Найти тему
KAMAZ-online

Строительство Литейного завода «КАМАЗа»

Вслед за Ремонтно-инструментальным и Кузнечным заводами «КАМАЗа» был сдан Литейный. Историю его строительства мы вам сегодня и поведаем. За архивные материалы статьи благодарим директора Музея «КАМАЗа» Александра Чухонцева.

-2

Что у «КАМАЗа» будет своя литейка, было ясно ещё на стадии проектирования: ни один литейный завод в стране не смог бы обеспечить заявленные проектные мощности будущего автогиганта. Генплан ЛЗ был утверждён 22 мая 1970 года. Он предусматривал строительство четырёх корпусов – серого и ковкого чугуна, стального литья, цветного литья и КВЦ. Первый ковш грунта для котлована будущего КСКЧ экскаваторщик А. П. Стрелков из УМС-1 «Камгэсэнергостроя» вынул 13 ноября 1970 года. В декабре на стройплощадке вовсю орудовали скреперы. Глубина фундамента по проекту доходила до 9,5 метра. Под КСКЧ отводилось 18 га земли.

-3

Эта схема — точно такая же, как и по Кузнечному заводу. На ней отражено состояние строительства и задание на 1973-й год по Литейному заводу. «Белых пятен» здесь значительно больше: предстоит смонтировать большинство каркасов для корпусов стального литья, а также каркасы корпусов цветного литья и точного стального литья.

-4

В связи со спецификой металлургического производства, место для строительства литейного завода было выбрано за пять километров от города с учётом розы ветров. Строительные работы вела организация «Металлургстрой», созданная на базе ПО «Камгэсэнергострой». «Нынче сделать больше, чем вчера, завтра – больше, чем сегодня» – таков был лозунг строителей.

-5

Фундаменты под КСКЧ делались в общепринятом варианте, в виде монолита. А для плавильного отделения КСЛ (корпуса стального литья) фундамент делался на буронабивных сваях, причём с изменённой конструкцией, для восприятия больших горизонтальных нагрузок. К концу августа 1972 года на стройплощадку поступило 20 тысяч метров свай. Стройке нужны были рабочие руки – заводчане не считались со временем, многие квалифицированные специалисты вливались в строительные бригады.

-6

Днём своего рождения литейный завод «КАМАЗа» считает 22 июля 1971 года. Именно тогда был назначен первый директор – Аркадий Васильевич Лобанов. Он прибыл из Ярославля, имея за плечами опыт руководства литейным цехом на ЯМЗ. Ему было 35 лет. Прозванный потом «строителем», он практически жил на заводе. Руководил проектированием и строительством, выбором технологий, ориентируясь на всё самое передовое в мире.

Руководил работой ЛЗ до 1980 года – до перевода на должность главного металлурга «КАМАЗа».

-7

13 сентября 1972 года на литейном заводе начат монтаж ещё одного корпуса – стального литья, а 12 ноября забиты пять свай под первый ростверк фундамента для корпуса точного стального литья.

-8

Идёт монтаж плавильных печей КСКЧ в 1975 году.

В следующем выпуске мы продолжим рассказ о Литейном заводе «КАМАЗа».

Понравился пост — ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал