Я вырос в СССР. Жили небогато. Одежду, какую можно шить, - шили, какую вязать, - вязали. Из магазина - одно пальто на зиму, одна куртка на весну-осень. Носили долго, чинили, штопали. Потом из того, что оставалось, делали прихватки, лоскуты на одеяла.
Огород опять же. Сами сажали, сами копали, сами курицу потрошили. Топорище к топору, или черенок к граблям, или удилище – своими руками. Домик на огороде не покупали, а строили. Каждое лето по все дни на огороде, или в лесу, или на озере. Рыба в озере тогда ещё водилась. Раков ловили. В лесу грибы-ягоды ведрами собирали. В магазине покупали процентов тридцать еды. Остальное – своё.
А то еще помню, как в универмаге джинсы выбросили (тогда так и говорили – «выбросили»). Так мы даже не пошли смотреть. Джинсы сто рублей стоили, а зарплаты были в среднем от ста до двухсот рублей. Кто по 200 получал, зажиточным считался. Вместо кроссовок - кеды. А сапоги кирзовые в тот же лес или на огород лет по десять носили. А потом каблуки меняли и ещё носили.
Не скажу, что было бы приятно к этому возвращаться. Нет, конечно. Не хотелось бы. Но если совсем страну расфигачат, как-нибудь проживем, не хуже прежнего.