Найти в Дзене

Первые признаки психических заболеваний. Когда обратиться к врачу?

Проявления психических заболеваний чрезвычайно разнообразны.  Многие симптомы могут встречаться и у психически здоровых людей, такие как нарушение сна, тревога, перепады настроения, снижение интереса к любимым занятиям. Это может быть вызвано чрезмерной физической и психической нагрузкой, неурядицами дома и на работе, возможно соматическими заболеваниями, но выраженность их мала и это не мешает жить и работать.

Если же такое состояние затянулось и мешает человеку справляться с повседневной работой, радоваться жизни, то стоит задуматься - не пора ли обратиться за помощью?

Как правило, психические заболевания редко развиваются в короткий промежуток времени.  Период от начала заболевания до обращения к специалисту растягивается до двух лет, особенно при постепенном развитии болезни; только треть пациентов попадает в поле зрение психиатров в течение первых 2-3 месяцев.

Прежде чем с проблемами начнет работать специалист, вам предстоит разобраться в себе или в своем близком самостоятельно. Увидеть необычное в поведении, поступках, высказываниях и переживаниях. Важны не только симптомы болезни в отдельности, а их сочетание, длительность, последовательность, последствия в социальной жизни человека (влияние на трудоспособность и поведение человека).

Необходимо обращать внимание на следующие симптомы: 

- Изменение характера.

-Постоянная усталость, без особых на то причин .
- Постоянное сомнение,  проверка своих решений и поступков.

- Неспособность справляться с проблемами и повседневной деятельностью.

- Непонятные и странные  ощущения в теле, необычно описываемые человеком («как будто змея заползла», «множество червяков ползают под кожей»).

- Бессонница, ночные кошмары или яркие фантастические сновидения.
- Признаки депрессии (пониженное настроение, снижение физической активности, снижение памяти, апатия).

- Длительное время приподнятое настроение, повышенная активность, деятельность, сексуальная раскрепощенность.

- Резкие, беспричинные перепады настроения.

-Неоправданная агрессия, враждебность.

- Неадекватные эмоциональные реакции (например, при смешной ситуации человек начинает рыдать и наоборот).

- Охлаждение к прежним привязанностям, занятиям.

- Отстранение от  семейных дел, холодность по отношению к близким людям.

- Раздаривание любимых вещей или наоборот собирательство ненужного хлама.

- Уход из дома без предупреждения на длительный срок, либо наоборот затворничество, нелюдимость.

- Пренебрежение санитарно-гигиеническими мероприятиями, безразличие к своему внешнему виду, либо чрезвычайная зацикленность на чистоте, порядке.

Наиболее частое заблуждение людей, что психические расстройства сопровождаются бредом и галлюцинациями, и только при их возникновении необходима консультация психиатра. Да,  они довольно часто присутствую в структуре симптомов болезни, но не являются обязательными.

Бредовые идеи (ревности, преследования, отравления и т.д.) - это ложные убеждения (с точки зрения  человека, принадлежащего к той же культурной и социальной группы), которые человек отстаивает  с непоколебимой решительностью и твердостью,  даже  если есть разумные доводы и доказательства противоположного. Поэтому нет смысла разубеждать пациента, призывать его к логическим рассуждениям.

Галлюцинации - образ в сознании человека при отсутствии внешних раздражителей, воспринимающиеся им как реальные. Чаще всего встречаются  слуховые обманы восприятия (различные голоса либо в внутри головы, либо снаружи, в пустой комнате, часто комментирующего, приказывающего, осуждающего, обвиняющего характера), реже встречаются зрительные, тактильные, вкусовые, обонятельные.

Обратите внимание, если ваш близкий или знакомый человек начинает постоянно к чему-то прислушиваться, затыкать уши, беспричинно смеяться, часто спрашивает у людей, слышат ли они что-то, «видят ли это», начинает  сообщать нереальные сведения. Он может, «услышав» звонок, идти открывать дверь или снимать телефонную трубку. Не пытайтесь переубедить человека в обратном,  так как реакция человека может быть непредсказуемой.  Поступки становятся нелепыми, т.е. непонятными и странными для окружающих.

Психические заболевания, как и любые соматические заболевания, требуют немедленной специализированной помощи. Нельзя обращаться за помощью к «знакомым», к «бабушкам», тем более давать какие-либо лекарственные препараты по совету «подруги».

Помните: чем раньше будет оказана помощь, тем вероятнее, что эффект от лечения будет более выраженным и длительным и, вероятнее, повторного обращения не потребуется.

Т.С.Медведева,

врач-психиатр КУ ХМАО-Югры «Нижневартовский

 психоневрологический диспансер»