Найти в Дзене
Вадим Мансуров

Строительство и землепользование в г. Севастополе.

В период нахождения Севастополя в составе Украины, застройка города велась с грубыми нарушениями Архитектурно-строительных норм, Ландшафтной визуализации, Природоохранного законодательства, Водного кодекса, по принципу "если нельзя, то за деньги можно". Главная цель - извлечение максимальной прибыли. Севастополь уродовали как могли. Одни только "Шедевры" , такие как: "Диалог" на Б.Морской, "Голубой унитаз" в Артбухте, жилая башня "Интерстрой" рядом с ул. Ерошенко, застройка западной стороны Стрелецкой бухты, взорванная башня у обелиска "Штык" и множество других примеров. Уничтожалась индивидуальность Севастополя, его уютность и камерность. Самый распространёный и прибыльный бизнес в то время-была торговля землёй. Земельные участки, особенно у моря, выделялись Решением Главы города или Решением Городского Совета, в основном, своим и нужным людям, зачастую в заповедных и природоохранных зонах, на территориях закреплённых за ВС России. Потом шёл второй этап-спекуляция выделенными земельными участками, продажа, перепродажа и т.д. Половина жителей Севастополя были посредниками в этом процессе. Вообще необходимо отметить, что за период "Украинизации", учитывая отсутствие рабочих мест, сезонность приморского города, воспитался новый тип людей, в основном молодого и среднего возраста, беспринцип-ных, необязательных, предоставляемых низкое качество услуг, любителей помогать продавать чужое имущество и т.п. Возвращаясь к строоительсту, несколько слов о его качестве, в частности жилья для севастопольцев. Принцип был один-с земельного участка "выжать" максимальное количество кв.м. жилья. Площади квартир не соответствовали современным требованиям, отсутствие придомовых территорий, детских площадок, парковочных мест, мусоросборников, озеленения, бывало продавались квартиры не подключённые к инженерным сетям и всё это "безобразие" принималось комиссиями и вводилось в эксплуатацию. О таких понятиях, как развитие городских инженерных сетей, строительства поликлиник, детских садов и т. п. даже не упоменалось.

После вхождения г. Севастополя в состав России, 21.03.2014г. был принят Федеральный конституционный закон №6, в котором был установлен переходный период ло 01.01.2015г. для приведения жизнидеятельности города в правовое пространство России. В части строительства, "Разрешение на строительство" полученное при Украине и построенный фундамент довали право вновь не согласовывать проектную документацию и и не проходить Гос. экспертизу, а в уведомительном порядке продолжать строительство. Тут же нашлись "предприимчевые" ребята, которые задним числом на материковой Украине оформляли всю разрешительную документацию, землянные работы выдовали за готовый фундамент и заявлялись добросовестными Инвесторами-строителями. Практтически все обьекты жилищного строительства, заложенные при Украине, были построены с нарушением Российских градостроительных норм и не соответствовали утверждённой проектной документации. Естественно вводить в эксплуатацию данные обьекты не представлялось возможным. некоторые дома заселялись, не дожидаясь устранения нарушений. 1 апреля 2019г Правительство Севастополя принимает "Соломоново решение", Постановление об упрощённом вводе в эксплуатацию жилых домов, построенных с нарушениями. но даже при этом на сегодняшний день, порядка 30 объектов незавершонного строительства (ззоо квартир)остаются не введёнными в эксплуатацию.Я умышленно не называю фамилий и названия фирм, в Севастополе они все на слуху, я не ставлю цель кого то "заклймить позором", просто тенденция вседозволенности, безнаказанности продолжает присутствовать и сейчас в жизни Севастополя.
Новый врио Губернатора Михаил Развожаев пытается навести порядок (на мой взгляд). Преостановленна выдача "Разрешений" на строительство многоквартирных домов до принятия многострадального Генерального плана развития и Правил землепользования и застройки г Севастополя. Идут судебные разбирательства по незаконно возведённым обьектам, привлечены к уголовным разбирательствам чиновники ДИЗО, департамента Архитектуры и градостроительства, департамента Городского хозяйства, многие сняты с должностей. Я искренне желаю новому врио губернатора Севастополя успехов в этом направлении, севастопольцы ждут и надеются.