Найти тему

КОГДА РОДИТЕЛИ СКАНДАЛЯТ

Бойкая, озорная и всегда веселая Машенька, в один из дней жаркого июня, придя в детский сад, скромно и тихо села в уголок. В течение дня ребенок отказывался от игры с другими детьми. Девочка плакала, укрывшись одеялком в тихий час. Воспитателя - Светлану Ивановну - удивило и насторожило поведение девочки. Обняв и погладив малышку, она спросила, что так беспокоит и огорчает Машеньку.
«Я плохая! Зачем я родилась! Я очень-очень плохая девочка! Мама и папа вчера очень громко кричали друг на друга. Потом мама плакала!»
Малыши часто чувствуют себя виноватыми в ссоре родителей, даже когда она произошла не по их вине. Ребенку кажется, что он причина раздора и именно он портит родителям всю жизнь. Ссора родителей - стресс для ребенка, который сильно бьет по еще формирующейся психике малыша. Это может проявляться в виде кошмарных сновидений, энуреза, необоснованных страхов и даже заикания.
Если семейные скандалы протекают с агрессией, ребенок склонен перенимать такое поведение. Он начинает кусаться, щипаться, драться. Это объясняется тем, что ребенок берет пример с родителя в том, как надо решать конфликты.
Постоянная нервозность, ожидание конфликтной ситуации, напряженность, невозможность принятия чьей-либо стороны делает ребенка более возбудимым, тревожным, способствует развитию неврозов и серьезных психических заболеваний.
Конечно, наилучший способ избежать последствий – не скандалить при детях вовсе. Если же это неминуемо, постарайтесь не повышать голос, не использовать оскорбительные слова и всегда помните, что Вы-самый главный пример и ролевая модель для своих детей.!