10 апреля
Лидеры России, Саудовской Аравии и США ошиблись в расчетах, оценивая потери в результате падения нефтяных цен. Сейчас они пытаются спасти экономики своих стран и избежать негативных политических последствий в критический момент.
Нефтяные цены упали вследствие российско-саудовской ценовой войны и резкого снижения спроса на фоне пандемии коронавируса. Это ослабило позиции этих политиков во время борьбы с эпидемией по всему миру, которая угрожает рецессией экономике их стран.
Президент США Дональд Трамп, саудовский кронпринц Мухаммед бен Салман и российский президент Владимир Путин руководят странами, занимающими 1-е, 2-е и 3-е место по объемам нефтедобычи соответственно. При этом Трамп рассчитывает на поддержку представителей заметно выросшей в последнее время нефтяной отрасли Соединенных Штатов в ходе своей предвыборной кампании. Путин пытается продлить свои полномочия в неблагоприятных экономических условиях, а саудовский кронпринц должен сконцентрировать в своих руках бразды правления и продолжить финансирование амбициозных реформ.
В ходе ценовой войны России и Саудовской Аравии Трамп даже грозил ввести пошлины на импорт нефти. Путин отказался беседовать с саудовским кронпринцем, когда тот позвонил ему в попытке исправить положение и продлить действовавшую сделку по сокращению добычи, которая оказывала поддержку нефтяным ценам. После этого Мухаммед бен Салман обрушил котировки, заявив, что он заполнит мировой рынок дешевой нефтью в то время, как режим строгой изоляции привел к сокращению потребления до минимума.
В четверг Россия и Саудовская Аравия вышли из клинча и убедили ряд крупных экспортеров присоединиться к крупнейшему за всю историю сокращению добычи. В ближайшие дни эта группа производителей раскроет детали новой сделки.
В пятницу другой крупный производитель нефти – Мексика – пригрозил отказом от участия в новой сделке. Эта страна хотела, чтобы Россия, Саудовская Аравия и США увеличили свои объемы сокращения. К новой сделке было много вопросов: инвесторы скептически восприняли анонсированные объемы, считая их недостаточными. На закрытии четверга котировки снизились, а в пятницу рынки были закрыты. Котировки сорта WTI опустились на 9,3%, до 22,76 доллара за баррель.
В четверг Трамп провел телефонные переговоры с Путиным и королем Салманом, отцом кронпринца. Они обсудили детали предстоящей сделки. На брифинге для прессы Трамп заявил, что лидеры России и Саудовской Аравии "быстро нашли общий язык" во время переговоров.
Соглашение между Саудовской Аравией и Россией, если оно будет заключено, станет победой Трампа, который не давал обещания, что американские компании будут сокращать добычу. Россия согласилась уменьшить производство нефти на 2 млн баррелей в день, а Саудовская Аравия – на 3,3 млн баррелей в день. Страны ОПЕК предупредили, что цены на нефть продолжат падать, если не последует значительного сокращения добычи.
Саудовская Аравия и Россия надеются, что другие производители нефти также согласятся ограничивать добычу, в результате чего совокупное сокращение производства нефти в мире составит 20 млн баррелей в день. Трамп заявил, что добыча США сократится естественным образом из-за низких цен.
Трамп, которому скоро предстоит участвовать в выборах, сначала говорил, что низкие цены на нефть будут выгодны для потребителей. Между тем его сторонники в нефтегазовой отрасли предупредили, что в случае сохранения низких цен на нефть в течение продолжительного времени число рабочих мест в таких штатах как Техас, являющихся важным источником финансирования предвыборной кампании Трампа, может сократиться на несколько тысяч.
Представитель Белого дома не ответил на запрос о комментариях.
Советники Путина сначала говорили, что Россия выдержит ценовую войну с Саудовской Аравией, и что наиболее сильно от нее пострадают США. В начале разногласий между Россией и Саудовской Аравией относительно сокращения добычи Путин с задержкой ответил на телефонный звонок короля Салмана, сообщала ранее WSJ.
Между тем на нефтяной сектор приходится одна треть бюджета России. Экономические трудности могут поспособствовать снижению рейтинга Путина, тогда как он пытается внести изменения в Конституцию, чтобы оставаться на посту президента и после текущего срока.
Масштаб обвала цен заставил некоторых в Кремле пересмотреть свои взгляды, отметил Владимир Фролов, бывший советский дипломат и политический аналитик. “(Падение нефтяных цен) создало серьезный риск для российской экономики”, - добавил он. Правительство России не ответило на запрос о комментариях.
Хотя принц Мухаммед спровоцировал ценовую войну, из-за нее его правительство и его личные амбиции трансформировать страну оказались под очень сильным давлением. На продажи нефти приходится значительная часть доходов королевства, и сильное падение цен мешает планам кронпринца инвестировать миллиарды долларов в инфраструктурные проекты и диверсификацию экономики королевства.
В последние дни принц находился вместе с высокопоставленными советниками в отдаленной пустыне на северо-западе королевства. Там он обсуждал с ними возможные пути развития экономики страны, сообщают осведомленные источники. Одна из рассматриваемых мер – сокращение бюджетов всех министерств на 30%, добавляют источники.
На этой неделе Саудовская Аравия объявила об одностороннем прекращении огня в Йемене на две недели. Королевство пытается выйти из дорогостоящей войны с повстанцами, поддерживаемыми Ираном.
