Всем доброго дня ! Сегодня у нас праздничная выпечка, будем печь Пасхальные Куличи (Паски). Куличи получаются очень нежными, ароматными, сладкими, сдобными, необычайно воздушными, просто тают во рту.
Давайте готовить!
Приготовим опару.
В чашу наливаем 150 мл тёплого молока ( молоко надо предварительно вскипятить, и остудить до 36-38 градусов), добавляем 12 г живых дрожже, оставляем на 2-3 минуты. Дрожжи намокнут и легко разойдутся в молоке.
Дрожжи размешиваем с молоком, добавляем 1 ст л сахара от общего количества.
4-5 ст л муки от общего количества, всё размешиваем, накрываем и ставим опару подходить в тёплое место на 15-20 минут.
Приготовим сдобу.
В миску вливаем 1 яйцо и 2 желтка, добавляем 1/4 ч л соли, размешиваем.
Всыпаем сахар, ванильный сахар, взбиваем, чтобы сахар растворился.
Вливаем тёплое растопленное сливочное масло.
Опара хорошо подошла, размешиваем, вливаем в сдобу, ещё раз всё хорошо перемешаем и вливаем в муку.
Замешиваем тесто.
Тесто получается очень липнущим к рукам, постоянно хочется добавит муки. Ничего больше не добавляем, а вымешиваем тесто в течении 10-15. В процессе вымешивания тесто начнёт слегка отставать от миски, и станет ещё более тягучим.
Тесто подбираем в комок, накрываем и ставим в тёплое место на 30 минут.
Дрожжи разгулялись, тесто увеличилось в объёме.
Перекладываем на стол, сверху выкладываем промытый и обсыпанный мукой изюм, вмешиваем в тесто.
Тесто липкое и тянется за руками. вымешиваем тесто ещё 5 минут.
С помощью муки тесто округляем, перекладываем в миску, накрываем плёнкой, полотенцем и ставим подходить в тёплое место на 1,5 часа.
Прошло полтора часа, тесто очень хорошо подошло, руки посыпаем мукой, обминаем тесто, делим на порционные кусочки, придаём форму и выкладываем в формы.
Формы заполняем тестом на 1/3 .
Ставим куличи на растойку на 1 час.
Куличи поднялись, смазываем взбитым яйцом, ставим выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25минут.
Готовые куличи достаём из формы, перекладываем на решётку и даём остыть.
Приготовим глазурь.
Наливаем 20 мл воды,добавляем 1 ч л желатина, даём раствориться.
В кастрюлю насыпаем 60 г сахара , вливаем желатин, 20 мл воды, размешиваем , ставим на плиту,на медленный огонь, доводим до кипения.(чтобы сахар растворился).
Горячую смесь взбиваем пока не станет белой и густой.
Покрываем куличи готовой глазурью, украшаем посыпкой.
Нежные, влажные и очень ароматные у нас получились куличи, совсем не крошатся и не осыпается глазурь!Вкуснее не бывает. Приготовьте, попробуйте! Светлой Всем Пасхи и вкусных куличей!
Процесс приготовления также можно посмотреть в видео.
Ингредиенты:
150 мл молока
12 г живых дрожжей
70 г сахара
1 яйцо+2 желтка
1/4 ч л соли
70 г сливочного масла 82,5% жирности
300 г муки + 2 ст л для подпыла
80 г изюма.
Формы диаметром 13,5 см, высота 10 см ; диам. 12 см, высота 9.
Глазурь.
1 ч л желатина
40 мл воды
60 г сахара
Для украшения сахарная посыпка.
Светлой Всем Пасхи!
Ещё один рецепт, вкусных домашних куличей, можно посмотреть в видео.
#пасха
#куличи
#выпечка
#сиди дома
#печём вместе