ч. 2 Начало здесь
Многих сейчас волнует вопрос: как вести себя во время эпидемии коронавируса? Если следовать логике государства, то нужно всем самоизолироваться где нибудь и ждать, пока эпидемия не пройдет. Большинство жителей нашей страны адекватно приняло эту рекомендацию и добросовестно отсидело на самокарантине неделю. Люди ждали и надеялись, что за неделю государственные люди что нибудь придумают: лекарство, вакцину или еще какое чудо сотворят, чтобы народ продолжил дальше жизнь в привычном ритме. Но эти надежды не оправдались. Они и не могли оправдаться. Чудеса в отдельно взятой стране не могут произойти. Создать вакцину для всех на коленке за несколько часов нереально. Такое возможно только в американских фантастических фильмах.
Инфекция распространяется в прогрессии. Один заражает еще двух, те следующих и т.д. Этот процесс нельзя остановить. У нас, в России эпидемия не дошла только до Чукотки и то скорее всего из-за того, что там пока еще весна не пришла. Но можно с уверенностью сказать, что доберется и туда.
В первую очередь, нужно понять, что отсидеться в самоизоляции не получится. Нужно быть морально готовыми, что переболеть предстоит каждому жителю нашей планеты. Если вирус появился, то появился навсегда. Человек - общественное животное и он не может вечно сидеть в изоляции от других членов социума. Были такие примеры, но они окончились очень печально. Как пример, можно привести семью отшельников Лыковых. Они 50 лет жили изолированно от общества, а в это время общество переболело многими мутировавшими вирусами и приобрело иммунитет. Но у этой семьи его не было. Как только их обнаружили геологи и журналисты и массово начали наведываться к ним в гости, Лыковы начали умирать один за другим от обычных простудных заболеваний. Когда гости поняли что натворили, в живых осталась только самая младшая в семействе - Агафья. Её относительно молодой организм, сумел побороть современные вирусы и приобрести иммунитет. Но социально адаптироваться она уже не могла. Но эта проблема уже тема для другого разговора. Получается, для того, чтобы нам всем выжить как виду, мы просто обязаны переболеть этим вирусом, как и всеми последующими. Кто то не выживет, но на все воля нашего Создателя. Это испытание нужно принять спокойно и достойно.
Но принять и не предпринимать меры для собственного выживания, это не одно и то же. Не стоит устраивать пир во время чумы, напиваться, ходить бесцельно по улицам и сознательно провоцировать на действия стражей правопорядка. Мы все обязаны принимать максимальные меры предосторожности: не пытаться намеренно заражать других. Уважать право тех, кто желает максимально дальше отодвинуть дату своего испытания. Фактор времени все таки имеет значение. Во первых, после того, как переболеет большая часть населения наших столиц, появятся свободные места в больницах, на каждого пациента у врачей будет больше времени, лекарств и медицинских аппаратов реанимации. Во вторых, когда пройдет основной пик заболевания, будет много переболевших и получивших иммунитет, в том числе и врачей. Такие врачи и волонтеры смогут работать с зараженными пациентами без средств защиты. Это ускорит их работу. В третьих, приближается летний сезон, когда начинают отрастать первые лекарственные травки эффективные для повышения иммунитета и лечения разной заразы. Многие в комплексе могут значительно облегчить течение болезни.
Людей можно понять, сидеть месяцами в четырех стенах без средств существования и работы для многих будет очень тяжелым испытанием. А вот сельские жители карантин практически не замечают. Они только рады, что у них теперь появилось время заняться ремонтом дома, благоустройством участка и домашним хозяйством. У них жизненного пространства в сотни раз больше, чем у сидельца в квартире. В деревне свобода, там можно беспрепятственно бродить по полям и лесам и не встретить ни одного потенциального носителя вируса. Поэтому, те у кого есть дачи или жилье в частном доме эту самоизоляцию смогут перенести гораздо легче. Кроме того, в селе не только проще с психологической точки зрения, но и гарантированно не умрешь с голода, да еще и лекарства растут бесплатно в близлежащем лесу.
Про лекарства и народную медицину речь пойдет в следующей статье.