С этих слов начался сегодня мой телефонный разговор с родственницей. Никакие аргументы о эпидемии и самоизоляции не помогали, человек не может больше сидеть дома с дочерью 4 на минуточку лет. Ребёнок у неё безусловно не самый тихий и незаметный, но при этом вполне вменяемый. Она устала, ей необходима тишина и покой, а тут дочь нарисовалась на неопределенный срок.
И речь не идёт о матери-одиночке в комнате в коммуналке. У родственницы жилищные условия вполне приличные и имеются муж и старший ребёнок подросткового возраста. Бабушка с дедушкой недалеко живут, с удовольствием на выходные ждут внуков. Сад младшей ещё до двух лет дали, ходит без проблем. И нельзя сказать, она дочь не любит, очень любит, иногда даже чересчур. Но привыкла уже к личному времени и пространству, а тут такая подстава.
Навел меня этот разговор на мысль, что ответственное отношение к детям это не только обеспечение их едой, кровом и игрушками. Это не только забота об их здоровье и образовании. Но и организация отдыха и совместного досуга. А так получается, что мы готовы посвящать все своё время ребёнку только до двух или трёх лет. А потом садик, школа ну и привет взрослая жизнь. Как декретница, я часто общаюсь с мамочками на площадках. И знаете что их объединяет? Общая мечта о месте в детском саду и предвкушение освобождения от круглосуточного материнства. А ведь большинство из этих дам родили ближе к тридцати и неблагополучными их назвать никак нельзя.
Нередко слышу сравнение декретного отпуска с местами лишения свободы. Такое домашнее заключение. И вот мне непонятно, для чего эти женщины рожали? Долг родине отдавали чтоли или супружеский? Моему сыну почти два года, и я тоже думаю о садике. Но в контексте повышения круга общения моего ребёнка, а не освобождения из домашней тюрьмы. Бывает и у меня не хватает терпения, бывает хочется свалить пройтись. Но это разовые помутнения так сказать.
Это пост не про то, что нужно забыть о себе и полностью погрузится в материнство. Это пост о любви к своему ребёнку, о желании проводить с ним время, учить его новому. А за нас это делает государство и тети чужие, не всегда кстати хорошо и тоже без удовольствия. Детский сад в первую очередь это социализация ребёнка и возможность для мамы реализовать себя, а не избавление от родительской повинности. И сейчас, когда в стране эпидемия непонятной заразы, мне странно слышать недовольство закрытием дошкольных учреждений на карантин. Я бы даже в открытые не повела, будь у меня подозрение, что моему ребёнку что-нибудь угрожает. И мысль о том, что взрослые дяди-менеджеры из дома работают, коронавируса испугавшись, а детей надо в садик гнать, а то мамы устали, меня лично выводит из себя. На этом крик души закончен. Будте здоровы, мойте руки и учитесь общаться с детьми.