Каждое время диктует соответствующие ему нормы поведения. Когда случается беда, общая для всей страны – будь то война, природная катастрофа или эпидемия, единственно допустимой моделью поведения является солидарное противостояние пришедшей напасти. Ни у кого нет морального (и не должно быть юридического) права заявить «это меня не касается» и остаться в стороне, даже при наличии сколь угодно серьёзных оправданий. Потому что подобное поведение чётко ставит человека вне общества (народа, страны), делая со стороны последних допустимыми и морально приемлемыми любые, сколь угодно жёсткие принудительные, а то и карательные меры по отношению к предателю. Каковым такой человек, по сути, и является.
И вот действительно серьёзная беда постучалась к нам в двери. Эпидемия коронавируса стала действительно страшным испытанием, обнажившим целый ряд казавшихся естественными и привычными вещей, которые в условиях кризиса оказались нефункциональными. К примеру, все последние десятилетия в Правительстве экономикой рулят отнюдь не экономисты, а «бухгалтеры» - не всегда по профессии, но по внутренней сущности и стилю мышления. Которым по большому счёту и на экономику, и на народ, да и на страну плевать: главное – чтобы денежки в бюджет приходили, "дебет" соответствовал "кредиту" и с отчётностью всё было в порядке. А каким образом и какой ценой – им глубоко плевать.
Вот, к примеру, никто понять не может, почему бензин у нас постоянно дорожает – причём, вне зависимости от того, на подъёме экономика или в рецессии, дорожает нефть или падает ниже плинтуса. А дело всё в том, что в понимании «бухгалтеров» нефтяные компании – это прежде всего не поставщики стране энергоресурсов, а налогоплательщики. И потому допустить падения их прибылей (а значит, и налоговых поступлений) никак невозможно. Вот и пусть потребитель бензина, т.е. граждане, за всё и заплатят.
Причём, «взлетит» на фоне кризиса не только бензин. Недавно ФАС, созданная как раз для того, чтобы хватать за руку зарвавшихся и потерявших остатки совести предпринимателей, наживающихся на общей беде, сама предложила поднять цены на газ для населения! Причём, сделано это в момент, когда половина предприятий уже перевели своих работников на неполный рабочий день, урезав соответственно зарплату. Ещё 30% отправили их в неоплачиваемые отпуска с весьма туманной перспективой возвращения, что сильно смахивает на «вышвырнули на улицу». В 16% компаний начали увольнять работников, ещё треть готовится сделать то же самое.
То есть, по всему, скоро мы будем иметь в наличии ещё 8 миллионов (минимум!) безработных, изрядная часть которых, не имея возможность погашать долги по ипотеке и потребительским кредитам (брать которые по сей день с пеной у рта призывают все центральные телеканалы), могут стать также и бездомными. С семьями это – порядка 25 миллионов, в добавок к тем 18 миллионам нищих, которые в стране уже были. Про пенсионеров и предпенсионеров, которых только что так удачно ограбили с "пенсионной реформой" и говорить нечего.
Так вот, именно этим людям теперь поднимут ещё и цены на газ! Для полноты ощущений. И не только на газ – на продукты тоже. Та же самая ФАС (не к ночи будь помянута!) согласовала поставщикам продуктов питания повышение закупочных цен на 15-20%. Потому как – кризис, а доходы импортёров и розничных торговых сетей для «бухгалтеров» уменьшать никак невозможно – «они же налоги платят». Значит, пусть и здесь за всё заплатят всё те же граждане, в том числе – безработные и в перспективе бесквартирные. Чай, им-то хуже не будет, потому как хуже уже некуда.
К здравоохранению подошли в своё время тоже чисто «по-бухгалтерски» - его стали всячески «оптимизировать» - в целях экономии расходов на здравоохранение. Помимо убивания доступной медпомощи на местах, прошло сокращение в 2,5 раза (!) среднего и младшего медперсонала Медсестёр и санитарок переводили в уборщицы чтобы сэкономить деньги и отчитаться перед «бухгалтерами» из Правительства о проведённом повышении зарплат врачам. И вот теперь, когда грянула эпидемия, вдруг выясняется, что самый сильный удар был нанесён именно по «инфекционной» медицине. Число «инфекционных» коек сократилось со 140 тыс. на исходе «советского» времени до 59 тысяч сегодня. И именно их сегодня не хватает даже в столичном мегаполисе.
И что же предлагает по этому поводу столичный мэр Собянин? По сути – вводит в Москве режим при котором любой «правоохранитель» вправе тормознуть гражданина на улице и, наплевав на все конституционные права и законы устроить ему допрос: куда идёт, зачем и спросил ли у мэра через интернет на это разрешение.
Сколько «бабла» удастся отмыть московским властям в процессе запуска этой системы тотального контроля - отдельный вопрос. Скорее всего, будущие доходы перекроют для собянинского клана даже астрономические прибыли от выкладывания Москвы плиткой и бордюрами из полированного гранита, которым при СССР только станции метро да постаменты памятников «вождям» отделывали .
Прикрывается же вся эта бытовая гулаговщина в духе оруэлловского «Большого брата», понятное дело, заботой о нашем здоровье – потому как число заболевших растёт и скоро в Москве больничных коек на всех хватать не будет. Но если первопричина – в нехватке больничных коек, то, простите, почему эта проблема возникла только теперь, когда началась эпидемия? И кто виноват, что в 15-миллионном мегаполисе 11 тысяч лежачих больных - это полная катастрофа и паралич всей системы здравоохранения?!
Скажите, кто виноват – персонально, с фамилией, именем, отчеством, должностью! Я так полагаю – виноват в этом лично мэр Собянин! А если так, то доверять ему же ликвидацию возникшей по его же вине ситуации – верх идиотизма.
Тем более недопустимо давать ему «карт-бланш» на абсолютно противоречащие конституционным правам граждан карантинные меры, допустимые исключительно при объявлении чрезвычайного положения. На что имеет право только Президент и никто другой. Или г-н Собянин уже всерьёз считает себя Президентом в пределах МКАД?! А коли так, то любопытно узнать, что думает по этому поводу департамент ФСБ по защите конституционного строя?!
И последнее. Когда шла Великая Отечественная война, каждый участвовал в преодолении общей беды на своём месте. Одни воевали. Другие на износ трудились в тылу, отправляя «всё для фронта, всё для победы» - в то время, как даже на чернозёмной Тамбовщине люди в деревнях умирали от голода. Третьи, имея совершенно законные основания не идти на фронт, записывались в ополчение, а кто не мог – отдавали все свои сбережения на строительство танков и самолётов, собирали тёплые вещи, рыли окопы в мёрзлой подмосковной земле.
Те же встречавшиеся и тогда гады, которые игнорировали участие в общем деле или, того хуже, пытались наживаться на войне, разворовывая ресурсы, мародёрствуя, торгуя липовыми документами или спекулируя продуктами в блокадном Ленинграде, если их ловили, очень скоро заканчивали жизнь у стенки. Что, несомненно, являлось проявлением высшей справедливости и даже гуманизма в отношении всего остального народа.
Не пора ли, пока не поздно, чем людей по улицам отлавливать, вспомнить этот поистине передовой опыт?! Глядишь, тогда и с эпидемией справимся куда быстрее.