Эмоции и состояние - вот основа общения.
Мы часто говорим об этом у нас на тренингах: важны не слова, а посыл.
Но заметить всю мощь влияние эмоций на взаимодействие стало возможным, похоже, только в контакте с существом, которое слов не понимает. Возможно, с похожим сталкиваются все мамы маленьких детей, но я за неимением столкнулась вот только сейчас.
В случае с Фродо даже надеяться не на что, понимать мои глубокие философские размышления он не начнет никогда:) Поэтому пришлось сталкиваться с реальностью лицом к лицу.
И мы были дико поражены, насколько сильно мы все же ориентированы на слова. Привычки следить за соответствием состояния и желаемого результата не так то много.
Т.е. мы очень веселенько пытались ему что-то запретить. Сурово звали к себе. Ржали над ситуациями, которые не стоит ему повторять. Злились там, где стоило оставаться твёрдыми в решении «нет». Похвала иногда выглядела «ну наконец-то».
Конечно, в основном удавалось отловить себя, но и факапов было полно.
И количество недоумения и «не той» реакции у Фрода заставляло тренировать этот навык. Ибо уже давно не новость, что невербалика носит сильно бОльший смысл, чем слова. И соответствие одного другому - шикарная основа для взаимодействия с людьми.