Здравствуйте, дорогие читатели канала "история полезна". В этой статье речь пойдет о Спарте! или же чем воевали знаменитые на весь мир воины. Основную массу любой древнегреческой армии, включая спартанскую, составляли «гоплиты». Это были солдаты в громоздких доспехах, граждане, на чье вооружение уходили приличные средства, чтобы они могли участвовать в войнах. И в то время как воины из большинства греческих городов-государств не обладали достаточной военной и физической подготовкой и оснащением, спартанские солдаты умели воевать всю свою жизнь и всегда были готовы отправиться на поле боя. Пока все греческие города-государства строили защитные стены вокруг своих поселений, Спарта никак не заботилась об укреплениях, считая своей главной защитой закаленных гоплитов.
Основным оружием гоплита, вне зависимости от его происхождения, было копье для правой руки. Длина копий достигала около 2,5 метров.
Острие этого оружия было сделано из бронзы или железа, а рукоятка из кизилового дерева. Использовалось именно это дерево, потому что оно отличалось необходимой плотностью и прочностью. Кстати, кизиловая древесина настолько плотная и тяжелая, что даже тонет в воде.
Аспис (аргивский щит) или неправильно называемый гоплон — круглый выпуклый щит тяжеловооружённого пехотинца (гоплита), получил своё наименование от термина др.-греч. ὅπλον - оружие. Диаметр асписа — от 80 сантиметров до 1 метра; щит прикрывал воина от подбородка до колен. Этот тип щита появился, предположительно, в VIII веке до н. э.; это предположение основано на появлении в это время изображений на керамике. Аспис весил от 6 до 15 килограмм, из-за тяжести, спасавшийся бегством, в первую очередь избавлялся от щита, потеря щита считалась позором и сурово каралась (вплоть до смертной казни).
Если ломалось копье или сражение становилось слишком тесным, гоплиты с передовой брались за свои «ксипо», короткие мечи.
Они были длиной в 43 сантиметра и предназначались для ведения ближнего боя.
Но спартанцы больше предпочитали таким ксипо свои «копис».
Эта разновидность меча наносила врагу особенно мучительные рубящие раны за счет своей специфической односторонней заточки по внутренней грани клинка. Копис использовали в большей степени как топор. Греческие художники часто изображали спартанцев именно с кописами в руках.
Коринфский или дорийский шлем был распространён в VI—V вв. до н. э., изготавливался в мастерских г. Коринфа на Пелопоннесе. Коринфский шлем с конским плюмажем стал одним из символов Древней Греции начала классического периода. От иллирийского типа отличались более сложными обводами, вырез для лица стал фигурным с намечаемым наносником. В более поздних образцах лицо прикрывается сплошными загнутыми нащёчниками и массивным наносником. Такие шлемы, украшенные гребнем из конских волос, часто изображаются на древнегреческих вазах VI в. до н. э. Спартанские мужчины (как самураи) отращивали характерные длинные волосы, чтобы они служили им амортизирующей подушкой между головой и металлом шлема, как дополнение к войлочной шапочке-подшлемнику. У спартанцев встречаются шлемы с поперечным расположением конского гребня, предположительно для обозначения ранга начальника. Глухой коринфский шлем давал полную защиту, однако наносник и закрытое лицо ограничивали обзор, не случайно спартанцы сражались в плотной фаланге, где не было нужды следить за действиями врагов сбоку. Бронзовый шлем отливался в заготовку по форме головы, затем ковался под размер в несколько этапов, причём ковка приводила к повышению прочности бронзы, сплав содержит 11—12 % олова, то есть максимально возможное содержание примеси, дающее максимальную прочность при сохранении пластичности. Вес коринфского шлема колеблется в пределах от 1 до 2 кг, в описаниях сражений античности полководцы гибнут, как правило, от удара в грудь, никого не уносили с разбитой головой, шлемы были очень прочными.
Гиппоторакс или же анатомическая кираса – нагрудный доспех из двух металлических пластин с выбитой на них мускулатурой мужского торса. В VIII-VII веках до н. э. «мускулатура» панциря была ещё довольно примитивна, совершенствуясь к V-IV векам до н. э., предшественником анатомического панциря была кираса-колокол ахейского периода (получила такое название из-за расширения нижнего края кирасы подобно колоколу). В IV в. до н. э. гиппотораксы стала носить уже и кавалерия. Обычный греческий гиппоторакс состоял из нагрудной и спинной пластин, окружность вокруг бёдер, отверстия для шеи и рук дополнительно укреплялись бронзовыми полосками, нижний край кирасы вытянут для защиты паховой области. Передняя пластина панциря скреплялась с задней частью посредством шпилек, по бокам гиппоторакс застёгивался кожаными ремешками или пропущенными через два кольца шнурами. Вес кирасы составлял около 6 кг. Кирасы античного периода изготавливали путём ковки, но чаще – отливали, материалом в основном бронза, кожа (V – начало IV века до н. э.), а потом обычное железо.
Спасибо за просмотр, желаю хорошего настроения. Не забудь те подписаться на канал и поставить лайк. Если хотите что то добавить или опровергнуть мои мысли жду в комментариях буду рад выслушать вашу позицию!