Найти в Дзене
Россия во мгле

Он не так страшен сам по себе, как его побочные эффекты для здоровья

Полностью согласен с теми выступающими, кто говорит, что экономический эффект коронавируса будет помощнее, чем его эпидемиологический эффект.

Сам внёс в эту дискуссию свои несколько скромных соображений:

Коронавирус. Если бы его не было, его надо было бы придумать

Но даже если мировые элиты (или как их там ещё назвать - даже и не знаю) таки решили использовать пандемию как повод для того, чтобы "мягко опустить" мировую экономику, это вовсе не отменяет того, что пандемия коронавируса даст эффект не только экономический и не только эпидемиологический, но и разные побочные...

Самым главным побочным эффектом всего этого мне представляется следующий.

В результате "борьбы" с пандемией многие люди потеряют работу, доходы, компании, некоторые потеряют жильё (если многие работу потеряют, то и ипотеку им платить будет нечем, а банки начнут потихонечку изымать заложенное имущество) и прочее имущество помельче (тачки, бытовую технику, что там ещё люди берут в кредит).

Материальное благосостояние последних десятилетий, к которому привыкли некоторые из граждан не только из "золотого миллиарда", но и из некоторых вполне себе успешно "развивающихся" стран, а также - как ни странно - из некоторых не совсем успешно развивающихся стран, привело к тому, что масса таких граждан не мыслит себе жизнь без всего этого "благолепия". Многие из них считают, что если они так живут всю свою сознательную жизнь, то так должно быть ВСЕГДА: чуть ли не ежедневные развлечения, рестораны, курорты, турпоездки к чёрту на рога и т.д.и т.п.

Я не экономист, не собираюсь ничего никому доказывать на этот счёт. Сошлюсь на обычный здравый смысл. Ещё древние говорили, и не мне с ними спорить: НЕТ НИЧЕГО ВЕЧНОГО В ЭТОМ МИРЕ.

Ну, разве что кроме каких-то совершенно базовых вещей. Мы люди и людьми останемся. Все люди - разные, и у всех - разные реакции на одни и те же вещи. Страны тоже разные, и у них тоже могут быть совершенно разными реакции на одни и те же угрозы и вызовы.

Так было всегда и навряд ли изменится в обозримой перспективе. Но то, что сегодня кто-то на коне, а завтра - на земле, если не на щите, - это трюизм, банальность.

Только почему-то такие банальные мысли никогда не приходят в голову все этим т.н. "успешным" людям. А зря!

Иногда полезно посмотреть на себя и свою деятельность со стороны. Хотя бы попытаться. И сказать себе простую вещь: то, что сегодня хорошо, вовсе не означает, что завтра, не говоря уже о "всегда", - тоже будет хорошо.

И вот эта-то "упёртость", "зацикленность" на самих себе (неоднократно встречал в жизни людей, которые не могут говорить вообще ни о чём, кроме как о самих себе, - такие люди, конечно же, одни из самых скучных людей в мире; увы, жизнь заставляет с такими общаться, потому что именно среди них больше всего "успешных") приводит к тому, что когда такие люди сталкиваются с реальностью, которую категорически не хотят принимать, - реальность может толкнуть их в бездну. Не всех, но некоторых, если не многих...

Да, я не врач, могу опять-таки говорить только с позиции здравого смысла. Но любое столкновение с реальностью, которую не хочется принимать, - это стресс. Точнее, суперстресс.

А всем известно, что стресс, не говоря уже о суперстрессе, - в наше время, когда нет ни массового голода, ни глобальных войн, и медицина, как никогда, достигла необычайных высот, - являются основной причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний, которые - как хорошо известно - являются основной причиной смерти в нашем мире (за исключением Китая).

Всё это я к тому, что многие люди, которые что-то там потеряют в ходе этого мутного (вызывающего больше вопросов, чем дающего ответов) кризиса (его уже нельзя назвать просто "пандемией", - он потихонечку перерастает в глобальный многофакторный кризис), могут не выдержать столкновение с реальностью и получить преждевременный билет на тот свет. Без всяких вирусов.

Вспоминая буддистские мантры - типа "неудовлетворённые желания приводят к болезням, поэтому избавьтесь от желаний и радуйтесь тому, что имеете", - можно сказать так: не избавьтесь от желаний, человек, который ничего не хочет, - это уже не совсем человек, он больше похож на бесплотный дух, а мы все из плоти.

НО! Умерьте свои желания! И попытайтесь их "синхронизировать" с окружающей реальностью.

Вам долго внушали, что "мировой экономический рост" неостановим, что "повышение благосостояния" во всём мире никогда не прекратится, что вот ещё чуть-чуть, и все мы станем если не миллиардерами, то забудем про жизнь "от зарплаты до зарплаты" - например, нам всем начнут раздавать "гарантированный доход".

Ага, как же!

Все эти внушения служили только одному - чтобы, гонясь за мифическим "успехом", толпы людей пахали, пахали и пахали, но при этом основные бонусы от этого имели вовсе не эти толпы. А совсем другие люди. Те, про кого регулярно пишут что-то типа "1% населения Земли принадлежит 25% её богатства".

Не надоело уже пахать на этих дядь?

Смысла - настоящего смысла, а не того, который ежедневно вкладывается в головы народа через разные "каналы продвижения" - в потреблении как таковом нет. Смысл есть только тогда, когда потребление приносит счастье. А с этим у большинства "успешных" - да и даже "обычных" - людей, как я подозреваю, большие проблемы.

И поэтому - ещё раз.

Умерьте желания!

Счастливее будете.