Моя дочка Полина три года занимается фигурным катанием. Как мама я прилагаю все усилия чтоб помочь своему ребенку в ее спортивных достижениях. На первоначальном этапе моя задача была привезти на тренировку-переодеть-подождать- отвезти домой. Но с каждым днем этот вид спорта затягивал меня все больше и больше. Мне хотелось самой разобраться, понять правила, выучить техническую сторону элементов. По основной профессии я юрист и свое изучение начала с самой близкой мне темы- законодательство в области спорта и фигурного катания в частности. Правила вида спорта "фигурное катание" и ЕВСК стали моими настольными книгами. От теории в области законодательства я перешла к теории подготовки спортсменов и изучению механики выполнения элементов. Моя цель была стать грамотной в данной области чтоб не навредить собственному ребенку.
Но в этом сезоне мне захотелось большего. Хочу все знать о спорте, которым занимается мой ребенок, хочу еще лучше понимать тренера, хочу сама составлять правильные тренировочные планы и давать нужный уровень нагрузки дочери. Я почувствовала в себе силы вновь поступить в университет. Я сдала вступительные экзамены и в ближайшие годы буду осваивать совершенно новую для меня профессию. Обучаюсь я по заочной форме обучения. В новой профессии меня привлекло то, что я смогу лучше узнать психологию спортсменов, смогу лучше понимать как мотивировать дочку, как морально готовить ее к соревнованиям, как правильно пережить пубертат с психологической точки зрения. Еще одним важным критерием в выборе именно этого курса для обучения послужило то, что я узнаю основы и особенности спортивного менеджмента, пойму структуру и особенности работы спортивных школ.
В настоящее время у меня нет цели работать тренером. Я прекрасно понимаю, что если я сама никогда не прыгала тройной аксель, то и не имею морального права учить ему спортсменов. Тренировать должны профессионалы, которые каждый элемент, каждый прыжок прожили на льду. К сожалению, я видела много тренеров, которые сами еле стоят на коньках, но рассказывают родителям как будут "делать" чемпионов из их детей. Для себя такой участи не хочу. Мне безумно жалко детей, которые попадают к таким тренерам и их родителей, которые по неопытности верят, тратят большие деньги, а результатов нет. Я хочу быть достаточно опытной чтоб самой не попасть к такому тренеру.
А в самой далекой перспективе хотелось бы создать свою спортивную школу, заняться спортивным менеджментом. Если и начинать какое-то дело, то нужно быть в нем профессионалом.