Ремонт в помещении заставляет задуматься над большим количеством вопросов. Одним из основных является выбор правильной системы освещения. Современные технологии позволяют добиться практически любого результата. При этом желательно, чтобы светильники оказались экономными и обеспечивали необходимый световой поток. В этой статье мы постараемся подробно рассказать, с чего начать и как выполнить расчет мощности устройств освещения.
Что нужно знать о led светильниках?
Лампы накаливания относительно светодиодных элементов по мощности имеют соотношение приблизительно 1 к 9. Поэтому выбор очевиден. В частности лампу «Ильича» можно заменить установкой светодиодного светильника на 10-12 Вт. Отметим, что внутри подобного устройства находятся специальные чипы, диоды, обеспечивающие излучение света. Они не подлежат ремонту и после выхода из строя утилизируются.
Простейший светильник светодиодный имеет ряд весомых достоинств, относительно любых других альтернативных источников освещения. Из наиболее существенных стоит отметить:
- Длительный срок службы, до 30 – 50 тысяч часов бесперебойной работы, в то время как лампа накаливания рассчитана не более чем на 1000 часов;
- Экономичность, поскольку led устройства потребляют электроэнергии в 9 раз меньше;
- Наличие разных вариантов цоколя, типов монтажа, форм колб;
- Настенное, потолочное, встраиваемое, накладное исполнение;
- Внушительные гарантийные обязательства (в зависимости от производителя до 10 лет);
- Широкий выбор цветовых температур, начиная от холодного и заканчивая теплым светом (можно сравнить с люминесцентными, которые заполняются вредными для окружающей среды компонентами, в том числе ртутью);
- Безопасность эксплуатации, отсутствие любой опасности для здоровья человека;
- Отличный дизайн, внешний вид позволит без проблем интегрировать устройство в любое пространство.
Все приведенные аргументы говорят о том, что настенные, потолочные светодиодные светильники стоят к себе повышенного внимания.
Правила просчета светодиодной системы освещения
Изначально следует определиться, что освещенность поверхности измеряется в Люксах. Вместе с этим световой поток выражается в Люменах.
Условно систему расчета можно поделить на два элементарных шага:
- Определение требуемого СП;
- Просчет мощности и числа спотов.
Вычислить СП просто. Для этого можно воспользоваться формулой F=E*S*k, где:
- Е – показатель нормы освещенности в Лк, выбираемый из таблицы, представленной ниже;
- S – площадь помещения, в м2;
- k – поправочный коэффициент, учитывающий высоту h потолка.
Стандартной считается высота потолка в 2500 - 2700 мм, когда k=1. При h= 2700 – 3000 мм k=1.2, h= 3000 – 3500 мм k=1.5, h= 3500 – 4500 мм k=2. Таблица 1 – «Нормативы освещенности жилых и офисных пространств»
После того, как будет известен параметр F, можно определить число и мощность, например, ламп под трековые настенные светильники. С этой целью потребуется воспользоваться таблицей ниже.
Число, рассчитанное в первом шаге, достаточно будет разделить на значение светового потока для выбранного источника освещения. Итоговая цифра округляется в большую сторону. Собственно это и будет количество необходимых, например, трековых светильников для магазина одежды.
Пример и подробное решение расчета числа led светильников
Вычисления будем производить для проектировочного офиса. Потребуется определить оптимальное количество и мощность светильников. Допустим, площадь помещения будет 50м2, высота потолков 3 метра. Руководствуясь формулой F=E*S*k получаем:
F=500*50*1.2=30 000 люмен.
По таблице 2 выбираем мощность предпочтительного светильника на шинопроводе или спот. С целью использования минимального количества ламп выберем на 16 Вт. Итак, делаем вычисления:
30 000/1400=21.42, округляем до 22.
То есть для помещения 50 м2 проектировочного офиса, с высотой потолков 3 метра понадобится использовать 22 светодиодные лампочки мощностью 16 Вт каждая. Необходимо добавить, что равномерность распределения света в большом помещении напрямую зависит от количества элементов освещения. Чем их больше – тем лучше. Важно располагать их на равном расстоянии друг от друга.
Предложенный способ расчета освещения считается достаточно удобным и точным в принципе. Его следует использовать для помещений, имеющих правильную форму, например, квадратную или прямоугольную. Если речь идет о других вариантах, объем желательно делить на несколько участков. Это позволит выполнить корректный расчет. В случае наличия недопонимания, вопросов, лучше обратиться за помощью к специалистам, способным просчитать, какой бытовой или промышленный светильник выбрать для конкретных условий.