Найти в Дзене
БРАТЬЯ Wargame Rus. История

Марафонская битва. Часть 2.

Продолжим наше повествование. Всем кто к нам только что присоединился прошу прочесть сначала первую часть. Иначе будет не понятно, что происходит в этой. Спасибо.

И так, продолжим.

Персы
Персы

Персидская армия.

Разбирать подробно вооружение и т. п. вопросы не стану. Если подписчикам интересно, то пишите в комментариях и я сделаю отдельно статью про персидскую армию. Сейчас обсудим численность войск персов. В древних источниках пишут и о 80 тыс. воинов и до 600 000! Я думаю тут ясно, что это явный перебор. А как определить сколько было персов в реальности?

Для этого есть научные методы. То есть не просто гадания на кофейной гуще, а наука. Итак, первый способ. Геродот утверждал, что у персов был флот в 490 г. до н. э. состоящий из 600 триер.

-2

На одном корабле было 200 человек из которых 30 воины, а остальные гребцы. При этом когда триеры использовались не как боевые корабли, а транспортные, число гребцов снижалось. В этом случае было 30 воинов и 60 гребцов. Могли брать на борт еще дополнительно 10 воинов. Было еще какое то число матросов. Приписывать их к 170 гребцам не верно. Это были именно моряки из свободных людей. Их могло быть в районе 10 человек. В случае угрозы морского сражения часть кораблей оставлялась пустыми и высвободившиеся гребцы укомплектовывали экипажи кораблей идущих в бой. Из этого можно высчитать численность войска персов. Путем не хитрых вычислений получаем десант от 18 000 до 24 000 воинов. Такому методу исследований придерживается исследователь Лазенби.

Второй способ предложен Хаммондом. Армия персов делилась на полки по 1000 воинов называемые хазарабам. Десять полков образовывали своеобразную дивизию байварабам. От Гиппия и других источников персы знали примерный военный потенциал афинян и возможных их союзников. Поэтому они взяли в поход два отряда по 10 000 воинов.

Воины с большими щитами спара.
Воины с большими щитами спара.

Сражались они в боевом построении известном как спарабара. В первом ряду стояли воины с большими щитами, а за ними пешие лучники. Так же в войске присутствовали 2 -4 пеших отряда непосредственно персов и саков. Это были полки элитной пехоты по 1000 воинов. Они вооружались копьями, щитами и представляли собой пехоту ближнего боя.

-4

В войске так же присутствовали контингенты греческих наемников из ионии и кавалерия. Мы видим, что этот расчет то же дает нам численность в пределах 25 000 воинов.

-5

Отдельно рассчитаем численность кавалерии. Геродот указывает, что конницу везли персы отдельной эскадрой не относящейся к 600 триерам. По сообщению древнегреческого историка Фукидида в 413 г. до н. э. афиняне перевозили свою конницу, для атаки на Сиракузы, на триерах. На одном судне умещалось 30 коней и всадники. Если персы везли коней таким же способом, то они могли перевести 2000 конников грубо на 70 кораблях.

Когда говорят некоторые в "реконструкторы", что персидская армия имела 20 000 конников и десятки и сотни тысяч воинов, то нужно понимать, что они ошибаются. Как бы они их всех туда довезли? Нужно еще и карту поля боя смотреть. Могли ли вообще туда поместиться такие большие войска. Про это поговорим далее в фильме.

Персидский флот двинулся на Грецию. Греки свою страну называли Эллада. Она не представляла из себя единого государства. Это было множество городов - государства враждующих друг с другом. Иногда они могли заключать союзы. Персы постепенно захватили часть островов в Эгейском море и разгромили союзников афинян эретрийцев. Далее они двинулись к Афинам.

-6

Персам нужно было выбрать большой пляж или бухту, где бы мог встать их огромный флот. При этом нужно было, что бы на этом месте был источник пресной воды способный напоить все войско.

-7

На карте хорошо видно, что ландшафт горный, долин не так уж и много. На этой карте штриховкой отмечены места, где вообще возможно встать флоту на стоянку и высадить десант. Ближайшим и самым удобным местом для высадки персов был Марафонский залив. К этому месту ведут несколько дорог, что позволяет обойти противника если он закроет одно из направлений. Есть и источники пресной воды, а так же удобная бухта для рейда флота и даже часть судов можно вытащить на песчаный пляж. По этим соображениям армия Датиса высадилась на этом месте.

Продолжение следует ...

P.S. Понравилась статья? Оцени автора. Поставь лайк и подпишись. Если нет желания искать продолжение статьи, то смотри фильм снятый на основе этой статьи в Ютубе