Потребительские цены в США рекордно упали в марте — снижение стало сильнейшим за последние пять лет и составило 0,4 процента, сообщает Reuters.
Из-за пандемии коронавируса, сильно ударившей по США, спрос на многие виды товаров и услуг значительно упал, что вызвало снижение цен. Производители и продавцы идут на такой шаг, чтобы привлечь покупателей, потерявших часть доходов.
Экономисты ожидают дефляцию (последовательное снижение цен, процесс, обратный инфляции) на протяжении нескольких ближайших месяцев. Это напрямую приведет к сокращению ВВП.
Отмечается, что снижение цен происходит, несмотря на меры поддержки, вводимые Федеральной резервной системой последние недели.
9 апреля регулятор объявил о запуске новой программы, в рамках которой в американскую экономику планируется влить 2,3 триллиона долларов.
Теперь цены в России:
Ретейлеры прогнозируют рост цен на продукты
Анастасия Дуленкова представитель X5 Retail Group «От 10-15% на мясные консервы и макароны до 50% на рис и подсолнечное масло. За последние две недели поставщики муки увеличили свои отпускные цены на 12,4%. Рис и перловка подорожали в закупке на 21,6% и 11,2%».
Ретейлеры пытаются нивелировать рост цен на полке ,а по некоторым товарам и вовсе отказываясь от своей наценки. На часть социально значимых товаров наценку обнулили в том числе Х5 Retail Group, «Магнит» и Metro. Чаще всего в перечень таких товаров входят кофе, чай, специи, консервы, макароны, хлебобулочные изделия, мясо и рыба — разумеется, из самой низкой ценовой категории.
В ФАС заявили о переходе на ежедневный мониторинг цен торговых сетей и несетевых магазинов. Расходы россиян на самоизоляции свелись к оплате коммуналки и покупке продуктов. Не исключено, что, понимая это, кто-то в цепочке от производителей до продавцов решил этим воспользоваться. И поднять цены. А может, и вся цепь. Так что контроль здесь действительно нужен. Но главное — не доходить до крайностей. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал рост цен на продукты «беспределом» и заявил, что этот беспредел нужно остановить. А в Ассоциации компаний розничной торговли справедливо напомнили, что «установление предельной наценки конкретного товара ниже себестоимости его производства или продажи — гарантия быстрого дефицита этого товара».