Пожалуй, 19-й век был едва ли не самым благодатным для тех, чей бред величия выбирал себе нужный образ. А чего тут думать — надел бикорн, и вперёд! Потом с великими стало несколько труднее. За Ленина и Сталина можно было ответить не по-детски, за Гитлера вообще убьют, с Христом тоже может неловко получиться. А чем дальше — тем заметно скуднее. Нет, были и проверяющие из областной милиции, и тайные секретари обкомов, и воры в законе, и олигархи — но, согласитесь, как-то мелко.
Вот Сергей Владимирович (назовём его так) на такую мелочь не разменивался. Как заступил четверть века назад на должность управляющего планетой Земля — так до сих пор и управляет. Никаких тебе сроков, никаких перевыборов. Как почувствовал, что назначили — так и впрягся, куда деваться-то. Кто же, кроме него. Просто сначала появилось смутное такое ощущение пополам с томлением души, а потом раз — и всё стало кристально ясно: тут теперь от него всё зависит. И даже полегчало как-то на сердце.
Поначалу он какое-то время совмещал новую должность с работой на заводе, в НТЦ, но лет через десять пришлось с инженерной должности, ставшей подработкой, уйти — слишком уж на основном месте ответственность и нагрузка большая. Даже в нашем уютном заведении с его суровым оллинклюзивом пришлось несколько раз побывать, настолько перенервничал из-за обстановки в мире и стране, всё хотел что-то вручную подправить. Ну и не рассчитал сил: легче было вручную закат солнца сделать.
Потом стал мудрее, получил инвалидность, с завода уволился, и с тех пор предпочитает действовать тоньше и не лезть лишний раз в систему, которая и так работает. С тех пор только иногда за лекарствами на приём приходит. Однажды он даже снизошел до того, чтобы объяснить мне основной принцип управления планетой.
Просто, как всё гениальное, доктор. Вы же в целом знакомы с основами квантовой механики? Отлично. А с квантовой запутанностью? Да-да, Бог не играет в кости и всё такое, всё верно. Вот и мне приходится действовать в качестве наблюдателя, меняя в правильную сторону наблюдаемый объект. И основной — в планетарном, так сказать масштабе, и много-много мелких деталей. И событий. И... да много чего. Как? Просто приходится постоянно читать новости. Хорошо, что есть интернет, раньше приходилось и газеты просматривать, а там много помех и фоновых шумов. Причём новости читать надо правильно. Видишь что-то плохое — сразу ищешь в противовес что-то хорошее, желательно в том же регионе или в той же отрасли. А это трудно. Сами понимаете, плохие новости сами в глаза бросаются, а хорошие поди ещё найди. Иногда приходится хорошее в плохом искать, да и не иногда, а главным образом. Нашёл — значит, уже исправляешь ситуацию.
На днях написал мне на электронку — мол, всё в порядке, лекарства есть, состояние стабильное, обмениваться микрофлорой с другими посетителями диспансера не приду. И обнадёжил: дескать, ситуацию с коронавирусом контролирую в целом. Хоть и с огромным трудом. Вы не представляете, доктор, как это на самом деле тяжело: в новостях только об этом и пишут, соответственно, куча народа только про это и читает. И всем тем, кто читает с настроением «всё пропало» и «нам всем конец», надо противопоставить правильное, конструктивное прочтение. С уверенностью в том, что всё образуется, что и не таких видали, а и тех бивали. Но главное, док — вы в меня верьте, и тогда всё у меня получится.