Найти в Дзене
Сундук с историями

ПЕРЕЛОМНЫЙ ГОД БОЛЬШОЙ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ

Павел Христофорович Граббе
Павел Христофорович Граббе

НА 1842 г. главнокомандующий русскими войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал-адъютант граф Павел Граббе намечал решительные планы - разгромить "скопища" Шамиля и взять штурмом столицу имама - аул Дарго. Однако поражение, понесенное отрядом во главе с Граббе в Ичкерийском лесу, по свидетельствам очевидцев, навсегда осталось одним из самых печальных эпизодов долголетней Кавказской войны, "ужасным даже в рассказах".

Причем даже потеря в течение шести дней 2 штаб-офицеров, 7 обер-офицеров и 480 нижних чинов убитыми, 57 обер-офицеров и 1239 нижних чинов ранеными - ничто, отмечают современники, в сравнении с теми невыгодными результатами, которые принесла российским войскам на Кавказе экспедиция. Все горы в тот год, констатировали летописцы Кавказской войны, торжествовали неудачу русских. Резко возросло влияние Шамиля: Чечня, многие народы Дагестана поверили в него, в его счастливую звезду. Поэтому в 1843 г. Россию на Кавказе ожидали еще более тяжелые испытания.

РОССИЙСКИЕ УКРЕПЛЕНИЯ В ДАГЕСТАНЕ

Российские укрепленные пункты в Дагестане, несмотря на грозные названия - крепость, форт, оборонительная башня, - далеко не всегда им соответствовали, гарнизоны укреплений были относительно невелики. В частности, Евгеньевское построили из расчета на пехотный батальон, Кази-Юртовское - на две роты, а в столице Аварии - Хунзахе - цитадель защищали всего две роты.

Евгеньевское укрепление
Евгеньевское укрепление

Главный опорный пункт Дагестана - укрепление Темир-Хан-Шура - занимал незначительное пространство, обнесенное невысоким земляным валом, причем в некоторых местах до того обвалившимся, что даже конные воины могли его переезжать. Ограниченное число войск и беспрерывные "экспедиции" не представляли возможности приступить к исправлению построек, которые, не будучи надлежащим образом поддерживаемы, постепенно приходили в негодность. Здешний лазарет не мог вместить массу больных (до тысячи и более человек), и они лежали частью в ротных казармах, частью - в землянках. Скученность людей и сырость были причинами значительной смертности: например, с июля и по декабрь 1842 г. в Темир-Хан-Шуре скончались 4 офицера и 540 нижних чинов.

Словом, положение русских войск было тяжкое и только, пожалуй, русский солдат мог выполнять в подобных условиях обязанности полевой и гарнизонной службы с изначально присущей ему самоотверженностью. Кроме того, солдаты были практически беспрерывно заняты ремонтом и возведением казарм, доставкой фуража и дров, исправлением дорог, конвоированием транспортов и т.д. Отдыха у людей практически не было.

НАСТУПЛЕНИЕ НА АВАРИЮ И КОЙСУБУ

Еще в январе 1843 г. командир Отдельного Кавказского корпуса генерал Александр Нейдгардт получил донесения о делавшихся Шамилем больших приготовлениях к очередной кампании. Имам приказал объявить по всем подвластным ему селениям, чтобы каждый житель завел себе хорошую лошадь, исправное оружие и запасся огнестрельными припасами и продовольствием. Однако цели и намерения противника оставались неизвестны. Аулы, где Шамиль обсуждал со своими сподвижниками замыслы предстоящих действий, оцеплялись воинами, вокруг домов, где происходили "сборы руководящего состава", расставлялась дополнительная цепь охраны. Как и сейчас, в то время получить надежные разведывательные данные было чрезвычайно трудно, так как даже хорошие лазутчики не могли ничего узнать достоверного.

