Свобода, равенство, братство, права человека, свобода слова, толерантность и гражданское общество. Это всё мы привыкли отождествлять со словом «демократия». Впрочем, есть ли у нас четкое понимание того, где свобода превращается в несвободу, а братство в советский колхоз?
Давайте попробуем сегодня понять, что же такое старушка демократия и всегда ли она была такой какой мы привыкли ее представлять
Ни для кого сегодня не секрет, что именно греки стали прародителями демократии. Все мы помним картинки из учебников истории, где толпы людей в белых полотенцах решают судьбы своего города-государства, который назывался полис. Однако, все почему-то забывают, что в Греции в то время процветало рабство. Как-то не очень по-демократически получается.
На самом деле суть древнегреческой демократии состояла в том, что существовал некий так называемый средний класс из свободных граждан, которые к тому же были поголовно военнообязанными и именно из них строилось ядро гоплитской армии. Именно эти люди в белых полотенцах и решали судьбу своего полиса. Кто-то может сейчас вспомнить про кровожадных спартанцев, сбрасывающих детей со скал, но все это черный пиар и мифы истории. Спарта не выбивалась из ряда других городов Древней Греции и ее системы была практически идентичной Афинской или Фивской. Ну это так, к слову.
В чем же заключались особенности
древнегреческой демократии?
Во-первых, это малая площадь полисов, позволяющая собираться на собраниях так часто как захочется.
Во-вторых, это малая представительность древнегреческой демократии. Я уже сказал, что люди, имеющие право голоса, представляли этнически однородную группу, еще к тому владеющую рабами. Демократия по-гречески– это как если отобрать право голоса у всех россиян, кроме чиновников, половину еще сделать холопами, а на самих чиновников одеть белые туники и отправить на красную площадь решать государственные дела. Если без шуток, то на сегодняшний день в Швейцарии распространена представительная демократия, когда люди участвуют в референдумах, которые проводятся почти каждый месяц.
И наконец третье отличие – греков не интересовало мнение всех жителей полиса. То есть древнегреческую демократию отличал диктат меньшинства. И это, наверное, самое важное, ведь все мы привыкли к тому, что демократия — это учет мнения всех граждан. Но как вы можете видеть из того, что было изложено выше древнегреческая демократия была очень дискриминационной.
Почему же мы тогда именуем современные нам режимы "демократией"? В таком понимании демократии, которое сложилось у нас мы прежде всего обязаны французским просветителям XVIII века, а именно Жан-Жаку Руссо, Вольтеру и Монтескье, которые ввели понятие "естественных прав". Но об этом как нибудь в другой раз. Всем любви, счастья и удачи
Подписывайтесь и не пропустите новые статьи по истории и политики!