Найти в Дзене

Почему консервы - правильное питание, а пресервы - нет

Оглавление

Когда люди представляют себе правильное питание, то они закрывают глаза и видят свежие, либо приготовленные на пару овощи, свежие ягоды и фрукты, деревенский творог и варёное мясо. Но мы живём не в выдуманном мире. Обычный человек не может себе позволить есть свежевыловленную рыбу и овощи со своего огорода круглый год, мясо со своего подворья. Обычный среднестатистический человек за едой ходит в магазин. И одна из главных ошибок этого человека, который решил перейти на правильное питание - это обходить стороной в магазине стеллажи с консервами.

Консервы
Консервы

Почему консервы - правильное питание, а пресервы - нет

Ещё с древнейших времен человек пытался сохранить с таким трудом добытую пищу на более долгий срок. Невыгодно это - выбрасывать испорченную еду, когда есть нечего. Это сейчас мы обленились настолько, что нам кажется, что выбрасывать еду - это нормально. Раньше за это можно было огрести по полной.

Для того, чтобы сохранить еду человек прибегал к термообработке, добавлял в еду соль, сушил ягоды, фрукты, грибы и даже мясо. Пшеницу, например, хранили в виде булгура годами (об этом я рассказывал здесь).

Позже, человек научился делать рафинированный сахар из натуральных продуктов (сахарного тростника и сахарной свёклы). Однако соль и сахар вредны для организма человека, хотя до сих пор являются выбором большинства производителей продуктов, так как являются природными консервантами. Ещё одним известным консервантом является уксус, который получают из яблок или винограда. Люди прибегали также и к вымачиванию ягод и фруктов в спирте.

Во второй половине ХХ века наука дала человеку соли сорбиновой и бензойной кислоты, обладающие свойствами консервантов. Этих консервантов до сих пор многие люди боятся как огня и споры об их безвредности ведутся до сих пор. Самые известные из них - бензоат натрия и сорбат калия (E211 и E202 соответственно).

Но бензоат натрия и сорбат калия не являются усилителями вкуса. Поэтому производителям проще прибегать к консерванту и усилителю, так сказать 2 в 1, - поваренной соли, другими словами хлориду натрия. И люди уже привыкшие к ней, не боятся соли (а зря, лишь 5 граммов в день - безопасная доза).

Семга
Семга

И тут нам на помощь приходят консервы

Это пародоксально, на первый взгляд, но консервы - это правильное питание. И вот, почему.

Все эти консерванты предназначены для того, чтобы убивать бактерии в продуктах, которые портят еду.

Но консервы изобрели в начале XIX века, когда соль была практически на вес золота, сахар был доступен только для богатых (и то не всегда), а для обычных людей оставался только уксус, вкус которого специфический. В США консервы были запатентованы в 1825 году.

Секрет консервов прост - в жестяные (на самом деле сплав жести с алюминием) стерилизованные банки помещается обработанный продукт (чаще всего подвергнутый термообработке, но необязательно). Банка наглухо запечатывается. Таким образом, бактерии в неё проникнуть не могут. Продукт испортиться без вскрытия банки не может.

Таким образом, использование консервантов в продуктах, которые хранятся в виде консервов, становится необязательным и излишним.

Горбуша
Горбуша

Зачем в консервах соль

Чисто как усилитель вкуса. К тому же соль удерживает влагу внутри продукта. В результате вы, открыв консервы, видите продукт в том виде, в котором он был туда помещён.

А что пресервы?

Пресервы - это просто размещение продукта в растворе в пластиковую тару. Она условно герметична. Однако нет гарантии непроникновения в такую тару с продуктами бактерий. Именно поэтому, содержимое пресервов часто помещают в масло, уксус, богато "сдабривают" солью, сахаром, бензоатом натрия или сорбатом калия.

От масла очень сильно вырастает калорийность, так как это почти чистый жир. К тому же масло повышает стоимость конечного продукта. Не задумывались, почему пресервы намного дороже консервов, исходя из веса получаемого продукта? Из-за того, что требуется вносить много различных добавок. К тому же среди пресервов много брака (портятся, имеют небольшой срок хранения). Стоимость этого брака разносится на неотбракованные продукты, которые доходят до потребителя.

Когда вы едите пресервы, то явно не занимаетесь правильным питанием.

Не бойтесь консервов, они не имеют ничего общего с консервантами!

P.S. И да. Говяжья тушёнка - вполне себе правильное питание, кто бы вам что ни говорил. Теперь вы это знаете и сможете объяснить.

Ставьте лайк за статью! 😉

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО И С УМОМ

Возможно, вам будет интересно:

Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Какие продукты ел. Мои фото до и после.
Самые читаемые мои статьи