командир Отдельного Кавказского корпуса генерал Александр Нейдгардт
командир Отдельного Кавказского корпуса генерал Александр Нейдгардт

Между тем кое-что все же свидетельствовало о предстоящем вторжении Шамиля в Аварию. Так, когда в июне 1843 г. по распоряжению генерала Клюгенау были сожжены Чиркатовский и Ашильтинский мосты, Шамиль тотчас же приказал у Чирката строить новый мост через Андийское Койсу. И все же предстоящее катастрофическое развитие событий российскими военачальниками отнюдь не прогнозировалось. Командовавший войсками в Северном и Нагорном Дагестане генерал-майор Франц Клюки фон Клюгенау рапортом от 16 августа доносил Нейдгардту, что "сборища горцев" Шамиль распустил и неприятель, по-видимому, не имеет намерения предпринимать активных действий.

генерал-майор Франц Клюки фон Клюгенау
генерал-майор Франц Клюки фон Клюгенау

В августе в Дагестане обычно заканчивались полевые работы. Этот месяц и избрал Шамиль для начала наступления, как самый удобный в отношении продовольствия и относительно необременительный для населения. В последних числах августа 1843 г. Шамиль прибыл из Дарго в селение Дылым, находившееся в лесистых предгорьях Черного хребта, и в скором времени стянул сюда огромные массы конных и пеших воинов.

27 августа, сделав переход в 70 верст менее чем в сутки, Шамиль внезапно явился перед укреплением Унцукуль с 10-тысячным войском. На рассвете 29 августа стало известно о полном истреблении отряда подполковника Веселицкого, медлительность которого дала горцам возможность вскрыть намерения усилить гарнизон Унцукуля и сосредоточить на угрожаемых участках превосходящие силы. Отряд был окружен со всех сторон. В жестоком рукопашном бою погибли 12 офицеров и 477 нижних чинов, спаслись лишь несколько человек, переправившихся вплавь через Аварское Койсу.

Темир-Хан-Шуры
Темир-Хан-Шуры

Тем временем Шамиль, не щадя людей, штурмовал Унцукуль: приступ следовал за приступом, орудия имама громили укрепления и аул. Наибы водили своих воинов в атаки с барабанным боем. 31 августа Унцукуль пал.

В Балаханы из Темир-Хан-Шуры прибыл генерал Клюгенау. Он отдал приказ майору Косовичу, занимавшему селение Харачи, укрепиться здесь с двумя ротами и держаться во что бы то ни стало. В Харачи можно было попасть только по одной каменной лестнице, а потому даже две пехотные роты могли оборонять аул в течение долгого времени. Однако майор Косович, как отмечали современники, показал "неслыханный пример малодушия и неисполнения святых обязанностей службы" - без команды оставил аул и отступил к селению Балаханы. Тотчас мюриды заняли Харачи.

2 сентября укрепление Балаханы, защищаемое русским гарнизоном в составе 173 человек при одном орудии и одной мортире, окружило многочисленное войско горцев. Жители Балахан, не сопротивляясь, перешли на сторону Шамиля. Начальник укрепления, поручик Доманский решил, однако, защищаться. Но уже 3 сентября стены во многих местах были пробиты, а к вечеру мюриды заняли укрепление, захватив в плен около 70 человек, оставшихся в живых. Всех больных и раненых в балаханском госпитале изрубили.

От Балахан Шамиль направился к Моксоху. 6 сентября он был окружен горцами, а его малочисленный гарнизон (30 человек), истощив все средства защиты, после отчаянного приступа на другой день был взят в плен. Уничтожив до основания Моксохскую башню, горцы двинулись на Цатаных.

Жители Цатаныха открыто изменили российской власти: без выстрела перешли на сторону Шамиля и первые открыли огонь по русскому гарнизону. Толпы горцев бросились на штурм, однако были с большими для них потерями отбиты. Чрезвычайно упорная защита заставила Шамиля неоднократно посылать к начальнику гарнизона Цатаныха штабс-капитану Дементьеву парламентеров с предложением сдаться, но каждый раз имам получал категорический отказ.

