Найти тему
Inna Lime

Пасхальный КУЛИЧ! Воздушный, влажный, тающий во рту!

Всем доброго дня ! Сегодня у нас праздничная выпечка, будем печь Пасхальные Куличи (Паски). Куличи получаются очень нежными, ароматными, сладкими, сдобными, необычайно воздушными, просто тают во рту.

Давайте готовить!
Приготовим опару.
В чашу наливаем 150 мл тёплого молока ( молоко надо предварительно вскипятить, и остудить до 36-38 градусов), добавляем 12 г живых дрожже, оставляем на 2-3 минуты. Дрожжи намокнут и легко разойдутся в молоке.

Я использовала замороженные дрожжи
Я использовала замороженные дрожжи

Дрожжи размешиваем с молоком, добавляем 1 ст л сахара от общего количества.

4-5 ст л муки от общего количества, всё размешиваем, накрываем и ставим опару подходить в тёплое место на 15-20 минут.

когда работаете с тестом, на кухне должно быть тепло и никаких сквозняков. Опару, тесто я всегда ставлю подходить в предварительно разогретую духовку до 30 градусов.
когда работаете с тестом, на кухне должно быть тепло и никаких сквозняков. Опару, тесто я всегда ставлю подходить в предварительно разогретую духовку до 30 градусов.

Приготовим сдобу.

В миску вливаем 1 яйцо и 2 желтка, добавляем 1/4 ч л соли, размешиваем.

Всыпаем сахар, ванильный сахар, взбиваем, чтобы сахар растворился.

-6

Вливаем тёплое растопленное сливочное масло.

-8

Опара хорошо подошла, размешиваем, вливаем в сдобу, ещё раз всё хорошо перемешаем и вливаем в муку.

-9
-10

Замешиваем тесто.

-11

Тесто получается очень липнущим к рукам, постоянно хочется добавит муки. Ничего больше не добавляем, а вымешиваем тесто в течении 10-15. В процессе вымешивания тесто начнёт слегка отставать от миски, и станет ещё более тягучим.

Процессом вымешивание пренебрегать не надо, от этого зависит структура мякиша в готовом куличе.
Процессом вымешивание пренебрегать не надо, от этого зависит структура мякиша в готовом куличе.

Тесто подбираем в комок, накрываем и ставим в тёплое место на 30 минут.

Дрожжи разгулялись, тесто увеличилось в объёме.

Перекладываем на стол, сверху выкладываем промытый и обсыпанный мукой изюм, вмешиваем в тесто.

Тесто липкое и тянется за руками. вымешиваем тесто ещё 5 минут.

С помощью муки тесто округляем, перекладываем в миску, накрываем плёнкой, полотенцем и ставим подходить в тёплое место на 1,5 часа.

-18

Прошло полтора часа, тесто очень хорошо подошло, руки посыпаем мукой, обминаем тесто, делим на порционные кусочки, придаём форму и выкладываем в формы.

-19

Формы заполняем тестом на 1/3 .

-20

Ставим куличи на растойку на 1 час.

-22

Куличи поднялись, смазываем взбитым яйцом, ставим выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25минут.

Маленький Кулич выпекался 20 минут, большой 25.
Маленький Кулич выпекался 20 минут, большой 25.

Готовые куличи достаём из формы, перекладываем на решётку и даём остыть.

Готовности куличей можно проверить деревянной палочкой, проколов кулич в самом высоком месте, она должна выходить сухой. И ещё один способ, надо поднять кулич, если он лёгкий, значит готов.
Готовности куличей можно проверить деревянной палочкой, проколов кулич в самом высоком месте, она должна выходить сухой. И ещё один способ, надо поднять кулич, если он лёгкий, значит готов.

Приготовим глазурь.

Наливаем 20 мл воды,добавляем 1 ч л желатина, даём раствориться.

В кастрюлю насыпаем 60 г сахара , вливаем желатин, 20 мл воды, размешиваем , ставим на плиту,на медленный огонь, доводим до кипения.(чтобы сахар растворился).

Горячую смесь взбиваем пока не станет белой и густой.

Покрываем куличи готовой глазурью, украшаем посыпкой.

Нежные, влажные и очень ароматные у нас получились куличи, совсем не крошатся и не осыпается глазурь!Вкуснее не бывает. Приготовьте, попробуйте! Светлой Всем Пасхи и вкусных куличей!

-29
-30

-31
-32
-33

Процесс приготовления также можно посмотреть в видео.

Ингредиенты:

150 мл молока

12 г живых дрожжей

70 г сахара

1 яйцо+2 желтка

1/4 ч л соли

70 г сливочного масла 82,5% жирности

300 г муки + 2 ст л для подпыла
80 г изюма.

Формы диаметром 13,5 см, высота 10 см ; диам. 12 см, высота 9.

Глазурь.

1 ч л желатина

40 мл воды

60 г сахара

Для украшения сахарная посыпка.

Светлой Всем Пасхи!

Ещё один рецепт, вкусных домашних куличей, можно посмотреть в видео.

#пасха

#куличи

#выпечка

#сиди дома

#печём вместе