Из сборника рассказов "Ни те, ни эти"
Жил человек, фамилия его была Крольчаткин. Работал человек в Большой Организации водителем. Управлял трактором, сгребал желтоватые кучи снега. Иногда возил на «Волге» начальство и кое-кого из бухгалтерии. Жил себе не тужил, да случилась любовь. Полюбил Крольчаткин Нюру-начальницу, заведующую всеми дворниками и техничками. Сильно-сильно полюбил. Даже семью бросил.
Вообще любовь не тема нашего рассказа, да без любви нельзя. С великого чувства начинается история, благодаря нему развивается и даже в оконцовке сквозь резоны и дела протискиваются бабочки. А все, потому что после большой любви начались у Крольчаткина большие проблемы.
Сначала Крольчаткину захотелось подколымить. Источник заработка выбрал простой – корпоративный трактор. Поехал убирать снег частникам. Ближайший двор был рядом с гаражом – чего не подработать? Поехал туда Крольчатки на тракторе, да прямо там заглох.
Начальство узнало, что Крольчаткин левачил. Узнало и жутко обиделось. Сказало:
— Крольчаткин, мы сейчас тебя увольнять будем.
А Крольчаткин отвечает:
— Не будете. Вы пойдите, разберитесь, чего я там делал. Меня вообще туда, может быть, начгар послал.
Начальство подумав, говорит:
— Не будем мы тебя увольнять Крольчаткин. Лучше сделаем тебе такие условия – сам уйдёшь.
И действительно. Перевели Крольчаткина на старую машину. Сделали неудобный график. Лишних заказов не давали. Стало Крольчаткину работать чуточку труднее. Настолько трудно, что затаил обиду черную на руководство. Задумал пожаловаться куда следует. А жаловаться было на что. Перед каждым рейсом водителей должна осматривать медсестра. После тоже. Однажды Медсестре не захотелось приходить в гараж, и за неё стала расписываться диспечер Светлана. В гараже сие обстоятельство секретом не было, все знали, но молчали. Этот секрет Полишинеля Крольчаткин поведал районному прокурору. А надоумила его, как поговаривают злые языки, Нюра. Явился прокурор в Медицинскую Организацию, где работала медсестра, и устроил тарарам.
За это Медицинское Организация сильно обиделось на Большую Организацию.
— Вы там совсем, что ли опоросели? – возмутились эскулапы.
За такие дела ранним утром, и после работы стали все водители Большой Организации ездить далеко-далеко на другой берег. Там проходили медосмотры. Опоздаешь – всё, привет! Теперь уже водители обиделись на Крольчаткина. Сильно так обиделись. По–народному. И решили излить на Крольчатки пролетарский гнев. Сперва измазали ручки на его автомобиле соплями. Потом воткнули кривой гвоздь в шину. Поставил грузовик так, что «Волга» Крольчаткина не могла выехать из гаража. Хотели уже тёмную устроить, но тут вмешался начгар.
От этих всех стрессов попортилось здоровье Крольчаткина. Подскочило давление. Не смог он выйти в рейс. О чём Замначгара составил акт. На следующее утро Крольчаткин тоже захворал. Опять составили акт. А потом ещё раз. И ещё. И ещё, ещё. Всего одиннадцать раз подряд Крольчаткин не выезжал по заявкам. Замначгара акты устал писать. Приходил Крольчаткин утром в гараж и сидел весь день на стульчике. В конце-концов он ушел в отпуск на полтора месяца. Вышел. Его в который раз спросили – ну, что напишешь заявление по собственному?
Но Крольчаткин стоял на своём. Любит Нюру. Хочет с ней работать. Но поговаривают, что не Нюру любит Крольчаткин, а себя. Принципиальный очень.
Так у Крольчаткина появились большие проблемы, и сам он стал большой проблемой. А ведь сначала была любовь. Великое прекрасное чувство!