Приступ следовал за приступом. 7 сентября российское укрепление было совершенно разрушено. Один из офицеров, прапорщик Безруков, хотел взорвать пороховой погреб, чтобы не отдать его врагам; но лишь только он подошел с фитилем к погребу, как ядро оторвало у него руку. Остатки гарнизона заперлись в сакле и начали отстреливаться, но мюриды, разломав потолок, убили штабс-капитана Дементьева. Только десять раненых бойцов достались Шамилю. Все остальные погибли.

Почти в то же время прапорщик Залетов, которому поручена была защита Ахальчинского укрепления, покрыл себя неизгладимым позором: заметив приближавшихся мюридов, он, спрыгнув с батареи, сел на лошадь и перебежал к врагу. Оставшийся без начальника гарнизон сложил оружие и открыл ворота. Сподвижник Шамиля Кибит-Магома тем временем после двухдневного штурма взял Гоцатль.

С падением Гоцатля противник прервал все коммуникации российского отряда, блокированного в Хунзахе. Положение окруженных было сложным: зарядов и патронов оставалось немного, продовольствия всего на один месяц, на верность жителей полагаться не следовало.

 князь Аргутинский-Долгорукий
князь Аргутинский-Долгорукий

ПОМОЩЬ АРГУТИНСКОГО-ДОЛГОРУКОВА

1 сентября Самурский отряд князя Аргутинского-Долгорукого выступил из Кумуха на помощь Францу Клюгенау и двинулся на Каракойсу. Оттеснив неприятельские пикеты, он расположился неподалеку от селения Руджа. Затем со всей возможной решительностью русские войска атаковали мюридов, которые обратились в беспорядочное бегство. Одиннадцативерстовый путь от селения Руджа до главного перевала к Аварскому Койсу был усеян трупами горцев.

Князь Аргутинский решил двинуться в Аварию на соединение с Клюгенау через Гергебиль. 12 сентября отряд, двигаясь по чрезвычайно трудной дороге, достиг поздно вечером Гергебильского укрепления. На следующий день князь Аргутинский выступил к Аварскому Койсу. Войска перешли реку вброд и двинулись ускоренным шагом к Гоцатлинскому перевалу. Все окрестные высоты были усеяны горцами, а перевал прикрыт завалами в три яруса. Здесь оборону держал лично Хаджи-Мурат с 2500 отборными мюридами. На войска князя Аргутинского с гор посыпался град пуль и камней. Несмотря на смертоносный огонь и сильное утомление, егеря Самурского отряда добрались до завалов. Впереди атакующих был сам князь Моисей Аргутинский с обнаженной шашкой в руке. После упорного штыкового боя войска овладели перевалом. Современники отмечают, что Аргутинский-Долгорукий хорошо знал край и образ ведения горной войны, умел не только броситься, когда это действительно нужно, на штурм как простой рядовой, но и способен был подготовить успех всякого своего предприятия.

14 сентября Самурский отряд спустился в Аварскую долину и соединился в четырех верстах от Хунзаха с отрядом генерала Клюгенау, вышедшим после сигнальных выстрелов пушек князя Аргутинского из укрепления. Шамиль отступил. Однако после этого соединенный отряд ничего не предпринимал. Войска ожидали подвоза продовольственных и боевых припасов. Начинается безрезультатная артиллерийская канонада. Соединенные Самурский и Аварский отряды (6 тыс. штыков и шашек) бездействуют, что вызывает несомненное недоумение. Тут дело, разумеется, не в недостатке боевых и продовольственных запасов, а в личных качествах начальника соединенных отрядов Франца Клюгенау, лично генерала очень храброго, но весьма посредственного полководца. А потому главные злоключения российских войск были еще впереди.

Читайте далее в ПЕРЕЛОМНЫЙ ГОД БОЛЬШОЙ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ. Продолжение