Найти тему
ЮРИСТ ДЛЯ НАРОДА

Какое имущество по закону считается личным имуществом каждого из супругов

Ни для кого не секрет, что у граждан, вступивших в брак, имущество, нажитое в этом браке, является совместным.

Благодаря сегодняшней статье вы узнаете, какое имущество является личным имуществом супруга (супруги) в браке. Кто знает, может в жизни вам это пригодится.

Закон и судебная практика расставила все точки над "i".

К личному имуществу каждого из супругов, которое не является совместной собственностью относится (ст. 36 Семейного кодекса России; ч.2 ст. 256 Гражданского кодекса России; п. 10 Обзора, утв. Верховным Судом России 26.04.2017; п.15 Постановления Пленума Верховного Суда России от 05.11.1998 № 15):

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак (что естественно и логично);
  • имущество, которое получено одним из супругов во время брака в дар, по наследству или по возмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования (обувь, одежда и т.д.), в том числе те, что приобретены в период брака за счет общих средств супругов (исключение - драгоценности и предметы роскоши. Такие вещи остаются у того супруга, кто ими пользуется);
  • имущество, которое приобретено в браке, но наличные средства одного из супругов, к примеру, на деньги, которые принадлежали супругу до брака, либо подаренные в период брака;
  • исключительные права на результаты интеллектуальной собственности, созданные одним из супругов, принадлежащие по закону автору результатов (к примеру, произведения литературы, искусства и т.д.).
Важно!
Доходы, которые получены от использования результата интеллектуальной деятельности, являются совместной собственностью супругов, если брачным договором не предусмотрены иные условия (ч.2 ст. 256 гражданского кодекса России).

Следует также сказать, что суд может признать собственностью мужа или жены имущество, нажитое каждым из них в период раздельного проживания при прекращении брака (ч.2 ст. 256 Гражданского кодекса России).

Помните, что имущество каждого из супругов может быть признано судом совместной собственностью, если вдруг будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супружеской пары, либо личного имущества одного из них были произведены вложения, которые значительно увеличивают стоимость такого имущества (например, капитальный ремонт) (ст. 37 Семейного кодекса России).

На практике это может выглядеть следующим образом.

Вы, как порядочная и любящая жена решила сделать сюрприз мужу и за счет своих средств решили сделать капитальный ремонт в квартире, которая принадлежит супругу. Так вот, если, не дай бог, при разводе дело дойдет до дележки имущества в судебном порядке, суд может признать эту квартиру совместной собственностью! Будьте внимательны!

Знайте свои права и пользуйтесь ими! Будьте здоровы и счастливы!

Ставьте лайк, если статья оказалась полезной, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Смотрите также:

Как разделить долги супругов при разводе

Может ли жена взять кредит без согласия мужа и какие будут последствия?

Какие права и обязанности у людей, состоящих в гражданском браке?