Конфликт на рынке нефти уходит корнями в действия Саудовской Аравии и России, направленные на стимулирование роста цен на нефть. На фоне роста производства сланцевой нефти в США королевство пыталось вытеснить американские компании с рынка в 2014 году путем увеличения предложения нефти. Поскольку добыча нефти в Саудовской Аравии обходится дешевле, чем в США, власти королевства аргументировали свое решение тем, что они могут спровоцировать падение цен ниже уровня безубыточности производства сланцевой нефти и положить конец избытку предложения.
Тем не менее американские компании оказались более устойчивыми к более приспособленными к производству в условиях низких цен, чем ожидали саудовцы. Поэтому королевство и другие члены ОПЕК объединились с Россией и группой других крупных производителей. В итоге картель и его союзники, получившие название "ОПЕК+", на протяжении последних лет заключали соглашения по ограничению нефтедобычи с целью стимулировать рост цен.
Когда этот альянс развалился в прошлом месяце, власти России и директора компаний нефтяной отрасли не ожидали столь сильного обрушения цен на нефть. Президент России Владимир Путин был сконцентрирован на самой масштабной реформе конституции с 1993 года: поправки к основному закону могут в конечном итоге позволить Путину оставаться на своем посту до 2036 года.
1 марта Владимир Путин встретился с главами российских нефтяных компаний в конференц-зале аэропорта Внуково. Эти руководители являются давними союзниками Путина, и их поддержка помогла ему оставаться у власти.
Путин спросил, может ли Россия выдержать резкое снижение цен на нефть. Главы компаний безоговорочно ответили "да", сообщают осведомленные источники. Низкие цены на нефть – это хорошо, поскольку они навредят американскому сланцевому сектору, заявил на встрече Игорь Сечин, глава государственной нефтяной компании "Роснефть". Представители "Роснефти" не ответили на запрос о комментариях.
Спустя несколько недель взгляды руководителей поменялись. Они начали призывать власти страны заключить новое соглашение с Саудовской Аравией. Сохранение напряженности может привести к "войне на истощение, от которой выиграют США", считает Леонид Федун, вице-президент компании ЛУКОЙЛ. Доля россиян, одобряющих деятельность Путина, в марте снизилась до 63%, минимума с 2013 года, показывают данные независимой социологической службы "Левада-Центр".
Путин провел разговор с Трампом 30 марта, после чего заявил о готовности России к новому соглашению с ОПЕК и США. После беседы с принцем Мухаммедом Трамп 2 апреля в твиттере написал, что надеется на сокращение совокупной добычи России и Саудовской Аравии "примерно 10 млн баррелей (в день), или, возможно, несколько больше".
Между тем финансовая и политическая ситуация в Саудовской Аравии становится все более сложной. В стране распространяется коронавирусная инфекция. По словам осведомленных источников, заражено примерно 200 членов королевской фамилии, включая губернатора Эр-Рияда принца Фейсала бен Бандара Аль-Сауда, его жену и сына губернатора еще одной провинции.
Экономические последствия вспышки вируса также усиливаются. Принц Мухаммед пытается укрепить саудовский фондовый рынок, используя государственные средства для покупки акций, сообщают осведомленные источники. Подобная стратегия в королевстве ранее не применялась.
Кронпринц также продолжил преследовать чиновников и представителей правящего дома, заподозренных в коррупции. Так, два принца, которые могли стать соперниками кронпринца, претендующего на трон, удерживались под арестом несколько недель, сообщили осведомленные источники. С начала апреля Мухаммед задержал по меньшей мере 10 влиятельных в медиа-пространстве лиц и интеллектулов, согласно источникам.
Если говорить о США, то Дональд Трамп, который не настолько контролирует свою страну, как кронпринц Мухаммед или Владимир Путин, не имеет очевидного способа сократить добычу, чтобы избежать банкротств и новых увольнений. Однако его администрация обсуждала идею о приостановке морской нефтедобычи в целях ограничения распространения коронавируса, сообщала WSJ ранее в апреле. При таком сценарии добыча в США может снизиться с 13 млн баррелей примерно на 2 млн баррелей в день.
Несмотря на огромный совокупный вес, который на нефтяных рынках имеют Россия и Саудовская Аравия, США также располагают некоторыми рычагами влияния, включая тарифные инструменты, замечают Трамп и его советники. "Мы действительно можем сказать, что нам не нужна зарубежная нефть, нам не нужная какая-либо иностранная нефть, мы будем использовать собственную нефть, и это поможет нам сохранить (нефтяную) отрасль", – сообщил Трамп на недавней пресс-конференции в Белом доме.
Но и низкие цены на нефть могут принести политические очки Трампу. Цены на бензин держатся на многолетних минимумах. Даже признавая вред от низких цен для национальной экономики, Трамп оценил сопутствующее падение цен на бензин как своеобразную налоговую скидку для потребителей.
"Не думаете ли вы, что низкие и продолжающие падать цены на бензин – это просто удача? Низкие цены на бензин это как еще одна налоговая скидка!", – написал Трамп в твиттере в начале этого года.
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.
Ставьте лайки и пишите комментарии!
Оформляйте подписку и Вы всегда будете в курсе главных событий в мировой экономике!
Заходите на сайт traderexpert.ru и выгодно инвестируйте!