Страх живет в тебе с детства. И тебе кажется, что он везде одинаковый. Что страх темноты, что страх смерти, что страх осуждения… И становится страшно от того, что тебе страшно. От незнания того, что с этим делать.
Разберемся с тем, что же такое страх, какие разновидности у него есть, и как работать с каждой из них в отдельности, чтобы научиться эффективно управлять своими ощущениями и реакциями.
Первый уровень страха – страх неизвестности. Когда не понятно, что делать. Включается одна из характерных защитных реакций мозга: не рисковать. Вот, к примеру, есть темная комната – ты боишься туда заходить. Природный инстинкт говорит – не влезай, убьет!
Что с этим делать? Тут - как прыжок с парашютом. Сначала страшно. А потом – эйфория, что ты страх преодолел. И понятно, и непонятно. Куда прыгать, в итоге? А в неизвестность! Только, в отличие от парашюта, здесь не просто шагать в пустоту, а собрать и структурировать информацию, сделать прогноз и пошагово выполнять те действия, которые в первом приближении - достаточно понятны.
Чтобы было нагляднее, приведу такой пример: страх возникает сейчас у многих в свете карантина. Боятся просто того, что не знают, как будет дальше. И из-за этого бездействуют. Простой план действий на день, неделю, месяц и следование ему позволят достаточно эффективно это преодолеть.
Второй уровень – страх повторения пережитого опыта. Или, как говорит народная мудрость: на молоке обжегшийся на кипяток будет дуть.
Если тебе выжечь на теле клеймо, ты очень болезненно будешь относиться к любому огню и горячему металлу. Если когда-то тонул, то боишься заходить в любой водоем. То же самое – и в обычной жизни. Страх знакомой боли. Кто-то унизил, оскорбил, причинил страдания. И каждый раз теперь ты отскакиваешь в сторону, чтобы это не повторилось.
Как работать со страхом на этом уровне? Лечится только тем, чтобы размотать боль в обратную сторону. Делать понемногу, пробовать в искусственно созданных условиях. Именно ради тренировки. Имитировать реальность для того, чтобы мозг понял: экстремальная боль не повторится. Маленькие шаги совершать можно! В тот раз было по-другому! Это – не константа, это – случайность. В следующий раз я сам буду управлять обстоятельствами! Вопрос мастерства.
Третий уровень страха: боязнь общественного мнения, осуждения. Когда ты боишься сделать что-то неправильно, и за это, вероятнее всего, тебя будут критиковать. Откуда рождается этот страх? От незнания и неопытности. Или же от пережитого опыта. И так, и так. Этот страх вырастает и с первого уровня, и со второго.
И что самое страшное в этом страхе – он равносилен физическому страху смерти. Поэтому, чаще всего, именно этот страх сковывает тебя так, что ты отказываешься от достижения своих целей, от больших и маленьких шагов, которые могут быть значимы в твоей жизни. Этот страх держит тебя в тюрьме собственного бессилия.
Что делать? Я не случайно упомянул, что этот страх равносилен страху смерти. Те герои, которые, презрев смерть, совершают подвиги, вовсе не бесстрашны. У них так же, как у тебя, есть страхи. Но разница – в том, что они их признают.
Если признаешь страх, то выйдешь сухим из воды, сумеешь сделать то, чего боишься. Да, мне страшно, но это всего лишь страх незнания. Или же: да, мне страшно, но это всего лишь страх повторения прошлого опыта. Но эта ситуация – совершенно другая, и здесь меня ждет большое открытие.
Если не признаешь свой страх для самого себя, то получишь унижение, люди к тебе утратят доверие. Как следствие – у тебя не будет ни результата, ни доверия. И чем чаще это будет происходить, тем хуже будет становиться ситуация. Поэтому, вместо того, чтобы обманывать себя, встань и просто сделай!
И самый страшный твой страх, конечно же – страх физической смерти. Идешь по лесу, а навстречу - медведь. Понимаешь, что смерть угрожает самым неизбежным образом. Адреналин бешено качается в кровь, чтобы ты совершил прыжок на пять метров в высоту. И этот животный страх, когда жизни угрожает смертельная опасность – совсем другой страх. Он есть страж! И он способен дать не только паралич неизбежности, но и силы для победы.
Как же с ним работать? Вспомни ощущения в теле, которые возникают, когда тебе по-настоящему страшно. Трясется тело, ноги становятся ватными, пульс учащен, зрачки расширены и так далее. Что интересно, совершенно те же симптомы наблюдается и тогда, когда ты просто возбужден. Совершенно верно: страх и возбуждение - явления одного порядка. Но если в первом случае тебе кажется, что все плохо, то во-втором ведь - все хорошо и даже отлично!
Все эти ощущения в теле просто сигналят о том, что организм готов к решительным действиям. Первобытный инстинкт звучит просто: "Бей или беги!". Там нет пассивного ожидания гибели. Делать что-то! Для этого и накачивается адреналин в кровь. А все остальное - из головы. Дорисованные картинки, продиктованные, опять же, неизвестностью или пережитым опытом. Представь, что тебе не страшно, ты просто возбужден! И тогда страх превращается в стража - он дает тебе силы, а не слабость!