Разведчики испокон ве́ку существовали во всех воинских формированиях, будь то армия государства, партизанский отряд или шайка разбойников. Любая информация о противнике важна: численность, вооружение, расположение, имена командиров и многое другое. Без разведки – никак.
Но лишь единая организованная структура превращает отдельные горстки добровольцев в настоящую военную разведку.
В русской армии такая структура была создана в 1810–1811 годах по инициативе и под непосредственным руководством тогдашнего военного министра Михаила Богдановича Барклая-де-Толли.
Работала эта организация, как и положено разведке, в режиме строжайшей секретности и подчинялась только своему создателю-министру.
Император тогдашний, Александр I, от министра не отставал. Был у царя собственный агент, который сам в агенты и напросился...
В эпоху наполеоновских войн Россия то мирилась с Францией, то воевала. Причём, несмотря на несколько успешных кампаний, общий счёт до сентября 1808 года был не в пользу России. Тогда очередными переговорами о будущих взаимоотношениях двух империй стал Эрфуртский конгресс.
Русский монарх, за неимением собственных апартаментов в этом прусском городке, охотно пользовался гостиной местной княгини.
Вот представьте: сидит себе царь-батюшка на солнышке, коньячком лимончик запивает. Хорошо! И тут врывается к нему один очень знатный француз. Обладатель министерского портфеля, между прочим! И ошарашивает Александра дерзким заявлением. Он, чиновник высочайшего ранга, утверждает, что с Бонапа́ртом нужно не договариваться, а воевать! Конечно, Александр был в праве думать, что это провокация. Но министр сразу же выложил царю секретные планы французского императора.
Так у русской разведки и появился один из самых ценных шпионов за всю её историю: Его высочество светлейший князь и владетельный герцог Беневентский; Великий камергер императорского двора; Вице-электор Французской империи; Командор ордена Почетного легиона. И всё это в лице одного человека, министра иностранных дел Франции, Шарля-Мориса Талейрана-Перигора. Согласитесь, шишка весьма заметная! Интересно, что до получения министерства он успел поиметь епископство, в течении трёх лет занимая пост епископа Отёна.
В надежде на важность поступавших от него сведений, с Талейраном наладили тайную переписку. Министр стал получать послания, адресованные то Кузену Анри, то Красавцу Леандру, а то и вовсе некой Анне Ивановне. Таковы были псевдонимы Шарля-Мориса.
Очень сомнительно, что министром двигала огромная любовь к России и её императору. За добытую информацию Талейран исправно получал наше золотишко.
А что же великий Наполеон? Однажды он публично, в присутствии десятков придворных, обвинил Талейрана в гнусном предательстве. При этом Бонапарт сам себе удивлялся: "Почему я вас еще не повесил на решетке Карусельной площади? Но есть, есть еще для этого достаточно времени!" Вероятно, в тот момент верёвки под рукой не оказалось, и сообщения Талейрана русскому царю продолжали поступать, становясь все подробнее и тревожнее.
Своего друга, министра полиции, шпион использовал втемную, получая от него самые достоверные и секретные сведения о внутриполитической обстановке в стране.
А в декабре 1810 года Александр I получил серию шифровок, которые подтверждали: Наполеон готовится напасть на Россию в апреле 1812 года. Правда, французы перешли нашу границу чуть позже, в июне. Но информация, добытая министром-предателем, помогла русскому командованию правильно оценить соотношение сил и определить стратегию будущей войны.
Русская разведка на заре своего существования располагала немногочисленным, но весьма грамотным штатом сотрудников. Каждый из них заслуживает отдельного рассказа.
А что же Талейран?
Так и оставшись не повешенным, он некоторое время занимал пост премьер-министра Франции. Сменил его на этом посту человек, прибывший из... Одессы. Да-да, той самой, о которой и песни поют, и анекдоты рассказывают.
Хотите знать, кто это?
Возможно, Вам будет интересно: Первый русский диверсант (нажми)
Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.