Есть жизнь на карантине?
Есть ли жизнь на карантине? Хороший вопрос… Ее соседка была уверена, что нет. Вчера в Израиле зарядили проливные дожди, и даже у счастливых жителей коттеджей, которые в отличие от обитателей больших многоквартирных домов могли себе позволить прогулки на свежем воздухе, копаясь на своем участке или во дворе, пропала возможность высунуть нос на улицу. Близкие люди, заточенные эпидемией в замкнутом пространстве, обнаруживали друг в друге черты несовместимые с совместной жизнью. Раздражение нарастало, а конца и края всей этой карантинной жизни на нервах пока не предвиделось.
- Ты не поверишь! – негодовала соседка, - вчера попросила вынести мусор. Всего-то требовалось сделать шесть шагов по двору и выбросить пакет в наш мусорный бак. Простое задание, согласись! Но не для моего мужа! Сегодня утром открываю входную дверь – весь мусор рассыпан на пороге и по всему двору, а растерзанный пакет валяется тут же! Твою ж дивизию! Только на днях двор убирала! А он тут же нашелся! Даже не сомневайся, ни секунды не замешкался! Находчивый и сообразительный!
- Это, - говорит, кошки растащили.
- И ведь с каким невозмутимым видом говорит, ты бы видела! – соседку переполняла ярость, и она ее не перебивала, приготовившись выслушать этот семейный бестселлер до конца.
- Сама знаю, что кошки! Почему ты пакет до бака не донес????!!! – соседка кричала так, что спугнула маленьких птичек, облюбовавших распустившийся гранат.
- Если она сейчас так возмущается, то утром, обнаружив растерзанный пакет на пороге, наверное, и вовсе в выражениях не стеснялась. Странно, что мы не слышали. Это, видимо, потому, что муж опустил из-за дождя уличные триссы на окна, - она задумалась о своем, а соседка, найдя терпеливую слушательницу, продолжала о своем.
- Нет, еще пару недель карантина и – пиши пропало! Я этот карантин никогда не забуду! Пятый день обещает разобрать завал из счетов на своем столе. Пятый!!!! Ты вслушайся в это слово – пя-тый!!! Вчера напомнила на свою голову, так он мне язвительно так заявил, что бардак на его столе в его кабинете меня не касается! Потом пошел все-таки, типа разбирать. Собирался, как на войну. Приговаривал, что ему надо целый день посвятить наведению порядка на столе. Нет, ты видела такое! Это какой титанический труд, какие нечеловеческие усилия надо приложить, чтобы разобрать счета по отдельным стопочкам – за свет, за газ, за воду! Это ж на пределе человеческих возможностей задача! И что ты себе думаешь? Решила через три часа заглянуть, проверить, как сей отважный воин с бумагами сражается и обедать его позвать. Захожу - и глазам не верю! Спит сволочь! Мирно так спит на тахте, свернувшись калачиком и лицо счетом за газ прикрыв! Ну как тебе это нравится? Можно такое вообще терпеть?
- А вчера вижу, сидит на диване и бессмысленно пультом щелкает, смотрит мимо телевизора. Я ему говорю: «Иди с домофоном разберись!» Ты не поверишь! Еще до карантина заказанный им домофон по почте пришел, до этих пор лежит в коробочке! Так он мне сказал, чтобы домофоном заниматься, ему нужна тишина и сосредоточение, а дома, видите ли, дети бесятся! Убери, говорит, детей, тогда займусь! Вообще зря он мне это сказал. Я часа два орала. Он, наверное, и сам пожалел, что про детей ляпнул. Куда я их уберу? Я их что на улице нашла?
- Да… Наболело, - думала она, слушая жалобы соседки, которая продолжала изливать ей душу.
Вечером дождь утих, и муж поднял триссы, распахнув окна. В дом ворвался свежий ветерок, пахнущий дождем, мокрой землей и свежей листвой, напитавшейся долгожданной влагой. Вместе со свежим ветерком в их дом ворвалась и песня. Они прислушались и, взглянув друг на друга, улыбнулись. Песня доносилась из соседнего коттеджа. Мужской голос брал низкие ноты, женский подхватывал высокие. Вместе голоса сливались в приятную мелодию, которая сквозь открытые окна разносилась по округе.
- Спелись, - усмехнулся муж, кивая в сторону соседей.
- Ну и слава Богу, - согласилась она.