"Нигде и никогда, ни в одном городе мира звёзды не светят так ярко и пленительно, как в городе твоего детства..."
Почему шестой построен раньше, чем пятый? Почему не встретятся те, кто находится в Клин-5 и в 5-м? Почему поселок 31 Октября - Шестой? Почему есть десятый поселок, но нет седьмого, восьмого и девятого? Почему ресторан «Трактир» на Соборной, а экскурсионные группы встречаются на Советской? И имел ли Юрий Долгорукий отношение к Клину? Вопросов много, город один, но самый любимый, сохранить и передать его дух подрастающему поколению наша прямая обязанность.
Что же это за площадь такая Советская, и почему она и Соборная, и Долгоруковская?
Советская площадь, наверное, одно из самых посещаемых мест и жителями и гостями города, как говорят musthave для посещения каждого. Но названий в народе у нее целых 3, а разговоры о ее переименовании звучат уже ни одно десятилетие. Давайте разберемся.
Самой известной площади нашего города в этом году исполняется 183 года, дата не очень круглая, но все равно значимая. Появлением она обязана строительству на ней и освещению Троицкого собора. Собственно, отсчет своего существования она и начинает с 1836 года – с освещения Собора Митрополитом Московским Филаретом. 54 года с момента появления площадь носила название Соборной, но в 1890 году ее переименовывают в … Долгоруковскую. И вот в этом месте у современных потомков начинаются вопросы – неужели в честь Юрия Долгорукова, легендарного основателя Москвы? Из этого могла бы получится прекрасная легенда… но нет. Долгоруковской в 1890 году площадь стала в честь губернатора Москвы князя Владимира Андреевича Долгорукова. Именно он помог клинчанам восстановить город после ужасного пожара 1885 года, когда сгорело почти две трети деревянного города. Для этих целей Владимир Андреевич отпустил более трех тысяч рублей. В 1917 году площадь вновь переименовали в привычную нам, современным жителям Клина, Советскую. В настоящее время вновь звучат разговоры об изменении названия, но скорее есть смысл отразить все три названия на табличках городской навигации, а официально оставить без изменений.
31 Октября vs. Шестой
Всем привычная фраза «на шестом» устойчиво в умах ассоциируется с порядковым номером микрорайона. Между тем, данное название к порядковому номеру застройки не имеет никакого отношения.
В годы Великой Отечественной войны самым крупным городским предприятием был секретный завод стратегической продукции – Клинский завод искусственного волокна №507, который производил порох. Производство началось еще в 1938 году при поддержке Московского института тонкой химической технологии и НИИ №6. В годы войны на заводе №507 работало несколько производств по изготовлению пороха. Самая последняя операция осуществлялась в цехе №6. Здесь готовый порох упаковывали в гильзы и отправляли на фронт. Корпус этот находился отдельно от первых пяти, и располагался там, где сегодня стоит поселок 31 Октября. Кстати, к разочарованию романтических особ ждущих информации о скрытых подземных производствах, завод №507 прекрасно нам всем известен, после Победы он перешел на мирное производство вискозной нити, и известен как производственное объединение «Химволокно». Воспоминание о производстве № 6 стерлись из памяти, а название осталось. Ну а сам поселок начал строиться в 31 годовщину Великой Октябрьской революции, и его название особой интриги не представляет.
Чепель.
Район Чепеля в нашем городе давно уже имя нарицательное. У клинчан не возникает вопросов о названии: Чепель - это чепель. Ну а для приезжих - это район, отделенный от всего города железной дорогой. Спроси молодое поколение живущих там, и вряд ли кто-нибудь ответит кто или что такое ЧЕПЕЛЬ.
Западный микрорайон города название свое получил в честь Михаил Тимофеевич Чепеля – владельца чугуно–литейного завода, появившегося здесь в 1897 году. Производство было не большое, работало там всего 67 человек. Версий происхождения фамилии несколько, но мы склонны считать ее южно-русского происхождения. Возможно, корни нужно искать в названии ножа для чистки пеньки – чепеля, или в глаголе «чепать» - цеплять, придираться, он же использовался и для обозначения качания головой. Происхождение имен - тема отдельного исследования, для нас же важно, чтобы имя Михаила Тимофеевича не затерялось и действительно не превратилось в нарицательное.
БАМ
Когда клинчане говорят "в пятом", имеет в виду район улиц Клинской, 60 лет Комсомола, 60 лет Октября. Началась застройка этого микрорайона в середине 70 годов XX века. Стройка развернулась масштабная, а по времени совпала с новым витком активной жизни строительства Всесоюзной ударной комсомольской стройки - Байкало-амурской магистрали. С легкой руки местных жителей за «стройкой века» в Клину также закрепилось это название, которое, как ни странно, фигурирует даже в названии остановок 437 автобуса, чем сильно удивляет гостей города. Но может все и намного проще, и современные 30-летние считают, что БАМ в Клину - это большая авто магистраль, ведь именно там заканчивался город и начиналась дорога в Москву. Вы можете предложить и свою, хорошую версию происхождения этого названия в комментариях.
Кощейка
Есть в городе места, о которых с замираем и восторгом вспоминает ни одно поколение горожан. Места, связанные с детством, с опасностью, с восторгом, ну и, пожалуй, с наказаниями от родителей.
Крутой склон реки Сестры в районе дамбы многие десятилетия в народе носит название - гора Кощейка. Название свое она приобрела за крайне крутой нрав, огромное количество скрытых кочек, и реальную возможность пересчитать все косточки, неожиданно попав на «трамплин». Несмотря на то, что носы там разбивались регулярно, поток юных и не очень юных клинчан, желающих пощекотать себе нервы экстримом, ничуть не ослабевает и по сей день. Тем не менее, меры, чтобы сделать ее менее травма опасной, были приняты: срезана верхушка горы, сделаны более пологими склоны. Но до сих пор, это место остается самым крутым спуском зимой в городе.