"Какой же он маленький!" - была моя первая мысль.
Этот нож принес сосед - похвастаться. Он же и выдал мне его на обзор через пару месяцев. Так что перед вами, практически, партнерский материал, с той разницей, что мне никто за него не платил😀
В этой модельке любой ножеман опознает очередную вариацию на тему Крысы (Ontario RAT, если кто не в курсе), только в уменьшенных габаритах и с другим замком. Китайчонок получился слишком милым, чтобы обозвать его Крысенышем. Это, скорее, декоративно-миролюбивый родственник злой лысохвостой твари. Одним словом - Джунгарик.
ТТХ:
На клинке: 440С
Узел вращения: латунные шайбы
Механизм открывания: двусторонний шпенек
Замок: Axis lock
Длина клинка: 89 мм
Толщина обуха: 3 мм
Рукоять: металлическая рама, накладки из G-10
Размер имеет значение?
Субъективно все же имеет. Я знаю, для чего нужно рикассо (оно же "чойл" на современный лад). Переложив указательный палец на незаточенную пяту клинка, я легко справлюсь с мелкими работами и большим ножом. А вот как, спрашивается, нарастить лишние сантиметры кромки, когда требуется один длинный рез потягом?
Это субъективщина, повторюсь. В остальном Джунгарик хорош, если вы не собираетесь требовать от него рекордов живучести.
Пропорциональное уменьшение геометрии Крысы родило деликатную резалку в формате:"достаточно для...". Лайнеры соединены двумя бонками (у прародителя их пять). Материал плашек рукояти - традиционный уже для китайцев G-10, вполне теплый и цеплючий, то, что доктор прописал. По нынешним меркам, выглядит это ординарно, но с точки зрения функционала - более чем достаточно. Размеры рукояти конкретно для моей небольшой лапки пришлись прям тютелька в тютельку, хоть прямым хватом, хоть обратным. Владельцу она оказалась маловата, поэтому ситуацию спасали навязыванием темляка.
На клинке здесь, напомню, 440С. Понятия не имею насчет ее термички, но кромка вполне послушно правится на керамике и пасте. Сведение достаточно аккуратное, насколько это вообще можно оценить без микрометра. В сочетании с почти сохраненной "крысиной" геометрией клинка (спуски от обуха с микроподводом) это дает очень и очень приличный рез.
Острие, кстати, за счет объемного брюшка получилось не настолько игольчатым, как у Спайдерок со схожим сведением. Без фанатизма вполне можно что-то поковырять.
Только помните, что...
Хомяк - зверь не боевой
Что двигало сумрачным китайским гением при замене простого и надежного лайнер-лока на аксис, я предположить не возьмусь. В итоге слово "замок" здесь применять не совсем корректно. С нагрузками он справляется весьма посредственно. На ютубе гуляет видос, в котором некий светлый ум решил проверить жесткость фиксации, колотя ножом о деревяшку. В итоге клинок закономерно сложился ему на пальцы. Ибо нефиг!
В качестве меча офисной ниндзи Джунгарик будет вполне хорош, я полагаю. Тесать им ветки, разбирать туши по суставам и хрящам не предполагается, а значит, избыточно надежного замка тут и не надо. Вот это вот самое сакраментальное: "открыть коробочку, отрезать ниточку, поделить тортик..." и чем там еще обычно оправдывают ношение свинорезов с клинками в два локтя длиной? Порезать закуску на корпоративе - тоже запросто!
Он выглядит неагрессивно и даже мило. Будь у Джунгарика накладки каких-нибудь ярких цветов - вполне сошел бы на роль "девочкового" ножика. Его можно рекомендовать, если ваше рабочее окружение страдает фобией к колюще-режущему, и лязг раскрывающегося ножа вызывает панику у всего отдела. Джунгарик даже щелкает как то вполголоса, деликатно: "нет-нет, не обращайте на меня внимания, я на минуточку".
Он вполне подойдет, кстати, и в качестве "Крысы для начинающего", благо стоит в два раза дешевле, а как сейчас цены скакнут, я вообще предполагать боюсь. В конце концов, не всем нравится таскать сабли в пятнадцать сантиметров длиной.
Нож мирного человека
Если Cold Steel Cudu, о котором я писал вот здесь, при своем обманчиво-мирном облике способен на сюрпризы, то Джунгарский хомячок - это ровно то, чем он кажется. Без подтекста. Простенький аккуратный резачок для горожанина, которому нафиг не нужны все эти "двойные назначения", "бэкапность" и прочие заморочки с тактикульностью.
Требованиям в этой нише ножик полностью соответствует.
В качестве альтернативы безымянной поделке "из ларька", при том, что ценники вполне соизмеримы, магазинный китайчонок однозначно лучше. Не требуйте от него слишком многого, помните о его деликатной натуре, и этот хомячок будет жить с вами долго и счастливо!