Когда нет возможности сходить в кино на очередной блокбастер, появляется свободное время и повод для того, чтобы оценить, как пандемию показывали в мировом кинематографе. Начать можно с сериалов последнего времени.
Epidemie («Эпидемия»). Канадский мини-сериал, вышедший 7 января 2020 года. 10 серий. В Монреале, столице Канады, неизвестная болезнь распространяется среди бездомных. Но вскоре ею начинают болеть врачи, а затем и прочие граждане. В сериале показано, как постепенно и незаметно начинается распространение смертельно опасной болезни и реакция на неё людей из самых разных слоёв общества.
«Эпидемия». Российский телесериал, вышел в ноябре 2019 года. 8 серий. Действие происходит в современной России. Некий вирус поражает Москву и все другие крупные города. Главный герой со своей семьёй уезжает в Карелию, ища спасения в малонаселённой глубинке. В пути их ждёт множество опасностей.
Hot Zone («Горячая зона»). Американский мини-сериал 2019 года, 6 серий. Основан на реальной истории вируса Эбола, который в этом сериале чуть не становится причиной эпидемии в США в 1989 году. По сюжету в один из американских питомников обезьян, которых используют для опытов, привозят партию мартышек. Среди них оказывается одна заражённая. Главный герой стремится немедленно принять все меры для изоляции как животных, так и людей, с ними контактировавших, но военное и политическое руководство считает его паникёром. Ему придётся рисковать собственной жизнью, доказывая наличие смертельной опасности.
Containment («Карантин», «Изоляция»). Канадский сериал 2016 года, 13 серий. В нём показана эпидемия неизвестной смертельно опасной болезни в американском городе Атланта. Часть города изолируется, власти пытаются предотвратить распространение болезни. Сериал посвящён как борьбе врачей с болезнью, так и связанными с карантином социальным коллизиям.
Для любителей документального кино, можно порекомендовать сериал от канала Netflix: Pandemic: How To Prevent An Outbreak («Пандемия: Как предотвратить распространение»). Он был выпущен в январе 2020 года. 6 серий. В эпизодах участвуют врачи из США и Азии, медицинские работники в Конго, ведущие борьбу с распространением Эболы, и ученые, проводящие тестирование на животных. Сериал включает интервью с медиками, которые находятся на передовой борьбы с гриппом и прочими заразными заболеваниями, вызывающими масштабные эпидемии.
Тем зрителям, которые хотят вспомнить исторические примеры масштабных эпидемий, можно предложить испанский сериал La peste («Чума»). Первый сезон вышел в 2018, второй в 2019 году. Действие сериала разворачивается в городе Севилье XVI века. В самый разгар эпидемии бубонной чумы происходит серия убийств важных людей. Но кто будет вести расследование, если все боятся выходить из дома, опасаясь заразы? Дело поручают выпущенному из тюрьмы Инквизиции бывшему военному по имени Матео. Ему обещаны свобода и жизнь, если он сумеет найти убийцу.
Кроме сериалов, про пандемии было снято немало интересных фильмов. Например, Kansen rettô («Пандемия»). Его снял японский режиссёр Такахиса Дзэдзэ в 2009 году. В одном из токийских госпиталей врачи столкнулись с неизвестной болезнью. Её опасность была понята слишком поздно, и ситуация вышла из-под контроля. Заражается медперсонал, а затем их близкие, друзья, знакомые. Отчаянные поиски лекарства врачам приходится вести в ситуации, когда смерть забирает коллег и родственников.
Gamgi («Вирус»). Южнокорейский фильм 2013 года, режиссёр Ким Сон-Су. Новый вирус, внезапно появившийся в городе, убивает своих жертв менее чем за двое суток. Он поражает дыхательные пути и передаётся по воздуху. Болезнь успевает распространиться по стране, пока власти отчаянно пытаются хоть как-то предотвратить эпидемию.
Разумеется, нельзя не упомянуть два классических американских фильма:
Outbreak («Эпидемия»), 1995 год. В этом фильме снимались такие знаменитые актёры как Рене Руссо, Дастин Хоффман и Морган Фриман. Заражённая новым смертоносным штаммом вируса Эбола мартышка становится причиной эпидемии, которая грозит уничтожить всё население США. Городок, в котором началось распространение болезни, наглухо изолирован армейскими частями. Власти принимают отчаянное решение: сбросить на него бомбу, чтобы полностью уничтожить угрозу.
Contagion («Заражение»). Фильм был снят Стивеном Содербергом в 2011 году и на сегодняшний день считается одним из самых реалистичных. Бизнесмен, вернувшийся из деловой поездки в Гонконг, привозит в Америку новый смертельно опасный вирус. Герои фильма в условиях начавшейся глобальной эпидемии пытаются найти источник болезни, чтобы получить вакцину, которая может спасти всё человечество. В этом фильме показано не только распространение болезни, но и реакция на неё населения, властей, журналистов и популярных ютуб-блогеров.