Найти в Дзене
Анна НН

Не боги горшки обжигают (работа на дистанционке)

Не было печали, черти накачали... Вернее, всякие коронавирусы. Школе пришлось окунуться в то, чего даже в самом страшном сне не доводилось видеть.

Учителей обязали проводить дистанционное обучение. А как, на какой базе, каким образом внедрить в жизнь - сами разбирайтесь, но чтобы было!

И вот каждый учитель стал вариться в своем котле, выбирать приемлемый для него и учеников вариант. Образовательных платформ вроде бы и много, вот только толку от них - минимум. Во-первых, у большинства учеников нет компьютеров и ноутбуков, во-вторых, даже тем, у кого они есть, очень трудно работать на этих платформах, потому что они постоянно виснут и глючат от перегрузки.

Наши детки сейчас продвинутые, практически у каждого есть телефон с подключенным интернетом. Поэтому решила вести онлайн-уроки по телефону, на WhatsApp , или, как мы обычно называем, на ватсапе. Оказалось, это не так уж и плохо. У себя установила ватсап и на компьютер. Это сделали и те, у кого он есть.

-2

Первым делом создала группы-конференции по классам, назначила время проведения уроков для каждого класса. Ребятам даже интересна оказалась такая форма проведения урока, они с удовольствием включились в работу ( да и скучно все время без дела сидеть дома, а тут хоть пообщаться можно со всеми).

Итак, урок. Мы здороваемся, проводим перекличку, задаю вопросы по пройденному материалу. Ребята отвечают голосовыми сообщениями, никто не выкрикивает и не перебивает друг друга, зато всегда могут дополнить ответ другого. После этого объявляю тему урока, рассказываю по ней и выставляю ролик по теме, от 3 до 10 минут (на ютубе их великое множество, главное, выбрать подходящий). После просмотра задаю вопросы по теме, выясняем, что непонятно. Когда разобрались с материалом, выполняем упражнение, устно, ученики разбирают его голосом или печатно.

В конце урока даю домашнее задание,небольшое упражнение прошу печатать и присылать мне на ватсап в личку. Фотография работы - только на самый крайний случай! Таким образом, мы убиваем сразу двух зайцев - они и домашнее задание делают, и печатать учатся. Кроме того, классам из среднего звена даю задание по карточке на сайте Учи.ру. К сожалению, для старших классов по русскому языку пока ничего нет.

Задания в личке ученика сохраняются, как электронная тетрадь.

Конечно, на дистанционном обучении практически невозможно проверить самостоятельность выполнения, но списывание с интернета или друг у друга всегда можно увидеть. Недавно пишу ученику:" Почему у тебя в упражнении те же ошибки и опечатки, что и у Никиты? Так как он раньше прислал работу, то делаю вывод, что именно ты скопировал задание у него!" Молчит, пыхтит, соглашается....Но все же большинство старается выполнять домашнее задание самостоятельно, что радует. После уроков еще много вопросов и звонков приходит от них, отвечаю на каждый. Под вечер голова уже перестает что либо соображать.

Не буду ничего приукрашивать, трудно приходится и учителю, и ученикам. Получается дать гораздо меньше материала, чем планирую. Даже ребята теперь говорят, скорей бы в школу, к нормальным урокам. А я думаю, что все таки хорошие у нас дети, пусть немного разбалованные и ленивые, но хорошие. Или я просто соскучилась по ним?

А сейчас мы все мечтаем, скорей бы все закончилось и началась нормальная учеба! А как вы организовали дистанционку? Поделитесь своим опытом!