Найти в Дзене
Игорь Александров

Афганская быль. Патронов много не бывает

… Ни один душман не должен был коснуться его взглядом, ни одна мина не должна была сработать под нашим БТРом …

… чувство бессилия, когда закончились патроны, а бой идет, мне запомнилось на всю жизнь …

(подробности читайте ниже)

Начальник разведки батальона из 201-й Кундузской дивизии вспоминает про свою первую колонну, свой первый боевой выход, когда его назначили старшим бронетранспортера с очень ценным и хрупким грузом.

Рассказ четвертый. Патронов много не бывает

Был жаркий август 87 – го. Наш батальон по просьбе афганских трудящихся стоял отдельно от полка и укреплял народную власть на местах. Я приехал в Афган совсем недавно и пока принимал должность начальника разведки батальона. Должность очень ответственная и важная, особенно когда батальон стоит отдельно и полковой разведки рядом нет. Поэтому впитывал всю информацию от своего предшественника, или, как говорили в Афгане, заменщика. И вот наконец должность принята, рапорт написан, информация несколько раз мною услышана и вроде усвоена, пора заменщику ехать домой, в Союз, для прохождения дальнейшей службы, так сказать. А для этого нужно его доставить в полк, подвезти кое-какие бумаги, типа моего рапорта о приеме дел и должности.

И вот мне доверено это архиважное мероприятие – обеспечение безопасности офицера при его транспортировке на Большую землю в колонне батальона. Ни один душман не должен был коснуться его взглядом, ни одна мина не должна была сработать под нашим БТРом, даже птица не имела права мимо пролететь без разрешения. Ведь везем ДОМОЙ ЗАМЕНЩИКА. Короче, охрана Рейгана отдыхает.

БТР-70
БТР-70

Я подошел к своей первой колонне и первой боевой задаче ответственно. Проанализировал всю информацию о превосходстве АКМС перед АКС-74 и вооружился старым добрым 7,62. Попросил у своего зам комвзвода лифчик, не тот, что вы, молодежь, подумали, а боевой фартук, который в будущем назовут разгрузкой. Набил лифчик шестью магазинами (как только уместились), четырьмя гранатами, дымами и ракетами – вдруг надо будет обозначать свой передний край и целеуказание авиации давать. В общем – все по-военному! Повесил на себя ещё и радиостанцию, своими войсками управлять - полководец же, надел бронежилет, бережно усадил заменщика в БТР и поехал!

Шел мой БТР в середине колонны. Впереди, как положено, инженерная разведка.

Выход колонны из пункта дислокации
Выход колонны из пункта дислокации

И вдруг саперы что-то там впереди на дороге увидели, остановились, пошли посмотреть. Колонна тоже встала, стоим, курим. И тут началось. Басмота как обычно жадничала! Саперам они всегда мин жалели так просто отдать, а те всегда хотели мину отжать, или, на худой конец, просто подорвать! Конфликт интересов, так сказать. Началась пальба! Откуда, не видно! Метрах в 50 - 100 от дороги уже зелёнка. А колонна стоит!

Я, весь военный, начал стрелять по зеленке с рассеиванием по фронту по местам вероятного расположения позиций противника.

А мой заменщик спокойно так берет РПК, спешивается на другую сторону и изготавливается к бою. Я вспоминаю, что моя задача – его телоохранение, бросаю стрельбу по зеленке и к нему, залегаю рядом в готовности прикрыть своим бронежилетом.

Бой походного охранения
Бой походного охранения

Проходит пара минут и вот они, красавцы! Скрытно движутся к колонне через виноградник, с тыла, аж вшестером! Двух офицерских стволов со 100 метров достаточно, чтобы уничтожить или хотя бы испугать духов. Они и затихарились, не видать. Заменщик со словами - в п@ду, я подвиг уже совершил, там больше нет никого, лезет в БТР!

А пальба не прекращается. Как кончились эти 6 магазинов, даже не заметил! А россыпью ничего не взял. Все, пусто. Но то чувство бессилия, когда закончились патроны, а бой идет, мне запомнилось на всю жизнь!

Схватил РПК заменщика, дал очередь, а там магазин с трассирами. На узком поле между дорогой и зеленкой что-то задымилось. Смотрю, на поле перед зеленкой стоят небольшие стожки соломы. И один, видно от трассира, начал дымить.

И дым пошел по направлению ветра, как раз вдоль колонны. Вроде дымовой завесы получилось. Я вспомнил, я же командир, даже радиостанция имеется. Правда, разведчики на связи не сидят, у них то раций нет. Но голосом получилось. И все отделение давай по соломе трассирами. Всю колонну заволокло дымом. Огонь духов начал стихать, потом прекратился! Тут саперы справились, мы по машинам и помчались дальше.

Так могла родиться легенда, что советские войска применили химическое оружие, газовую атаку, так сказать.

Вывод простой: Патронов много не бывает. Бери больше и гляди в оба!

Предыдущие статьи этой серии:

1 статья «Афганская быль. В разведке мелочей не бывает»

2 статья «Афганская быль. Учите матчасть, юноши»

3 статья «Афганская быль. Телохранитель»

Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.

Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».

Все фотографии взяты из открытых источников.