Побывав в Латвии, я не мог не посетить место, где находился немецкий концентрационный лагерь Куртенгоф. Ведь здесь в свое время содержалась моя бабушка и другие родственники.
Этот лагерь смерти располагался на территории оккупированной Латвии в городе Саласпилс в 18 км от Риги. И просуществовал с 1941 по 1944 год. Наиболее печальную известность Куртенгоф получил из-за отдельного содержания детей, которых использовали в качестве доноров крови для раненых немецких солдат. Оценку количества погибших в этом лагере дать сложно, так как при эвакуации архив был уничтожен. Данными экспертизы и свидетельскими показаниями констатируются факты следующих способов истребления людей:
— отравление больных детей и взрослых мышьяком;
— впрыскивание различных веществ (в основном — детям);
— частое выкачивание крови вплоть до наступления смерти (только для детей);
— тяжёлый физический труд, дополнительно сопровождаемый взятием крови (каждый раз до состояния обморока);
— вдобавок типичные способы уничтожения: расстрелы, голод и тому подобные.
Детей грудных и в возрасте до 6 лет помещали в отдельный барак, там они массово умирали либо заболевали корью. Больных корью сразу уносили, в так называемую больницу лагеря, где купали в воде, чего нельзя делать при этой болезни. От этого дети через 2—3 дня умирали.
Третья часть заключенных Куртенгофа были уроженцами Витебщины.
Лагерь был обнесён колючей проволокой в два ряда и имел площадь 30 Га. Узники помещались по 350—500 человек в 39 бараков. Суточный рацион состоял из 150—300 гр хлеба, смешанного наполовину с опилками, и чашки супа из овощных отходов.
Когда подходишь к мемориалу, первое, что предстаёт перед глазами — массивная бетонная стена. На ней надпись на латышском языке: "За этими воротами стонет земля". Пройдя через стену, взгляду открывается большое поле, окаймлённое сосновым и берёзовым лесом. На нем семь фигур, отлитых из бетона. У каждой есть своё имя: "Несломленный", "Униженная", "Протест", "Клятва", "Рот Фронт", "Солидарность", "Мать".
По краям, на месте сожжённых бараков стоят бетонные глыбы. В зарешеченных вставках люди оставляют цветы, а на месте детского барака лежат принесённые игрушки. Поле замыкает круговая дорога — дорога смерти — один из главных элементов ансамбля.
Куртенгоф - это, так сказать, не туристическое, но очень посещаемое место в Латвии...
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: