Нахлынувшая пандемия и и без того стучащийся в дверь мировой финансовый кризис словно слились воедино и уже во всю показывают человечеству, как мы в данный момент беспомощны и зависимы от всего, начиная с таких факторов, как природные ресурсы, и заканчивая вообще факторами вроде эпидемии, которая способна разом "схлопнуть" практически весь мелкий бизнес, огромное количество производств, и привести тем самым к колоссальным трещинам в экономике.
Можно ли было этого избежать?
И "да" и "нет" одновременно.
Как показывает история, жизнь и все циклы в нем никогда не имеют строго монотонного характера и с некоторой периодичностью терпят экстремумы - после падения всегда идет взлёт,а после взлёта всегда наступает падение или в лучшем случае равновесие,которое рано или поздно опять перейдет в падение. Так было всегда и это по сути и есть явление естественного отбора: как только люди начинают думать, что все устаканилось и "наконец можно расслабиться", планета Земля выплевывает какое-нибудь испытание вроде цунами, которому мы не знаем как противостоять, или вирус, который сложно остановить и с которым сложно жить, потому что он способен обрушить практически все сферы жизни.
Если коротко, то все это ради того, чтобы люди начали думать, как же они могут изменить происходящее, и самое главное - КАК ЖИТЬ ТАК,ЧТОБЫ ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ НЕ ВЛИЯЛИ НА НАШ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ.
Таким образом, тотальная независимость и есть универсальный критерий успеха человека и человечества, и череда кризисов постепенно учит нас становиться независимыми от разных явлений природы и экономики.
Например, санкции и кризис 2014 года ткнули Россию лицом в наше мертвое сельское хозяйство и полную неспособность обеспечить свой народ продуктами собственного производства - без забугорных вин, сыров и прошутто. Сложно представить, что сейчас было бы с нашей страной, если бы по сей день колоссальный процент продуктов приходилось бы закупать за "золотые" евро и доллары и перепродавать простым обывателям с наценкой - пережить такой карантин было бы еще гораздо труднее. Жаль только,что те прошедшие 20 лет, когда нефть была по 100-120 рублей, власти решили безбожно воровать,а не вкладывать в жизненно важные сферы,такие как наука, сельское хозяйство, медицина и т.д ; тем самым перечеркивая зависимость от этой самой нефти. Сейчас она стоит около 30 рублей и мы до сих пор минимум на 70% живем на её "подсосе" - обидно, досадно, но не все потеряно и мы всё еще можем изменить положение дел. Но это так, лирическое отступление.
Есть ли поводы реветь в подушку и опускать руки?
На самом деле, сейчас, как и в любое другое время, время действовать.
Во-первых, понятно из вышеперечисленных фактов, что любой кризис - это неизбежная точка на кривой нашей жизни и она совершенно естественна.
Во-вторых, кризис - это всегда возмущение и резкие перемены, которыми можно и нужно пользоваться: когда у людей становится мало денег, они перестают пользоваться дорогими товарами и услугами, зато все дешевое становится запросом рынка №1. Всегда есть и товары первой необходимости, которые будут брать всегда. Так, даже во время нынешней пандемии есть ребята, которые заработали 3 миллиона долларов на медицинских масках. Очевидно, что многим удалось заработать и на росте курсов валют.
Это, кстати, очень наглядный контрпример всем "нытикам": когда все кричат про ужасное падение рубля, аналитики с мозгами уже стоят в кассах и продают скупленную заранее валюту. Умный тот - кто адаптируется!
Так в чем же главный вывод?
Смысл, наверное, в том,что, хотя развитие науки кажется нам сейчас стремительным, на деле выясняется, что люди все ещё "догоняют время".
Да, уже не осталось таких людей, которые не знают,что такое "интернет", но лишь единицам получается использовать весь его потенциал, несмотря на огромное количество онлайн-сервисов и платформ.
Что я имею ввиду?
1)Технически, сейчас есть все возможности для постоянного дистанционного обучения, которое при должном отношении и желании будет гораздо эффективнее "классического" просто потому, что такой вариант исключит постоянные подсказки учителей и учащихся и заставит больше думать самостоятельно, что пойдет только в плюс.
2)Работа большинства компаний может круглогодично осуществляться на дому - у всех есть компьютеры и телефоны. Офисы с клерками и колл-центры - прошлый век, осталось просто приспособиться к слаженной работе в условиях отсутствия корпоративного духа и немного развить в себе самодисциплину.
3)Функционирование практически всех производств может быть оптимизировано и автоматизировано, т.е. требовать меньше физического вмешательства.
Можно долго продолжать эти пункты, но глобально я веду к следующему: надо стремиться к тому, чтобы все бОльшее количество людей могли зарабатывать через интернет и точно также удовлетворять все свои потребительские запросы с помощью одного только клика по экрану телефона, тем самым как раз обеспечивая рабочие места для других людей в цепи интернет услуг. Ключевое здесь конечно "могут" - не обязаны. Безусловно,карантин когда-то закончится, и не будет ничего плохого в том,чтобы выйти на улицу, работать в офисе с коллегами. Трудно даже представить работу ученых в лабораториях дистанционной, но идея в том,чтобы мы МОГЛИ, когда есть необходимость,а для этого хоть какие-то пункты нужно уже начать реализовывать,причем именно переводить это на постоянную основу, ибо не так уж быстро перестроиться на дистанционные обучение/работу. В то же время данная перспектива обещает кучу положительных изменений:
1)Экономия времени на дороге до офиса/школы/универа (в среднем 1,5 часа в день для жителей столицы)
2)Экономия транспортных расходов
3)Гибкий график во многих сферах деятельности
4)Многое другое!
Человек будущего - это образованный и свободный человек, который может заниматься любым и любимым делом в любой точке мира и обменивать свои знания и навыки на деньги - дай ему только ноутбук.
К такой свободе нужно идти.
Делитесь своими мнениями на этот счет в комментариях и предлагайте свои мысли: как быстрее стать "человеком мира"?