Найти тему
VegNews | Веган | Vegan

Всё, что нужно знать, о неэффективности, экологическом вреде и будущем мясной индустрии: новые исследования

Мировой спрос на продукты питания будет расти в будущем. Чтобы удовлетворить этот спрос, недостаточно просто повысить производительность устойчивым образом. Нам также необходимо перейти от линейного массового потребления к круговой экономике, что будет означать кардинальное изменение наших норм и привычек. И одно из главных изменений, в которых будет нуждаться человечество, это снижение потребления мяса в виду его низкой производственной эффективности и колоссального вреда для планеты.

В своём новом отчёте компания, которая проводит независимые исследования рынка и предлагает технологические решения, IDTechEx отмечает, что мясная индустрия сталкивается с рядом серьёзных проблем устойчивого развития.

Животноводство использует несоразмерно большое количество земли.

Согласно докладу, «77% сельскохозяйственных земель площадью 51 миллион квадратных километров используется для содержания сельскохозяйственных животных и выращивания корма для них. Однако продукты животного происхождения обеспечивают лишь 17% глобального потребления калорий, в то время как растительные продукты — 83%. И только 33% глобального потребления белка приходится на мясо и молочные продукты».
-2

Ожидается, что к 2050 году население мира достигнет 10 миллиардов человек. Чтобы прокормить такое количество людей, потребуется увеличение производства продовольствия в мире на 70%. Однако в последние десятилетия основные урожаи достигли своего предела. За последние 50 лет селективное размножение также привело животных к их биологическим пределам — сегодняшние цыплята по мере своего роста могут с трудом стоять на ногах из-своего чрезмерного веса. Значительное повышение эффективности животноводства маловероятно. В условиях, когда дальнейшая вырубка лесов не допускается, ситуация усугубляется урбанизацией и изменением климата, которые сокращают количество земель, пригодных для сельского хозяйства.

Мясо является очень неэффективным источником питания.

«Несмотря на то, что курица является наиболее эффективным животным с точки зрения производства мяса, потребляя 9 калорий энергии, она произведёт лишь 1 калорию мяса; потребляя 5 г белка, она произведёт лишь 1 г белка мяса на выходе. Свинина менее эффективна в этом отношении: для производства 1 калории мяса требуется 10 калорий корма», — поясняют авторы исследования, резюмируя: «Если бы мир перешёл на полностью растительную диету, нынешнее сельское хозяйство могло бы легко производить достаточно пищи, чтобы накормить растущее население».
-3

Мясная индустрия также является основным источником экологического ущерба.

ООН называет животноводство «одним из наиболее значительных факторов, вызывающих наиболее серьёзные экологические проблемы на всех уровнях — от локального до глобального». 

  • Сельское хозяйство является основным источником выбросов парниковых газов: углекислого газа при обработке почвы, метана от сельскозхозяйственных животных и закиси азота от удобрений и навоза.
  • Расширение животноводства является основным фактором обезлесения, особенно в Латинской Америке, где 70% ранее покрытых лесом земель в бассейне Амазонки заняты пастбищами.
-4
  • Животноводство является основной причиной деградации почв во всём мире.
  • Животноводство является основной причиной нехватки воды, поскольку на выращивание сельскохозяйственных животных тратится более 8% глобального потребления воды человеком.
  • Антибиотики, удобрения и пестициды попадают в реки и океаны, вызывая эвтрофикацию, прибрежные «мёртвые» зоны и деградацию коралловых рифов. 
  • Загрязнение, связанное с животноводством и разрушением мест обитания в результате создания пастбищ, представляет собой серьёзную угрозу для биоразнообразия, при этом темпы исчезновения видов в 50–100 раз превышают естественные.

В своём новом отчёте Научный совет европейских академий по вопросам политики (Science Advice for Policy by European Academies, SAPEA) присоединяется к IDTechEx:

«Животноводство является основным источником выбросов парниковых газов, и в его нынешней интенсивной и промышленно развитой форме требует неустойчивых уровней в отношении воды, удобрений и пестицидов. Большинство исследований в настоящее время заключают, что сокращение потребления продуктов животного происхождения (особенно красного мяса) обеспечит значительные сопутствующие выгоды для здорового питания и снижения выбросов парниковых газов».

Как отмечает SAPEA, такого рода изменение поведения должно происходить коллективно, а не только индивидуально. Налогообложение является одним из наиболее эффективных способов в этом отношении. Схемы аккредитации и маркировки также могут оказать влияние.

Специалисты IDTechEx в качестве наиболее оптимального решения видят широкомасштабный переход к растительному и культивируемому мясу.

Будущее мяса

-5

Этот вариант рассматривается как наиболее вероятный в отчёте глобальной консалтинговой компании AT Kearney, где также подчеркивается серьёзное воздействие стандартного производства мяса на окружающую среду, а также обеспокоенность людей по поводу благополучия животных в промышленном сельском хозяйстве.

«Крупная животноводческая отрасль рассматривается многими как ненужное зло», — отмечается в исследовании. «Благодаря преимуществам новых веганских заменителей мяса и культивируемого мяса по сравнению с традиционным аналогом, это лишь вопрос времени, когда они захватят значительную долю рынка».

Согласно докладу, большая часть «мяса» на рынке в 2040 году будет произведена без убийства животных: 35% будет выращено в лабораторных условиях, и 25% составят веганские растительные аналоги мяса.

«Нет сомнений в том, что культивируемое мясо и новые заменители мяса могут разрушить сегодняшнюю мясную отрасль. Мы уже наблюдаем сдвиг в сторону большего потребления белков растительного происхождения, таких как бобовые и орехи, из-за тенденции более устойчивого и здорового питания».

Однако авторы исследования считают, что растительные альтернативы не смогут полностью захватить рынок из-за своей узкой ориентированности на небольшую веганскую и вегетарианскую аудиторию, тем не менее, это без сомнения, удастся лабораторным аналогам мяса.

Как вы думаете, когда традиционная мясная индустрия канет в лету? Смогут ли люди осознать весь её вред, прежде чем планете будет нанесён непоправимый ущерб? Дайте знать в комментариях!

_________________________________________

Похожие новости:

Один кит поглощает больше CO2, чем 1000 деревьев

Мясо в 35 раз вреднее для окружающей среды, чем растительная пища

BBC снял фильм о влиянии мяса на планету

_________________________________________

Подписывайтесь на нас в социальных сетях и делитесь нашими публикациями. Каждый из нас способен изменить мир — Go vegan!

Telegram * Instagram * Facebook * VK

Помогите нам продолжать публиковать для вас последние новости из мира веганства, а также другую полезную и интересную информацию — рассмотрите несколько возможностей внести свой вклад в развитие проекта:

-6

ЖМИ СЮДА