Найти тему

Фальшивомонетничество

  • Фальшивомонетничество — изготовление, хранение, перевозка с целью сбыта или сбыт поддельных денежных знаков (монет, банкнот и т. д.) либо ценных бумаг.
    Фальшивомонетчик — лицо, занятое изготовлением фальшивых монет, а позднее и бумажных денег. В это понятие обычно не включают само государство или орган власти, выпускающее необеспеченные деньги.
    Изначально, когда деньги обладали реальной стоимостью, равной весу золота, серебра, меди, содержащейся в монетах, основным способом был выпуск фальшивых монет из более дешёвых сплавов или меньшего размера. Причём оба эти способа применялись также самим государством, князем, лордом, но в последнем случае это никогда не называлось выпуском фальшивых монет, ведь они были настоящие, просто меньшей стоимости. Иногда это приводило к народным волнениям.
  • К фальшивомонетничеству иногда относят намеренную порчу монет из драгоценного металла с целью их облегчения и, таким образом, присвоения себе украденного металла. Например, в допетровской России серебряная копейка имела неправильную форму, близкую к овалу (это было связано со способом чеканки таких монет). Так как на монете неправильной формы порча не слишком заметна, была чрезвычайно распространена порча монет путём отрезания кусочков серебра от края.
    В новейшей истории выпуском фальшивых денег занимались и на государственном уровне с целью подрыва экономики враждебной державы. Одно из первых упоминаний — использование Наполеоном фальшивых русских денег в войне 1812 года.
    Одним из наиболее известных и удачливых фальшивомонетчиков нашей страны можно признать Виктора Баранова. В 70-х годах этот 30-летний ставрополец со средним образованием всерьез заинтересовался полиграфией, и даже специально ездил за свой счет в Москву, неделями не вылезая из библиотек. Несколько лет он потратил на подбор красок, бумаги и изготовление клише. Свою лабораторию он разместил в старом сарае. Там Виктор печатал 50- и 25-рублевые денежные билеты с форм глубокой и высокой печати. Печатные формы он изготавливал на медных пластинах фотомеханическим способом. После травления фальшивомонетчик тщательно дорабатывал их вручную с помощью бормашины под микроскопом.
    Виктор Иванович Баранов — советский и российский изобретатель, художник. В 1978 году за изготовление фальшивых денег был арестован и приговорён к 12 годам лишения свободы. Его называли «Фальшивомонетчик № 1».
    Всего Баранов сумел изготовить подделок на сумму около 23 тысяч рублей и сбыть их в 70 городах Советского Союза. Подделки отличались высоким качеством. Специалисты Гознака поначалу приняли его фальшивки за собственную продукцию, только с нарушениями технологии. Виктор Баранов был задержан случайно, он попытался сбыть купюру человеку, знающему в них толк. За свои "трудовые достижения" Баранов получил 12 лет. В музее МВД ему отведен специальный стенд. В настоящее время подобные подделки встречаются крайне редко, более 90 % изымаемых из оборота фальшивок следует признать явной "халтурой".
    Первым же фальшивомонетчиком на Руси, о котором сохранились записи был Федор Жеребец, новгородский литейщик и весовщик драгоценных металлов («ливец и весец»). В 1447 году он был изобличён в подделке денег, когда попался на том, что лил слитки из менее качественного серебра, чем требовала их норма. В ходе допроса, когда не помогли пытки, Жеребец был опоен и дал показания о причастности 18 человек, некоторые из которых были убиты путём сбрасывания с моста, а их имущество — разграблено. После того, как он протрезвел, он стал отрицать свою вину.
    Дело было нашумевшим. Из-за него было прекращено литьё слитков в Новгороде. Возможно, что именно этот случай привёл к отказу от изготовления платёжных слитков-гривен в Великом Княжестве Литовском.
    Государство всегда жестоко наказывало за подделку денег. В старину фальшивомонетчиков или варили в масле живьем или заливали им в горло расплавленный свинец.
    Маска из музея в городе Несвиж. В воронку, которая вела в горло преступника, заливали расплавленные фальшивые монеты.
  • В царской России фальсификаторы прибегали обыкновенно к отливке или чекану серебряных копеечек из олова, откуда получилась и русская поговорка: «не стоит и оловянной копейки». Чаще всего подделывалась серебряная монета, так как подделать золотую ввиду её тяжеловесности было несравнимо труднее. Для подделки серебряной монеты употреблялся сплав из олова и сурьмы (80 % первого и 20 % второго металла), довольно хорошо соответствовавший серебру по цвету, для фальсификации золотой монеты — сплав платины и меди в пропорции 95 % первой и 5 % второй, по весу почти равный монетной лигатуре в 900 граммов чистого золота. Чтобы придать такой монете цвет золотой, её золотили посредством гальванопластики. Ещё более искусные фальсификаторы придумали вставлять платиновую монету в золотое кольцо, имеющее гуртик, чтобы предупредить возможность открытия обмана трением гуртика на пробирном камне или же надрезом на боку монеты, могущим открыть платину.
    Штурмбаннфюрер СС Бернхард Крюгер — организатор операции. Человек, от имени которого она получила своё название.
    Операция «Бернхард» — тайная немецкая операция по массовому изготовлению поддельных банкнот, в основном фунтов стерлингов, действовавшая во время Второй мировой войны. Первоначальной целью операции являлся коллапс английской финансовой системы путём разбрасывания из самолётов фальшивых фунтов. Была создана группа фальшивомонетчиков, которую возглавил Альфред Науйокс. В течение 18 месяцев им удалось разгадать и воспроизвести структуру бумаги, создать гравировальные пластины и воспроизвести зашифрованную систему нумерации британских банкнот. До массового выпуска в оборот поддельных фунтов дело не дошло. В 1942 году операцию возглавил штурмбаннфюрер СС Бернхард Крюгер. Используя заключённых, он создал в концлагере Заксенхаузен условия, которые позволили напечатать по различным оценкам от 132 до 300 млн фальшивых фунтов. Качество подделок было экстраординарным. Их с трудом могли различить эксперты. Полученные средства использовали для проведения секретных операций, выплат агентам немецкой разведки, покупки оружия на чёрном рынке и снабжение им пронацистских группировок.
    Современные масштабы фальшивомонетничества:
    В графе "Прочие" суммированы: - купюры в 50, 10 и 5 рублей и монеты - 10 руб, 5 руб, 2 и 1 руб.
    Из таблицы видно, что общее количество выявляемых поддельных банкнот, начиная с 2009 года снижалось до 2013 года, с постепенным ростом в их составе 5000 купюр и снижением 1000 купюр. В 2014 году наблюдался рост с резким скачком (почти в два раза) выявления фальшивых купюр номиналом 5000 рублей. А в следующие годы - вновь наблюдается снижение поддельных купюр.
    В 2018 году появились поддельные банкноты достоинством в2000 рублей и 200 рублей. А в I квартале 2019 года Банк России выявил в банковской системе уже 680 поддельных банкнот номиналом 2 тыс. руб., что составило 7,6% от количества всех выявленных в этом квартале поддельных денежных знаков, что перемещает их на третье место. Количество фальшивых купюр номиналом в 2000 рублей в I квартале 2019 года возросло против 2018 года в два раза. При этом Банк России отмесает, что двухтысячные банкноты – низкого качества (были изготовлены на репрографическом оборудовании).
    За 2018 год в банковской системе Российской Федерации было обнаружено 38504 поддельных денежных знака Банка России. Больше всего среди выявленных подделок 5-тысячных купюр - 72,1%. За 2018 год общее количество подделок против 2017 года снизилось на 15,0%.