Вердикт - Смотреть.
Мы продолжаем вас знакомить с качественными проектами, в свое время не попавшими на страницы нашего канала. Сегодня перед нами взрослая анимация, призер Каннского кинофестиваля в номинации "Награда от прессы". Один из двух проектов, купленных Netflix во время фестиваля. Первым, напомню, была "Атлантика" от Мати Диоп.
"Я потеряла свое тело" - производственная величина тяжелой судьбы. В 2011 году продюсер ленты Марк ду Понтавиче приобрел права на экранизацию романа Гийома Лорана "Счастливая рука". Несколько лет он потратил на поиски режиссера, остановившись в итоге на кандидатуре Жереми Клапена, дебютанта большого кино, специализировавшегося до этого на короткометражках. За одну из них - "Раскол", он получил награду Каннского фестиваля, как за лучшую короткометражку. Проще говоря он мастер оригинальной анимации, но только в своей нише. По сути это был большой вызов и эксперимент одновременно, который получился.
Главного героя зовут Науфель, в детстве он хотел стать пианистом и космонавтом одновременно. Однако этим мечтам не удалось сбыться. Страшная автокатастрофа уносит жизнь его родителей. Повзрослев, Науфель устраивается доставщиком пиццы. Однажды он привозит заказ в один из домов, где через домофон слышит очень красивый голос девушки. Науфель с ходу влюбляется и начинает поиски незнакомки, устроившись помощником плотника, обитающего там рядом, во дворе. А параллельно с историей Науфеля мы наблюдаем другую, казалось бы, никак не связанную с первой, историю руки, которая вырвалась из лаборатории, и спешит на поиски своего тела. Через хищные переулки и подворотни Парижа, через препятствия и опасности, навстречу с человеком, которому она принадлежит.
Кому-то сюжет может показаться чудовищной бредятиной, но это не совсем так. Перед нами довольно простая метафора, воплощение судьбы, через руку. Об этом в принципе и не думаешь, когда смотришь эту ленту, так как она умудряется заворожить зрителя настолько, что какие-то условности воспринимаются как должное, как часть той стройной атмосферы, которую ты уже давно не видел и не чувствовал.
При этом минималистическая анимация работает в данном случае только на пользу, раскрывая в голове зрителя свое видение, вручая ему те краски, через которые он может дорисовать недостающие конкретно для него штрихи и мазки. Это очень трогательная, теплая и драматическая история. Нельзя сказать, что ей чего-то не хватает, она идеально наполнена и в состоянии достучаться до любого сердца.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а