Томичи уверены, что изумрудный замок на Белинского 19 вдохновил писателя Александра Волкова на написание известной сказки «Волшебник изумрудного города». Ведь мимо этого здания юный Саша Волков проходил ежедневно на занятия в гимназию. Дом сохранился до сих пор, он радует жителей и гостей города своей неповторимой красотой.
История создателя
Этот дом спроектировал и построил Станислав Викентьевич Хомич (полное имя Станислав-Адам Викентий-Карлов сын Хомич). По образованию наш герой был инженером. Учился в институте Санкт-Петербурга, после чего в 1891 году был назначен в Томск на должность младшего инженера. Через 8 лет Хомич стал архитектором Томской управы, продолжая занимать и должность главного инженера. Станислав Викентьевич оставил после себя внушительное архитектурное наследие в виде множества красивых зданий, домов, церквей.
В 1903 году жене архитектора родители подарили 2 участка земли, где Хомич решил построить дом для любимой супруги и сына. В итоге особняк получился слишком большим и часть комнат занимали арендаторы, обычно, из друзей семьи.
В 1914 году Хомич допускает серьёзные ошибки в оформлении документов. Выдаёт разрешение на строительство при нарушении противопожарных норм, а в одном случае идёт на подлог документов. Выявленные факты вынуждают архитектора подать в отставку и срочно покинуть город.
Последующая судьба изумрудного замка
После этого в доме селили влиятельных людей — начальника железной дороги, хозяина колбасной фабрики. Затем, дом переходил от одной организации к другой. Тут был техникум, дом ребёнка, больница, жили студенты, а потом медики. Последними владельцами стали дорожники в 1985 году. Они долгое время жаловались властям на катастрофическое состояние здания. Снаружи безупречное, внутри ржавые трубы, падающая штукатурка, и ветер гуляет. И, наконец, в 1996 году изумрудный замок официально отдали во владение Лицензионной палаты, с условием полной реставрации.
Немного о самом здании
Дом двухэтажный, украшенный резьбой и башенками на крыше. После постройки его оценивали в 50 тысяч рублей. Для сравнения зарплата Хомича была 1800. Основание дома кирпичное с дополнительным этажом в цоколе. Там обычно жила прислуга, были кладовые и другие хозяйственные помещения. Помните, я писал о полукаменных домах. Здание имеет интересную форму с тремя выступающими на фасаде ризалитами, 2 из которых по углам дома в виде эркеров.
Обилие деталей, украшений, несколько веранд, тамбуров и балконов.Фронтоны не только треугольные, но и круглые, и маковкой. Вместе с остроконечными башенками придают дому сходство с русскими теремами. При обилии резьбы наличников на окнах нет, что добавляет этому зданию индивидуальности.
Внутренняя планировка почти не поменялась, разве что пара дверных проёмов и перегородок добавилось. Да ещё со двора пристроили деревянную веранду в 2 этажа. Ремонт в здании провели, но выглядит оно пустым. О прошлом напоминают балясины главной лестницы и лепные розетки на потолке. На полу линолеум, кое-где примитивная конторская мебель.
Итог
Как и все сохранившиеся старинные дома, этот замок-терем прекрасен. Настолько всё сделано гармонично и со вкусом, жаль, что внутри зданию не вернули исторический облик. В очередной раз восхищён русской архитектурой прошлого. А у вас есть примеры таких памятников истории? Поделитесь в комментариях.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду очень благодарен за ваш лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного!