гласит: "Нефть дешевеет - бензин дорожает". Правда, второй пункт того же правила говорит нам: "Нефть дорожает - бензин дорожает", но это совсем другая история...
Но в целом понятно. Несмотря на придуманные за рубежом законы рыночной экономики, в России свой путь. Здесь все и всегда дорожает. И, конечно, нельзя списывать со счетов банальную жадность. Про те самые, пресловутые, лимоны и имбирь уже все ведь знают? Да и сейчас, в кризисной ситуации, люди часто не имеют возможность выбирать магазин подешевле. Это уже привело к абсолютно наглому росту цен на продукты в некоторых доставках. Вот уж действительно, кому война, а кому мать родна.
Нет, Правительство собирается нас защитить. Премьер уже даже постучал кулаком по столу. Правда, он на удаленке, поэтому кажется никому особенно страшно не стало. Поэтому ждем роста цен, дамы и господа! Это, несомненно, пойдет на пользу нашему сельскому хозяйству, и, особенно оптовым поставщикам, частично зарегистрированным (в собственности) не на территории РФ. А американцы просто идиоты. Своим падением цен все сельское хозяйство себе уничтожат! Ну, недалекие эти янки, что с них взять?