Найти в Дзене
Михаил Мороз

Распятые у окна

(Из летучих заметок)

…Отбрось ненужный страх, мужайся

И попытайся стать святым.

Николай Зиновьев

Апрельский вечер. Ветер, прохладный и сухой, качает ветви берез у моего окна. Зажигаются окна напротив.

Тоскуя о недоступной весне, как бы распятые в оконной раме, чернеют человеческие силуэты. В основном это старики. Как их окрестили во время «зурабовщины», ЛЮДИ ДОЖИТИЯ.

Если их, старикашек, со свету не изживет раньше времени нынешняя лихоманка, то у них есть шанс увидеть мир вокруг себя серьезно ИНЫМ.

Впрочем, всё меняется уже сейчас на глазах пожилых затворников. И обновление это - в немыслимо растущих ценах. В аптеках. В «пятёрочках», «магнитах», «линиях», «европах», магазинчиках «шаговой доступности»… Что было проиндексировано, всё уже съедено и изничтожено. И вот теперь, стоя у освещенных окон, нечаянные пленники коронавируса определяют возможный жизненный вход в то обновление, которое им неведомо, но мало что сулит хорошего.

Я тоже стою у окна, как и мои старые соседи. Мне невозможно узнать, о чем думают они. Я могу только предполагать. Должно быть, они не хотят умножать скорбь, как умножаю я. Вероятно, они правы. Потому что читают у Екклесиаста: «И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это – томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».

Однако я не могу отрешиться от дум, от тяги к познаниям того, что нам пока неведомо, хотя хочется, чтобы оно было ведомо мной. То есть познано мной так, чтобы предвидеть ход событий.

И слышу недавно произнесенное слово, обращенное к народу, заимствованную притчу про царя Иудейского Соломона: «Всё проходит. И это пройдет».

Но что мне от этого, когда я знаю, что «ничто не проходит». Бесследно не проходит. Казалось в юности, что моему поколению повезло, ибо не хлебнуло оно горя, военного лихолетья, и жило моё поколение в относительном достатке и мире.

«Никогда такого не было, и вдруг опять!» - воскликнул однажды липовый мудрец 90-х, сам не подозревавший по немощи своего ума, что он смешит народ наспех придуманной бескрылой фразой, ставшей вдруг крылатой.

Лихая жизнь девяностых, полные лживых посулов в сопровождении перманентных бед «нулевые», внешне сытые последующие годы, заполненные такой «попсовой» пошлятиной, такой гнусной оценкой легендарной советской эпохи нынешними властителями, что и Западу ничего не осталось, как утвердить эту оценку. Например, принятием различных резолюций о равной вине нацистской Германии и СССР в развязывании Второй мировой войны. Или сломом памятников советским солдатам и маршалам, освобождавшим Европу от нацистской чумы. Невнятные потуги нынешних державных особ как-то возмутиться таким кощунством выглядят жалко и убого. А просьбы нашего оборонного министра, к которому вроде и уважение народное пристало - органически, по правде – выглядят блеянием крыловского Ягненка, которого непременно обвинит западный Волк в том, что тот «мутит воду».

Я по-прежнему, как и мои соседи, «распят» у окна. Аптеки еще открыты. Неподалеку видна одна из них. Её нарекли нежным именем - «Социалочка». Но в ней «не нежные цены», и растут они с такой же непостижимой силой, как и в тех, что рядом. А их на каждом углу, чуть ли не в каждом доме столько, что и не перечесть. Но на снижение цен это совсем не влияет.

Я вижу, как один старичок движется к «Социалочке». Не знаю, шепчет ли он стихи Блока. Это делаю за него я: пересказываю то, что вижу, пытаюсь передать общее для нас с ним угнетенное настроение.

Ночь, улица, фонарь, аптека.

Бессмысленный и тусклый свет.

Живи ещё хоть четверть века -

Все будет так. Исхода нет.

Умрёшь - начнёшь опять сначала.

И повторится все как встарь:

Ночь, ледяная рябь канала,

Аптека, улица, фонарь.

Отрываюсь от окна. Липну к ноутбуку. Там на одном из моих любимых сайтов свежее стихотворение мною уважаемого поэта Николая Зиновьева:

НАПУТСТВИЕ

Но если нет уже ни шанса

Отсрочить превращенье в дым,

Отбрось ненужный страх, мужайся

И попытайся стать святым.